03.12 22:25
Привет, гость
 

Глава Миграционной службы: «Нужно работать и со скинхедами»

25.04.2014, 08:19
«Таджикистан может прокормить и обуть у себя 20 млн человек». «Через 5 лет уровень миграции будет снижен». О миграции и своей работе рассказал «АП» глава таджикской Миграционной службы Анвар Бобоев.

Говоря о хорошем

- Что Вы считаете главными достижениями Миграционной службы за последнее время?

- 24 января 2014 года в Душанбе было проведено заседание экономической межправкомиссии Таджикистана и России, на котором было рассмотрено 6 нормативно-правовых актов в области трудовой миграции. Например, актуальные вопросы - социальное страхование и пенсионное обеспечение трудовых мигрантов. Президент страны неоднократно говорил о необходимости решения этих вопросов совместно с российской стороной. Но разработка и принятие таких документов требует много времени. Такое соглашение должно быть поддержано и парламентами наших стран. Хотя первые шаги уже есть.

Среди достижений можно назвать соглашение о сроках пребывания таджикских граждан в России. Еще нужно отметить, что недавно была создана рабочая межведомственная группа под руководством вице-премьера Мархабо Джаббори. Дело в том, что Министерство труда, миграции и занятости населения реализует в 15 районах и городах страны один образцовый проект, направленный на подготовку трудящихся мигрантов. Другой момент, до начала мая планируется создание новой структуры нашей организации. Мы намерены, в частности, создать региональные центры для подготовки и консультации мигрантов. Это будет главным достижением МС за последнее время.

- На днях была информация, что из Таджикистана официально отправлено на работу в Россию 137 человек. А каков ежегодный показатель?

- Около 97% выезжают в Россию самостоятельно. В прошлом году было отправлено 4700 человек через организации, которые имеют лицензию для отправки рабочих сил за рубеж. Одна из таких - «Умури мехнати ихтиёрии чавонон» («Добровольный труд молодежи») Комитета по делам молодежи, спорта и туризма, которая и отправила названных вами 137 человек.

Почему количество официально отправляемых мигрантов мало? Если посмотреть, скажем, на опыт Филиппин, оттуда через такие организации едут за рубеж более 90%. Потому что Филиппины имеют визовый режим с основными принимающими его граждан странами. А из Таджикистана более 90% ездят в Россию, где нет визового режима.

- Виза, на Ваш взгляд, была бы Таджикистану на пользу или во вред?

- В сегодняшнем положении, думаю, положительно - отсутствие визы. И для России, которая принимает трудовую миграцию из Таджикистана и других постсоветских стран.

- Кроме названных вами 4 700 человек, остаются еще вакантные места?

- К сожалению, не каждый зарубежный, в частности российский, работодатель готов принять рабочую силу через наши местные субъекты, официально, и давать достойную зарплату. Сейчас зарплата у официально принимающих мигрантов работодателей разная - $400–500, для специалиста более престижной профессии - более $1000. Но, к сожалению, таких работодателей мало.

Россия также хочет при получении рабочей силы получить больше налоговых поступлений. А работодателям, напротив, это невыгодно: они должны платить налоги, решить вопросы социального страхования, делать отчисления в пенсионный фонд. Поэтому большинство стараются работать с трудовыми мигрантами неофициально.

Таджикская трудовая миграция достойно помогает и российской экономике. В 2012 году от трудовых мигрантов в постсоветские, главным образом центральноазиатские, страны поступило $13 млрд. В то же время $67 млрд получила российская экономика. Многие в России говорят о мигрантах как о тех, кто забирает, выкачивает их деньги. Но если мигрант отправляет один доллар в свою страну, пять долларов достается российской экономике.

«Русский националист - не наша идея»

- Что делается таджикским миграционным представительством в России?

- В России работает Представительство Минтруда, миграции и занятости населения в составе 15 человек, которые оказывают помощь мигрантам в их защите. За прошлый год работодателями трудовым мигрантам было возвращено более 10 млн рублей, которые они не получили. Проблема была решена Представительством при помощи российских официальных органов.

Стоит отметить, что в прошлом году впервые Представительство принимало участие в защите прав таджикских граждан в судах России. Участвуя в судебных процессах, смогли доказать и выиграть 11 дел, касающихся выдворения таджикских граждан. Сейчас на рассмотрении в судах находится более 30 таких дел, где также намерены работать наши представители. Конечно, 15 человек в России мало. Но в дальнейшем возможно увеличение их количества.

- Проводятся со стороны МС здесь или за рубежом какие-то мероприятия по поднятию имиджа таджика или трудового мигранта?

