За бортом правовой помощи
08.03.2012, 10:34
Для довольно большого числа жителей Таджикистана предоставление бесплатной юридической помощи является единственной возможностью получить доступ к правовой поддержке.
Правовые коллизии
Для обеспечения равенства перед законом и судом несостоятельные лица, независимо от своего правового статуса и места жительства, должны на практике иметь доступ к юридической помощи. Данное право должно распространяться на каждого, включая тех, кто не в состоянии оплатить юридическую помощь. Учитывая, что оплата услуг адвоката доступна не всем гражданам, во многих странах несостоятельным лицам предоставляется возможность привлекать адвоката за счет государства. В обязанности государства входит предоставление бесплатной юридической помощи нуждающимся лицам, для того чтобы обеспечить равный доступ к правосудию.
Гарантии права на бесплатную правовую помощь закреплены во многих международно-правовых актах, к которым присоединился Таджикистан. К примеру, ст. 14 ч.3 п. «d» Международного пакта о гражданских и политических правах, ратифицированного Таджикистаном еще в 1999 году, закрепляет, что каждый имеет право на защиту, в любом случае, когда интересы правосудия того требуют, безвозмездно для него в любом таком случае, когда у него нет достаточно средств для оплаты.
В Таджикистане право на получение юридической помощи на всех стадиях следствия и суда относится к числу конституционных. Так, в соответствии со ст. 92 Конституции РТ, организация и порядок деятельности адвокатуры и другие формы оказания юридической помощи определяются законом. Таким образом, оказание бесплатной юридической помощи должно регулироваться именно законом, но в настоящее время в Таджикистане отдельного закона о бесплатной правовой помощи нет.
На данный период имеется только Закон РТ «Об адвокатуре» от 1995 года, который регламентирует государственные гарантии предоставления бесплатной юридической помощи, и необходимо финансирование для обеспечения такой помощью несостоятельных лиц за счет средств местного бюджета.
Оказание бесплатной правовой помощи по уголовным делам на законодательном уровне урегулировано в Уголовно-процессуальном кодексе РТ и частично в Гражданском процессуальном кодексе - по гражданским делам.
Председатель Совета юстиции РТ Зафар Азизов утверждает, что предоставление бесплатной юридической помощи не является в стране «большой проблемой», потому что лицо, которое привлекается к ответственности или суду, обеспечивается адвокатом. «В Конституции нашей страны указано, что государство гарантирует защиту прав граждан, а в случае, когда гражданин не имеет финансовой возможности нанять адвоката, предоставляет ему государственного адвоката», - говорит он.
Вместе с тем, в Таджикистане отсутствует четко налаженная государственная система оказания бесплатной юридической помощи малоимущим лицам и уязвимым группам ввиду отсутствия отдельного закона и самостоятельного бюджета для оплаты адвокатам за оказанную правовую помощь.
На практике такие правовые коллизии порождают определенные проблемы с качеством, своевременностью и доступностью правовой помощи.
Спустя рукава?
Общественная организация «Бюро по правам человека и соблюдению законности» провела в 2010 году мониторинг соблюдения права на бесплатную правовую помощь. Во время мониторинга был использован метод случайной выборки. Были опрошены свыше 200 судей, следователей, адвокатов и простых граждан в двух городах - Душанбе и Худжанде.
Исследование показало, что адвокаты, участвующие по назначению, сталкиваются с проблемами несвоевременной оплаты и со сложностью процедуры оплаты. Адвокаты не всегда получают оплату за участие по уголовным делам по назначению, в основном по причине отсутствия достаточных средств в бюджете местных исполнительных органов государственной власти (хукуматов). Даже если оплата и производится, не все дела оплачиваются вовремя, адвокатам приходится ожидать по несколько месяцев. Респонденты указали, что суммы оплаты по делам по назначению являются недостаточными.
Половина судей отметили, что качество юридической помощи, оказываемой адвокатами по делам по назначению, является низким. Больше половины опрошенных следователей дают удовлетворительную и низкую оценку качеству работы адвокатов по назначению.
