Вице-президент Международного Комитета Красного Креста Кристина Берли 25 мая впервые прибыла с визитом в Таджикистан. В ходе своей рабочей поездки она встретилась с высшим руководством РТ и руководителями Общества Красного Полумесяца Таджикистана. На встречах обсуждались текущая деятельность МККК и перспективы гуманитарной деятельности в стране.
Кристина Берли также встретилась с семьями, получающими поддержку МККК в рамках запущенной в 2012 году Программы микроэкономических проектов, которая должна обеспечить стабильную поддержку семьям жертв минных взрывов, предоставляя им небольшие субсидии для начала или возобновления семейного дела. Уже в 2013 году программу распространили на тех, кто потерял кого-то из родственников, часто кормильца, во время событий в Раште и Хороге.
Кристина Берли дала свое первое интервью в Таджикистане ИА «Азия-Плюс».
- Расскажите, пожалуйста, какая помощь со стороны МККК была предоставлена жителям Хорога, когда в этой местности была проведена военная операция в 2012 году, и какую сегодня поддержку может оказать Комитет населению в неспокойном сейчас Хороге?
- Как вы знаете, МККК работает довольно долго в Таджикистане. И, конечно, мы знали о сложившейся в 2012 году в Хороге ситуации, и, соответственно, мы выполнили кое-какие дела в предоставлении гуманитарной помощи. Мы обеспечили потерпевших ущерб жителей Хорога предметами первой необходимости, санитарии и материалами для предоставления первой медицинской помощи. Так как мы не имели и не имеем доступа в эту местность, помощь доходила до нуждающихся посредством Общества Красного Полумесяца в Таджикистане. И мы будем продолжать работать в этом направлении, поскольку это типичная ситуация, связанная с мандатом МККК, и мы должны иметь непосредственный доступ в таких случаях.
- Как известно, жители предгорных и горных мест Таджикистана больше всего подвержены стихийным бедствиям. Расскажите, пожалуйста, какой объем помощи предоставил МККК за последний год жертвам стихийных бедствий, и конкретно какая работа была проделана в районе Рудаки, Хатлонской области, в частности, в Шурабадском районе, где были разрушены много жилых домов и зафиксированы человеческие потери?
- В случаях, связанных со стихийными бедствиями, МККК сотрудничает с Обществом Красного Полумесяца Таджикистана, поскольку наша организация в основном обеспечивает, согласно своему мандату, гуманитарную защиту и помощь жертвам вооруженных конфликтов и других ситуаций насилия. Во всех трех территориях, которые вы обозначили, особенно в районе Рудаки, ОКПТ предоставляла гуманитарную помощь местным жителям и в этом МККК поддерживает данное национальное общество. Следует отметить, что МККК предоставляет не только краткосрочную помощь, но и долгосрочную в виде инвестиции в обучение и информирование персонала национального общества, чтобы они были готовы реагировать при таких природных катастрофах и тем самым уменьшить число человеческих жертв.
- Как известно, МККК, мандат которого позволяет посещать закрытые учреждения с целью оказания медицинской и другой гуманитарной помощи, уже несколько лет не имеет доступа в места лишения свободы Таджикистана. В этом направлении с 2011 года ведутся переговоры между МККК и правительством Таджикистана, однако, до сегодняшнего дня, по нашим данным, МККК так и не смог получить соответствующее разрешение. Как вы считаете, с чем это вообще связанно и настолько ли сложен процесс подписания соглашения, на отсутствие которого ссылается правительство?
- Мы работаем в более 50 странах мира по вопросу мест заключения. И следует отметить, что МККК в своей работе адаптируется по ситуации в каждой стране. В некоторых странах немедленное и регулярное посещение заключенных является очень важным вопросом, поскольку они смотрят на это как на вопрос безопасности. А в некоторых странах МККК работает в тесном сотрудничестве с правительством, поскольку и мы, и они хотим улучшить систему мест заключений. Мы работаем над улучшением условий пребывания, инфраструктуры, менеджмента и над здоровьем заключенных, особенно работа ведется в уменьшении туберкулеза. И у нас есть много опыта в этом направлении. И, конечно, когда мы послушали выступление президента Таджикистана Эмомали Рахмона, который говорил о реформе судебной системы, мы считаем, что опыт, приобретенный нами в этом направлении за все время существования, будет достаточно полезным. И сейчас мы находимся на стадии обсуждения этого вопроса с правительством Таджикистана. Посмотрим, куда нас приведут эти обсуждения, которые сейчас идут достаточно хорошо. Мы имели возможность посетить места заключения в Таджикистане до 2004 года, однако то, что мы сейчас предлагаем таджикскому правительству, это пакет с разными направлениями, не только обычное посещение тюрьмы. Мы предлагаем улучшить тюремную систему, и основной упор будет делаться на вопрос здравоохранения. Из всех стран Центральной Азии доступ в места заключения мы имеем в Кыргызстане. Основная работа ведется по борьбе с туберкулезом.
- Как нам известно, любая работа, которая ведется со стороны МККК в местах заключения, не афишируется вообще, и вся информация, собранная в ходе посещений пенитенциарных учреждений, полностью конфиденциальна. Как вы считаете, почему даже при таких условиях работы таджикское правительство не дает вам пока разрешения на свободный доступ в тюрьмы РТ?
- Думаю, этот вопрос должен быть задан правительству РТ. Однако, наш опыт показывает, что иногда для того, чтобы прийти к какому-то решению, нужно время и терпение. Я смотрю на это позитивно.