Сегодня в Российском центре науки и культуры «Россотрудничество» состоялся круглый стол, посвященный 70-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Это была героическая борьба советского народа в годы Великой Отечественной войны, и, безусловно, в борьбе с фашизмом есть и вклад таджикистанцев.
Круглый стол начался с минуты молчания в память о тех, кто защищал Ленинград и отстоял его ценою собственных жизней.
В ходе мероприятия рассказывалось о том, как героические защитники и те, кто доблестно сражался с оружием в руках, помогли Ленинграду выжить. О людях, которые самоотверженным кропотливым трудом помогали фронту и жителям осажденного города.
Воспроизвели картину трагических событий тех злосчастных 872 дней непосредственные участники блокады, ученые-историки Таджикистана и России, педагоги, деятели культуры, студенты вузов.
Ведущий руководитель «Россотрудничества» Владислав Курнушко в своем выступлении рассказал о большом вкладе таджикского народа в ходе военных действий во время ВОВ, а также об оказанной материальной помощи ленинградским оккупантам во время блокады. Был сделан акцент на немалое количество таджиков, сражавшихся за единый Советский союз, многие из которых не вернулись на родину, 54 были признаны героями Таджикистана.
С докладом на тему: «Вклад ленинградцев в строительство столицы Таджикистана» выступил военный историк, руководитель поискового отряда «Память 201», корреспондент газеты «Солдат России» 201-й Российской военной базы Гафур Шерматов, который рассказал о величайших ленинградских архитекторах, по проектам которых был разработан план постройки столицы Таджикистана.
Немало интересных фактов об ужасающих событиях того периода сообщил ветеран ВОВ, блокадник, заслуженный журналист Таджикистана, который сам был очевидцем событий в Ленинграде и посвятил этому свою книгу «В память о Ленинграде» Олег Соболев.
«В 2008 году я ослеп, и дописать книгу мне помогла моя супруга, она записывала под мою диктовку», - сообщил Олег Дмитриевич.
Его доклад «Не сдался Ленинград – не пала Москва» открыл глаза присутствующим в зале на многие проблемы современности, связанные с отсутствием единства, чего не было в период войны.
Реальную картину положения ленинградцев в годы блокады, на примере своей семьи, изложила блокадница, кандидат исторических наук Академии наук Республики Таджикистан Мира Бубнова.
«Могу сказать точно, что все собаки и кошки были съедены в те голодные годы войны, когда нам выдавали по 250 граммов хлеба на человека. Было время, когда в течение двух дней мы были лишены и этих злосчастных граммов, и людям приходилось выбирать зерна пшеницы из лошадиного помета», - вспоминает Мира Алексеевна.
Об участии 201-й стрелковой дивизии в защите осажденного города, которая была образована в годы ВОВ, доложил председатель Совета ветеранов 201-й Гатчинской ордена Жукова, дважды краснознаменной Российской военной базы в РТ Абдурашид Рахманов. «201-я дивизия является гарантом безопасности в Центрально-Азиатском регионе и по сей день», - подчеркнул он.
С докладами, рассказами и стихами также выступили студенты филиала МГУ в Душанбе Наталья Данилова, Дмитрий Завьялов, Ирина Морозова, Абдукодири Хуршед и другие.
Освобождение Ленинграда началось с 14 января 1944 года. Войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов начали Ленинградско-Новгородскую стратегическую наступательную операцию. К 20 января войска разгромили Красносельско-Ропшинскую группировку противника. 27 января 1944 года Ленинград был полностью освобожден.