22.11 21:54
Привет, гость
 

Вы в Сети? Вы не застрахованы!

15.05.2014, 18:49
Об усилении борьбы с киберпреступностью в Таджикистане в последнее время говорят не только чиновники, но и сам президент страны.

Действительно ли эта проблема настолько актуальна? Или это только предлог для усиления работы по всеобщему контролю Сети и мобильной связи?
ПЕРВАЯ госединица по борьбе с киберпреступностью была образована в 2010 году, а в ноябре 2013 года это отделение УБОП преобразовалось в отдел.
Кроме того, недавно сообщалось, что до конца года планируется открыть при УПОБ уже центр по борьбе с киберпреступностью.

Фируз ОДИНАЕВ, замначальника отдела по борьбе с компьютерными преступлениями УБОП, говорит, что преступления в киберпространстве растут изо дня в день.

- За эти годы было раскрыто несколько десятков преступлений, - говорит он. - Но если в первый год было раскрыто 6-7, то только за три месяца этого года мы раскрыли 15 преступлений. Сейчас мы работаем параллельно над несколькими делами. Это притом что люди до сих пор не знают об этой структуре или же не уверены в нас, чтобы обращаться.

Ваши деньги могут снимать

КИБЕРПРЕСТУПЛЕНИЯ в Таджикистане за эти годы приобрели самые разные виды и формы. Их разделяют на две группы.

- Это традиционные преступления, которые совершаются с использованием информационных технологий, и киберпреступления как таковые, - говорит Ф.Одинаев. - Пример традиционного: мы выявили лидера наркогруппировки Джамшеда Вахидова, который, находясь в местах лишения свободы, где отбывал наказание за бандитизм, через Интернет и соцсети руководил поставкой наркотических средств из Афганистана транзитом через Таджикистан в Киргизию и другие государства СНГ. Все члены ОПГ Вахидова, действующие в Таджикистане, были задержаны. Пример киберпреступления как такового: хакерская деятельность. Взламывают электронные кошельки, системы перевода или хранения денег и воруют деньги. К нам обращались из платежной системы «Хушпазир» (ныне «Payvand.tj»), - продолжает Одинаев. - Тогда, еще будучи студентами, учредители этого бизнеса брали деньги в кредит, и пресечение этого преступления было для них очень важным. Мы раскрыли это дело. Была задержана группа лиц, которыми руководил программист-разработчик одной из местных компаний - Негматов. В течение шести месяцев он, взламывая пароль сервера, вносил изменения в трансакцию платежей и, используя сим-карты с фиктивными данными, со своими пособниками обналичивал деньги. Ущерб компании составил около $70 тыс.
Другой вид киберпреступлений, который становится в Таджикистане популярным, так называемая терминация.

- Самая крупная преступная схема, которая была раскрыта и пресечена нашим отделом, – это незаконная терминация международных звонков, - говорит Одинаев. – Это участившийся вид киберпреступлений, приносящий огромные убытки сотовым операторам и госбюджету. Во всех случаях покупателями черного трафика являются компании, зарегистрированные в офшорных зонах. В прошлом году в Душанбе мы задержали группу, в составе которой руководители компаний «Глобализация» и «Юникорп», предоставляющих услуги связи. Они устанавливали техническое оборудование, с использованием 749 сим-карт компании Tcell и 49 сим-карт «Вавилон-М» (стандарта GSM), и занимались незаконной терминацией входящих международных звонков на мобильные номера Tcell и «Вавилон-М». Это копейки, цент за минуту со счета оператора, но в целом выходят крупные деньги. Первой компании был нанесен ущерб в $101 тыс., второй компании – в $47 тыс.

Это не первый такой случай, говорят оперативники, и во всех злоумышленники терминировали международный голосовой трафик через сети GSM и NGN местных мобильных операторов. Вызовы от зарубежных операторов проходили через технические средства транзитом через компании, зарегистрированные в офшорной зоне, откуда вызовы приземлялись на сетях местных операторов через внутреннюю абонентскую сеть GSM посредством GSM-шлюзов. Эти транзитные операторы перечисляли деньги на счета офшорных компаний организаторов.
Одни из самых уязвимых на сегодня - это пользователи банковских карт: простые пользователи могут практически не заметить, что при снятии денег их данные могут заполучить злоумышленники.

- В картоприёмник устанавливают скиммер - съемный «картоприёмник», или же имитирующий картоприёмник, который считывает магнитную дорожку карты, - рассказывает Одинаев. – Скиммер могут устанавливать на клавиатуру, для получения ПИН. Простые граждане практически не могут определить это, единственное - нужно обращать внимание, как выглядел банкомат обычно и как выглядит сейчас.

Или же могут устанавливать маленькие видеокамеры над банкоматом, направленные на клавиатуру. Получив данные, снимают деньги по поддельной карте. Это делают обычно «гастролеры», граждане других стран, которые потом оперативно покидают страну. Злоумышленники могут снимать по доллару, что не заметит клиент. Но в целом это может составить большие деньги.

«Одноклассники», преступные

ОПЕРАТИВНИКИ говорят, что самой активной площадкой сегодня выступают социальные сети.

