9 мая 1945 года победой советского народа над фашистской Германией завершилась Великая Отечественная война.
«АП» продолжает публиковать материалы, посвященные этой славной дате.
Подвиг в тылу
В ГОДЫ войны трудящиеся Таджикистана, занятые в народном хозяйстве, понимали свою громадную ответственность перед Родиной и старались дать ей как можно больше необходимой продукции. Так, добыча угля достигла в 1945г. 244 тыс. тонн - на 40 тыс. тонн больше, чем в довоенном 1940г. Количество выработанной электроэнергии возросло с 62,1 до 72,1 млн кВт·ч, а производство хлопчатобумажных тканей увеличилось с 200 тыс. до 3 млн метров. Текстильная промышленность дала стране за годы войны 178 тыс. тонн хлопка-волокна, 770 тонн шелковой пряжи, свыше 6,5 млн метров шелковых тканей и много другой продукции.
Все пищевые предприятия республики выработали в военное время продукции на 82 млн рублей больше, чем в предыдущие мирные годы. В Таджикистане с 1 июня 1941г. по 1 января 1946г. вступили в строй более 20 предприятий и цехов. Среди них: цементный, авторемонтный, электромеханический заводы, первая очередь текстильного комбината в Сталинабаде, Джиликульский и Чорух-Дайронский рудники, Канибадамская прядильная фабрика, Сталинабадский и Ленинабадский гормолзаводы и др. Колхозники, рабочие совхозов и МТС смогли за годы войны увеличить посевную площадь в республике на 16,4 тыс. га. За 1942–1944 гг. республика увеличила поставку зерна государству на 1,5 млн пудов. Кроме того, колхозники сдали 65 тыс. пудов зерна в фонд Красной Армии. Производство хлопка-сырца уменьшилось с 181, 8 тыс. тонн в 1941г. до 81,1 тыс. тонн в 1945г. Однако, преодолевая трудности, таджикские хлопкоробы смогли дать стране за годы войны свыше 500 тыс. тонн этого ценного сырья. Удельный вес обобществленных выкормков в республике увеличился с 13,1% в 1941г. до 61,5% в 1943г. По мере освобождения советской территории, временно захваченной гитлеровскими оккупантами, большие размеры приняло движение по оказанию помощи пострадавшему населению. Колхозы и жители Таджикистана в порядке госзакупки продали десятки тысяч голов продуктивного скота.
Помощь фронту
С первых дней войны широкий размах получила народная патриотическая инициатива по оказанию помощи фронту. Трудящиеся собирали денежные средства, ценные вещи, сельскохозяйственные продукты и вносили их в фонд обороны страны. В Таджикистане в этот фонд было сдано свыше 75 млн рублей и 40,7 тыс. пудов зернопродуктов. Из месяца в месяц укреплялись и расширялись связи трудящихся Таджикистана с фронтом. Славной традицией стала отправка посылок и подарков фронтовикам.
Первый эшелон с подарками из Таджикистана был отправлен в начале 1942 года, за ним последовали другие эшелоны – всего 151 вагон. Фрукты, белье, табак, консервы, сладости доставляли бойцам делегации, куда входили известные люди республики. Они встречались с фронтовиками, рассказывали о том, как трудятся рабочие и колхозники. Эти встречи превращались в демонстрацию великой дружбы между всеми народами нашей страны, которая ещё больше окрепла и закалилась в годы военных испытаний. Трудящиеся республики внесли в фонд обороны для постройки колонны танков «Колхозник Таджикистана» 84 млн рублей, на строительство авиаэскадрильи «Советский Таджикистан» - 35 млн руб. Только молодежь республики собрала на вооружение 6 млн рублей. Внося личные сбережения, трудящиеся Таджикистана укрепляли мощь нашей Красной Армии.
Продолжалось подготовка специалистов в педагогических, медицинских и сельскохозяйственных вузах, а также в техникумах и училищах. Для увеличения квалифицированных кадров из числа представителей местных национальностей студенты и учащиеся старших классов школ из числа таджиков и узбеков освобождались от оплаты за обучение. Успевающим студентам выплачивалась стипендия, а для нуждавшихся школьников старших классов были созданы государственные интернаты.
К штыку приравняв перо
Патриотический подъем советских людей нашел яркое отражение в литературе. С рядом острых публицистических и сатирических статей, направленных против фашизма, выступил С.Айни. Поэты А.Лахути, М.Турсун-заде, М.Миршакар, А.Дехоти, М.Рахими, Б.Рахим-заде создали поэтические произведения, а прозаики Д.Икрами, Р.Джалил, С.Улуг-Зода и другие писали очерки рассказы о героизме советских людей, об их самоотверженности и любви к Родине. Многие таджикские литераторы находились в рядах Красной Армии. Поэт и критик Х.Юсуфи, писатели и поэты Х.Карим, Л.Бузургзода, А.Пирмухаммедзаде, А.Назаров, Ф.Ниязи и другие, будучи на фронте, не прекращали своей творческой работы. Некоторые из них пали на полях сражений.
В 1942 г. в Душанбе закончилось строительство здания Театра оперы и балета. Здесь были показаны новые спектакли: музыкальная комедия «Розия», таджикская опера «Тахир и Зухра»; драматические театры поставили ряд пьес таджикских авторов: «Дар оташ» («В огне») С.Улуг-Зода, «Хонаи Надир» («Дом Надира») и «Дили модар» («Сердце матери») Д.Икрами и другие. В 1943г. был создан фронтовой театр Таджикской ССР. Артисты этого театра несколько раз выезжали на фронт и завоевали признание советских воинов. Особое значение в условиях Отечественной войны приобрело киноискусство. Осенью 1941г. в Сталинабад была эвакуирована московская киностудия «Союздетфильм», которая объединилась со Сталинабадской киностудией. Объединенная студия выпустила полнометражные ленты «Бой под Соколом», «Сын Таджикистана» (1943г.) - первый фильм об участии воинов-таджиков в Отечественной войне.
Самоотверженный труд народа в годы Великой Отечественной войны во всех сферах народного хозяйства и культуры, неиссякаемый советский патриотизм были высоко оценены Советским правительством. Более 102 тыс. трудящихся Таджикистана были награждены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».
Героические подвиги доблестных сынов Таджикистана в годы Великой Отечественной войны навсегда останутся в благодарной памяти нашего народа.