- В 2012 году мы хотели создать имиджевый центр, но не позволили некоторые технические причины. В этом году мы твердо настроены решить этот вопрос. Непосредственно с вузами, прежде всего с Российско-Таджикским (Славянским) университетом, так как там есть НИИ миграции, а также молодые специалисты.

- В 2012 году в Таджикистан привезли русского националиста, скинхеда Максима Марцинкевича. Это была инициатива МС?

- Нет. Это инициатива какой-то молодежной группы, по-моему, РТСУ. Там и встреча была с ним.

Что я думаю об этом вообще? Есть люди, нормально относящиеся к трудовой миграции, есть, которые плохо смотрят на это. И мы должны работать со всеми этими людьми.

…Если мы возведем в Таджикистане, скажем, фабрику по производству джема или сока и это попробует такой человек и посмотрит, кто производитель, хочет не хочет, но хоть на процент его отношение к Таджикистану поменяется. Сколь бы противным и плохим ни был человек, с ним надо работать. Объяснить, что мы все люди.

«Нарушают все»

- Одна из задач МС - профподготовка трудовых мигрантов. Что делается?

- Это самый важный и трудный на сегодня вопрос. В 2004 году 20% трудовых мигрантов имели профобразование. За пять лет - в 2009 году - этот показатель снизился почти на 10%. Потому что ежегодный прирост населения составляет около 2%. И ежегодно на рынок труда выходит 150–180 тыс. человек новой рабочей силы. В прошлом году было создано 205 тыс. новых мест, но пошли на работу около 45 тыс. Работодатели создают места, но, к сожалению, зарплаты маленькие, и все едут за рубеж.

Сейчас все средние профессиональные учебные заведения введены в структуру Минтруда. Они будут работать в этом направлении - вести профессиональную подготовку мигрантов на краткосрочных курсах.

- МС занимается регулированием иностранной миграции в Таджикистане. Много ли правонарушений со стороны иностранцев и какие граждане больше нарушают?

- Объем инвестиций увеличивается, и увеличивается и иностранная трудовая миграция. Таджикистаном выделяется ежегодно 4800 квот на иностранную рабочую силу.

Первое место по квотам занимает Китай (2500), второе - Турция, потом идут Иран, Индия, Афганистан. Но иностранные компании должны учитывать, что не менее 70-80% работающих у них должны быть гражданами Таджикистана.

В прошлом году МС было возбуждено более 700 дел в связи с нарушением иностранцами законодательства о пребывании в стране. Решением судов 400 иностранцев были выдворены из Таджикистана. Но нужно сказать, что основное внимание уделяется разъяснительной работе.

Нарушают законы все - и китайцы, и афганцы, и турки, и другие.

«Миграция сократится»

- МС говорит, что в России 700–800 тыс. таджикских мигрантов, а ФМС говорит, что их более миллиона. Почему цифры различаются?

- Нужно учитывать, что не все отбывающие - трудовые мигранты. В прошлом году в Россию отбыли более 900 тыс. человек, из них трудовые мигранты - около 790 тыс.

Мы считаем мигрантов всем известным способом: они заполняют миграционные бланки, где указывают цель поездки.

Нужно сказать, что миграция находится в движении: столько-то уезжает, столько могут прибыть. Даже Швейцария не имеет точных данных о своих мигрантах.

На днях ФМС говорила о 1 млн 34 тыс. Может, они включили сюда около 300 тыс. таджикистанцев, которые имеют российское гражданство.

- Как Вы видите таджикскую трудовую миграцию в ближайшем будущем?

- Я думаю, конечно, миграция должна быть сокращена. Президент подчеркнул, что Таджикистан может прокормить и обуть у себя 20 млн человек. Одна из главных задач сейчас - создание рабочих мест. Другая задача - мы должны поднять сельскую инфраструктуру. Только в селе более 500 тыс. людей могут быть обеспечены работой.

Думаю, через 5 лет уровень будет снижен.

В прошлом году было объявлено о выделении правительством на развитие, поднятие материально-технических баз ПТУ 260 млн сомони. В 2012 году Минобразования приняло программу развития системы изучения специальностей, получения профессий. Если эта сфера будет подниматься, думаю, не только изменится форма трудовой миграции, но и снизится ее уровень.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Глава Миграционной службы: «Нужно работать и со скинхедами»

Глава Миграционной службы: «Нужно работать и со скинхедами»
03.12.2024


Ноябрь 2024 (5)
Октябрь 2024 (6)
Сентябрь 2024 (1)
Август 2024 (1)
Июль 2024 (1)
Июнь 2024 (4)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, авто, бензин, бизнес, выставка, дети, конкурс, мигранты, миграция, налоги, политика, праздник, пытки, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