Корреспондент «АП» был свидетелем случая, когда адвокат, предоставленный за счет государства, выполнял свою работу, что называется, «спустя рукава». В зале судебных заседаний суда столичного района Шохмансур проходил процесс по ускоренному режиму рассмотрения дела в отношении виновника ДТП, сбившего насмерть молодую девушку. Суд начался, и вот тут выяснилось, что адвокат видит своего подзащитного впервые и даже не знает его имени, естественно, не знаком с деталями уголовного дела. О какой профессиональной помощи со стороны такого адвоката может идти речь?
Каюм Юсуфов свою адвокатскую практику когда-то начал с оказания правовой помощи по назначению, впрочем, оказывает, её и по сей день. «Каждый адвокат оказывает такую помощь несчетное количество раз в своей практике, - делится Юсуфов. - Но в связи с тем, что механизм оплаты такой помощи не разработан, адвокаты месяцами бегают в местные финансовые отделы за оплатой выполненного труда. Однако свою оплату получают единицы, и она не покрывает расходов адвоката».
Именно поэтому, убежден адвокат Шухрат Кудратов, эффективность работы адвокатов в этих случаях невысока. «И связано это с тем обстоятельством, что юридическое сопровождение дела требует компенсации технических и иных расходов, например, для назначения объективных экспертиз, командировки с целью сбора новых доказательств и т.п. В ряде случаев личное присутствие адвоката просто необходимо для успешного завершения дела», - сказал адвокат.
Роль правовых НПО
Многие эксперты уверены, что квалифицированная юридическая помощь недоступна для большинства малообеспеченных граждан. Подтверждением тому служит и увеличивающееся с каждым годом количество обращений граждан в общественные приемные, в правозащитные неправительственные организации с просьбой проконсультировать, быть представителем интересов в суде, разобраться в сложной, часто нестандартной ситуации.
В Таджикистане существует несколько правовых общественных организаций, осуществляющих свою деятельность на донорские средства. Они занимаются оказанием правовой помощи малоимущим и отдельным категориям уязвимых групп населения.
К примеру, филиал ассоциации Helvetas Swiss Intercooperation в РТ в рамках проекта «Доступ к правосудию и судебная реформа» поддерживает деятельность общественных приемных Бюро по правам человека и соблюдению законности в Курган-Тюбе и Кулябе. «В 2011 году в наши приемные обратилось свыше 1 тыс. человек, в том числе 700 женщин. Всем обратившимся была оказана правовая помощь, даны необходимые консультации, а по некоторым делам были предоставлены адвокаты. Это является хоть какой-то возможностью для малоимущих и уязвимых людей получить доступ к правовой помощи, но такой помощи в масштабах всей республики явно недостаточно», - сообщила руководитель Аналитического центра ОО «Бюро по правам человека и соблюдению законности» Мадина Усманова. В этих условиях, убеждена Усманова, возрастает значимость правового регулирования бесплатной юридической помощи, оказываемой за счет государства.
В рамках данного проекта несколько общественных организаций - «Центр по правам человека», «Инис», «Мададгор» - также оказывают бесплатную помощь малоимущим, как в Душанбе, так и в других регионах Таджикистана.
«На мой взгляд, правозащитные НПО выполняют работу государства, потому что, несмотря на то что в Конституции страны и прописано, что государство гарантирует предоставление бесплатной помощи малоимущим гражданам, фактически такая помощь на сегодняшний день в основном исходит от НПО. А их ресурсов на всех желающих не хватает, потому что деятельность НПО поддерживается донорскими грантами», - делится руководитель Филиала ОО «Центр по правам человека» в Худжанде Татьяна Хатюхина.
По словам председателя Коллегии адвокатов Согдийской области Махиры Усмановой, специального закона, регулирующего бесплатную юридическую помощь, в стране пока нет. «Однако в Программе судебно-правовой реформы на 2011-2013 годы предусмотрено принятие Закона РТ «О правовой помощи», который, возможно, будет регулировать и вопросы оказания бесплатной правовой помощи. Но только лишь принятия данного закона будет недостаточно. Одновременно необходимо будет разработать механизмы его реализации», - уверена Усманова.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам
зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.