- Был громкий случай в сети «Фейсбук», - рассказывает Одинаев. – На сотрудников ОБСЕ в Таджикистане открывали фальшивые профили. Например, лицо одной сотрудницы смонтировали на обнаженную фигуру. Всю информацию профиля скопировали из имеющегося аккаунта. Потом из этого профиля общались от ее имени с мужчинами и предлагали интимные услуги. Мужчины, напившись, шли к женщине по настоящему адресу ее проживания. А у женщины муж... В сентябре 2013 года к нам обратились сотрудники ОБСЕ и даже хотели дать этому делу политическую окраску - мол, почему именно на сотрудников ОБСЕ? После раскрытия преступления выяснилось, что это делал бывший сотрудник этого института Ф.Рахмонкулов. Его уволили, и он захотел отомстить таким образом.

Между тем самые разнообразные киберпреступления совершаются и в социальной сети «Одноклассники», которая популярна в Таджикистане.
- Один из видов деятельности злоумышленников в «Одноклассниках» - это то, что делали с сотрудниками ОБСЕ. Цели разные – шантаж, месть, удовлетворение своих прихотей, - говорит Одинаев. - В «Одноклассниках» распространено также мошенничество. Предлагается отправить на такой-то номер деньги и получить что-либо. После отправки денег связь разрывается.

Там же много экстремистских виртуальных сообществ и групп. В августе прошлого года был задержан гражданин Таджикистана Исфандиёр Хасанов, который, находясь в России, создал в «Одноклассниках» группу террористической организации «Джамоати Ансоруллох» и вербовал людей в ряды организации. Размещал на странице видеоролики террористического характера (все видеоролики на таджикском языке), 24 темы для обсуждения на форуме «Основание для вооруженной борьбы «Джихад» и свержения конституционной власти в Таджикистане». За примерно год он завербовал 222 пользователя Сети.

Никто не застрахован…

ОФИЦИАЛЬНО заявленные цели отдела содержатся в названии. С другой стороны, нельзя исключать, что потенциал структуры власти могли бы использовать и в других целях: выявление и преследование инакомыслящих и критиков. Специалисты говорят, что никто в принципе не застрахован от того, что за его действиями в Сети могут наблюдать.

- Вопрос в том, какой категории этот пользователь, - говорит Мухаммади ИБОДУЛЛОЕВ, директор Общественного фонда «Гражданская инициатива политики интернет». - Если обычный пользователь Сети, то он не может представлять интерес для структур. Если пользователь может заинтересовать органы, то встанет другой вопрос – насколько он интересен, чтобы направить на него весь свой потенциал? Слежка - очень дорогое удовольствие.
С другой стороны, имеет значение, чем пользователь страхуется. Он может минимизировать или даже в определенных случаях исключить возможность проникновения в его личные дела.

А вот Фируз Одинаев говорит, что злоупотреблять они «просто не могут».

- Во-первых, очень сложный процесс - получить разрешение на слежку за потенциальным преступником, - говорит он. - Каждый наш шаг фиксируется, чтобы сотрудник не использовал служебные возможности в своих личных целях. В случае чего эти документы могут предъявить сотруднику в суде. Во-вторых, мы не преследуем за личное мнение. Мы поймали члена «Джамоати Ансоруллох», который создал в соцсети группу и распространял открыто и очевидно экстремистские материалы. Они были направлены на изменение конституционного строя. Это уже не личное мнение. Если человек критикует правительство, государство, выражает свое мнение, он имеет на это полное право. Вспомните статью 30 конституции.

У нас каждый второй считает, что за ним следят, его прослушивают. Говорит, мой телефон издает какие-то посторонние звуки, меня прослушивают. А кому ты нужен? Прослушка, слежка – очень дорого обойдется. Другой момент - мы оперативники, и мы занимаемся только преступлениями.
…Тем не менее, эксперты могут только надеяться и советовать не использовать потенциал для борьбы с инакомыслящими и критиками.
- Я бы посоветовал хорошо изучить концепцию информационной безопасности, где четко указывается, какие есть информационные угрозы для Таджикистана и что подразумевается под ними, - говорит Асомиддин АТОЕВ, глава Национальной ассоциации интернет-провайдеров. - Если данный орган будет пользоваться этим документом как руководством, его благородные цели будут достигнуты. И в этом вопросе все информационные игроки будут партнерами этого органа. Но если будут игнорироваться эти государственные задачи и цели, этот орган не будет успешным.

А СОРМ есть?

В РОССИИ гласно, по закону, внедрена Система технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ). Это комплекс технических средств и мер, предназначенных для проведения оперативно-разыскных мероприятий в сетях телефонной, подвижной и беспроводной связи и радиосвязи. Ведает этой СОРМ - ФСБ.

Один аппаратно-программный узел размещается в ФСБ (пункт управления), другой размещен у каждого провайдера или оператора («черный ящик»).
В российской СОРМ спецслужба самостоятельно, без обращения в суд, определяет пользователя, которого необходимо поставить на контроль, и самостоятельно может это осуществить.

Фируз Одинаев не стал говорить о том, существуют ли в Таджикистане такая система и оборудование и пользуются ли ими оперативники.
Мухаммади Ибодуллоев же говорит, что «такие технологии дорогие и не выгодны Таджикистану», и, скорее всего, у нас их нет.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Вы в Сети? Вы не застрахованы!

Вы в Сети? Вы не застрахованы!
22.11.2024


Ноябрь 2024 (5)
Октябрь 2024 (6)
Сентябрь 2024 (1)
Август 2024 (1)
Июль 2024 (1)
Июнь 2024 (4)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, авто, бензин, бизнес, выставка, граница, конкурс, мигранты, миграция, налоги, политика, праздник, пытки, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