В рейтинге Международной журналистской правозащитной организации «Репортеры без границ» - «Свобода слова 2014», Таджикистан занял 115-ое место.
Международная организация «Репортеры без границ», штаб-квартира которой находится в Париже, 12 февраля опубликовала очередной отчет о положении свободы слова в мире, в котором отмечается снижение уровня свободы СМИ в различных странах мира в том числе, США, Центральной Африканской Республике и Гватемале.
Вместе с тем, согласно опубликованному рейтингу заметна тенденция улучшения положения со свободой слова в таких странах как Эквадор, Боливия и ЮАР. В отчете также определена тройка стран занимающих лидирующие позиции в опубликованном рейтинге организации, среди которых Финляндия, Голландия и Норвегия. Замыкают список Туркменистан, Северная Корея и Эритрея.
Криштоф Делуар, генеральный секретарь международной организации «Репортеры без границ» касаясь вопроса отчета «свобода слова 2014», отметил, что рейтинг составлялся по семи показателям - уровень преследования и давления, инакомыслие, независимость СМИ, атмосфера и самоцензура, законодательные рамки, прозрачность и структура.
По словам исследователя организации Люси Мориллон в этом году на рейтинг некоторых стран, в том числе и демократических, повлиял тот фактор, что они слишком широко и даже оскорбительно определяли понятие «защита национальной безопасности».
Рейтинг «Репортеров без границ» также отражает негативное влияние вооруженных конфликтов на свободу слова. Например Сирия, где продолжается гражданская война, как опасная для журналистов страна, занимает 177 место среди 180-ти стран.
Авторы отчета отмечают, что бывшие Советские республики – Туркменистан, Узбекистан, Казахстан и Азербайджан, где на СМИ оказывается жесткое давление, редко подвергаются критике международного сообщества, из-за того, что располагают большими запасами нефти и газа.В настоящее время в этих странах пресса и интернет сайты подвергаются жесткому государственному контролю, а независимые и смелые журналисты попадают в тюрьма.
После двадцати лет абсолютного авторитаризма в январе 2013 года в Туркменистане приняли Закон о печати, в котором декларированы плюрализм мнений и запрет цензуры.
«Однако режим президента Курбангулы Бердымухаммедова по прежнему контролирует местные, газеты и журналы, радио и телевидение, а также интернет сайты. Независимые журналисты вынуждены скрытно готовить материалы для СМИ расположенных за пределами страны, тем самым подвергают себя опасности», говорится в отчете «репортеры без границ".
Туркменистан в рейтинге свободы слова расположен рядом с Северной Кореей и Эфиопией.
Жесткая цензура царит и в Узбекистане. В этой стране по меньшей мере десять журналистов и интернет - пользователей находятся в тюрьме. В прошлом году одному из них – Мухаммад Бекджону бывшему главному редактору газеты «Эрк» была присуждена премия международной организации «Репортеры без границ». « журналист в тюрьме подвергается пыткам и лишен медицинской помощи, по этому ему угрожает смерть» - говорится в отчете организации.
Другой журналист Солиджон Абдурахмонов, с 2008 года находится в местах лишения свободы из- за публикации материала о последствиях катастрофы Аральского моря. Власти Узбекистана не удовлетворившись жестким контролем над местными СМИ, в последние годы усилила цензуру и в интернете.
Авторы отчета «Репортеры без границ» отмечают снижение уровня свободы прессы в Казахстане. В этой стране в конце 2012 года и в начале 2013 года были закрыты все независимые информационные агентства, а непримиримые оппоненты правительства подвергались судебным или административным преследованиям.
В рейтинге международной организации "Репортеров без границ" о свободе слова, Таджикистан занимает 115-ое место. Представитель этой организации Иоган Бир сказал радио «Озоди», что «в пролом году во время президентской избирательной компании преобладала агитация в пользу Эмомали Рахмона, который вот уже двадцать лет возглавляет Таджикистан». Он добавил, что «ограничения и самовольное закрытие независимых информационных порталов, несмотря на то, что иногда это продолжалось всего несколько дней, превратилось в обычную практику».
Авторы, также обратили внимание и на тот факт, что новый Закон о печати, вступивший в силу с марта 2013 года, предусматривает для СМИ и журналистов подходящие условия для деятельности, однако, его пункты не исполняются.
Тимур Варки, таджикский журналист и аналитик, в целом согласен со словами Иогана Бира и опубликованным рейтингом свободы слова организации «Репортеры без границ», однако, по его мнению, авторы не обратили внимания на многие факты преследования, давления и даже избиения журналистов в прошлом 2013 году. Тимур Варки говорит, что он сам по меньшей мере два раза, в том числе во время освещения митинга предпринимателей после пожара на рынке «Корвон» города Душанбе, подвергся насилию со стороны сотрудников милиции и органов безопасности. Другим примером по его словам может быть случай произошедший с Абдурахимом Шукуровым, оператором агентства «Озодагон», который был задержан во время попытки съемок резонансного судебного процесса известного таджикского предпринимателя Зайда Сайдова. Как признался сам Шукуров, во время задержания он подвергся избиению со стороны сотрудников милиции.
Саймиддин Дустов, руководитель исследовательского центра «Индем» говорит, « то что во время президентских выборов агитировалась и пропагандировалась только одна сторона соответствует действительности. Важно знать, в чем заключается причина этого?». Таджикский аналитик обвиняет в этом международные организации, которые «с признанием всех так называемых «избирательных» компаний, придает легитимность сегодняшнему правительству». По его совам, народ Таджикистана принял такие правила игры, когда международные организации в том числе Евросоюз, ОБСЕ, посылают своих наблюдателей на «выборы» в Таджикистан и после шести месяцев эти наблюдатели публикуют на нескольких страницах отчет по результатам избирательной компании, и еще несколько международных организаций оценивают их и на этом все заканчивается». Такой подход к делу, по мнению аналитика, не может, не отразится и на положении свободы слова в Таджикистане.