Таджикский легкоатлет Александр Пронженко на чемпионате Азии по легкой атлетике в помещениях, который прошел в городе Ханчжоу (Китай), в забеге на дистанцию 400 м установил национальный рекорд. До него никто в республике не пробегал в помещении такую дистанцию за 50,04 сек.
- Я сам не знал о своем рекорде, - признается Александр. – Узнал после возвращения с соревнований в Китае от генерального секретаря федерации Евгения Шумарина, который ведет нашу статистику. Я был не очень доволен своим выступлением, но когда услышал о своем достижении, в душе обрадовался.
- Почему ты был недоволен своим результатом?
- Честно говоря, заняв 4-е место в одном забеге, в трех других не показал хорошего результата и в общем зачете не попал в список финалистов. Подвело то, что не смог подготовиться как следует. На это, конечно, есть объективная причина. Чемпионат проводился в зимнее время, в феврале. У нас какие условия в зимнее время, сами знаете. Кроме того, в основном я бегаю на открытом воздухе. Поэтому бег в закрытом помещении для меня не очень привычное занятие. Кроме того, отмечу, что это был мой первый опыт в манеже.
- Сильно ли отличается бег в закрытом пространстве от бега на открытом воздухе?
- Для непосвященных может не быть разницы. Однако для спортсмена есть много нюансов. К примеру, виражи в манежах обычно острые. И техника бега в закрытых помещениях имеет свою специфику и отличается от используемой на соревнованиях на открытом воздухе. Поэтому у меня были определенные сложности в адаптации. Результат зависит даже от того, как при беге машешь рукой. Но я обязательно извлеку урок из этого опыта.
- Александр, сколько лет ты занимаешься бегом?
- Мне сейчас 21 год. Мой отец Леонид Пронженко - тренер по легкой атлетике, сестра Кристина - также спортсменка, чемпионка и победительница ряда турниров по легкой атлетике, сейчас окончила Худжандский университет и там работает. Я вырос в спортивной семье. В детстве увлекался, да и сейчас тоже, многими видами спорта – играю и в волейбол, и в футбол, занимаюсь другими видами спорта. Но предпочтение отдал легкой атлетике. Сейчас учусь на факультете физкультуры Худжандского университета.
- Ты живешь в Матчинском районе, но выступил от имени РШВСМ в Душанбе.
- Дело в том, что я там занимаюсь. Часто приезжаю в Душанбе и тренируюсь под руководством Дильшода Назарова. В настоящее время у меня два тренера – отец и Дильшод. На международные соревнования меня отправила именно эта школа, за что я выражаю свою благодарность ее руководству. С другой стороны, как разница, от чьего имени будешь выступать, – на международном турнире важно защищать честь республики.
- Ты помнишь свой первый международный опыт?
- Конечно, это было в 2005 году в Бишкеке, в мемориале Колпаковой. А на чемпионате республики дебютировал в 2003 году, в Кабадиёне. Тогда я бегал кросс в 3 км и занял третье место. После этого первенства я выбрал спринт – 100, 200 и 400 м. Бег на короткие дистанции – моя специализация. Иногда бегаю также на средние и дальние дистанции, но успешнее выступаю именно на коротком расстоянии.
- Какие у тебя планы на этот год?
- Выступить как можно удачнее на соревнованиях, которые запланированы федерацией. Ближайший старт – 16 марта, в зимнем чемпионате Таджикистана в Душанбе.
Кроме того, надеюсь на успешное выступление летом на трех турнирах соседних республик, это - Открытый кубок Узбекистана в Ташкенте, мемориал Колпаковой в Бишкеке и турнир Касанова в Алматы. Затем следует подготовка к главным соревнованиям континента – Азиатским играм, которые состоятся осенью в Южной Корее.
- Какие условия для тренировок?
- В Матче (Матчинском районе) я занимаюсь в маленьком спортзале, а в теплые дни – на трассе Душанбе – Чанак. У нас, как и во всей республике, нет специального стадиона для легкой атлетики. Для поддержки спортивной формы часто поднимаюсь в горы. Но более остро стоит вопрос с трудностями в финансовом плане. Спонсоры неохотно поддерживают наш вид. Но я рад, что хоть как-то государство поддерживает нас. Однако нужно учесть следующий фактор – говорят: покажи нам результат, потом мы окажем тебе финансовую поддержку для участия в зарубежных соревнованиях. Вот я показал результат 50,04 в беге на 400м в помещении, а на открытом воздухе мое лучшее достижение – 48. Говорят, что нужно 47, 46 и так далее. А никто не думает, что без турнирной практики, тренируясь на трассах и в горах, невозможно добиться лучшего результата. Было бы лучше, чтобы руководство спорта обратило на это внимание.