Существенный вклад в историю таджикской литературы внес журналист, публицист, переводчик и писатель, автор юмористических рассказов и фельетонов Ходжи СОДИК. 25 октября ему исполнилось бы 100 лет.
ПРИ упоминании имени Ходжи Содика в памяти людей старшего поколения сразу предстает образ писателя, журналиста, переводчика, драматурга и просто замечательного человека с удивительной и в то же время драматичной судьбой, с могучим характером и светлой душой.
Накануне в Союзе писателей прошла встреча памяти Ходжи Содика, участниками которой стали друзья и близкие писатели, люди, знавшие его лично и разминувшиеся с ним в культурном пространстве бывшего СССР. Старшее поколение хочет почтить его память, а молодежь - больше узнать о великом журналисте.
Конференц-зал Союза писателей был полон. Казалось, люди стали ближе друг к другу – всех объединило имя Ходжи Содика. «Он и при жизни умел объединять людей – это свойство высокой человеческой личности. К нему, в его квартиру, приходили и приезжали разные люди, его узнавали на улицах и считали своим», - говорят писатели старшего поколения.
От увлечения до признания
ПОЭТ и публицист, заслуженный деятель Таджикистана Али Бободжон продемонстрировал нам удачно подобранные фотографии из своего личного архива из жизни Ходжи Содика, рассказал нам о его жизни, о круге общения и интересах писателя.
Родившийся сто лет назад (25 октября 1913г.) в махалле Арабхона города Канибадама в семье пекаря, более полувека Ходжи Содик посвятил служению искусству слова. Большинство авторских произведений довоенных, военных и послевоенных лет были документальными и сатирическими: очерки, статьи и заметки защитника Родины, размещавшиеся в прессе до последних лет его жизни.
После окончания Худжандского музыкального училища в 1934 году Ходжи Содик работал секретарем комсомольской организации и одновременно председателем правления колхоза «Коминтерн». С 1936 года он начинает свою журналистскую деятельность в качестве редактора колхозной газеты «Галаба», а затем и районной газеты «Бор рохи Ленин». В театре колхоза он пробовал свои силы в качестве режиссёра-постановщика.
- Тогда в газетах было напечатано выступление посетившего в те годы колхоз «Коминтерн», Шириншо Шотемура, - говорит поэт Али Бободжон. - Он сказал: «Руководитель самодеятельности знаменитого в Таджикистане «Коминтерна» Ходжи Содик своими постановками с песнями ведет коллектив колхозников к коммунизму.
Началась война. В первые дни ВОВ Содик был отправлен на фронт. В Сталинградской битве получил два ранения и потерял ногу, в связи с чем был отправлен в тыл. Вернувшись на родину, сменил боевое оружие на журналистское перо.
- В своих воспоминаниях Сотим Улугзода писал: «…В Ходжи Содика вложена огромная сила. Он несет и ношу пережитой войны, и тяжелую театральную работу», - говорит А.Бободжон.
В числе первых он стал лауреатом премии Лахути. Внес огромный вклад в организацию районных и городских газет Ленинабадской области. И не зря его именем названа областная журналистская премия. В 1956 году он стал членом Союза писателей СССР.
Его первые очерки были изданы в 1930-х годах. Первый сборник его произведений был напечатан в 1961 году. В начале 60-х годов работал редактором областной газеты «Хакикати Ленинобод». Сотрудники издательств, журналисты, писатели и поэты, с которыми он работал, всегда отмечали его богатую эрудицию, высокий профессионализм, глубокий критический анализ и точный литературный вкус, доброжелательность и такт.
Мастер сатиры
- МНОЖЕСТВО теплых слов можно сказать о высокой культуре и порядочности Ходжи Содика, - вспоминает Али Бободжон – Появление сатирических материалов в республиканских, областных и районных изданиях было веянием времени. Начали возобновлять свою деятельность в национальных республиках временно прекратившие свое существование в военные годы или закрытые по политическим соображениям сатирические журналы. В 1953 году был создан журнал «Хорпуштак», который за короткое время сплотил вокруг себя большинство литераторов, тяготеющих к сатирическому отображению действительности. Ходжи Содик плодотворно работал над созданием и развитием жанра юмора и сатиры в таджикской литературе. Он является автором сотен телевизионных сюжетов и повествований.
Его перу принадлежат свыше сотни фельетонов и рассказов, напечатанных во многих изданиях. Эти произведения напечатаны в его сборниках «Яъне, ки масъалан» (1961),»Чохкан зери чох» (1964), Шафкат кунед дустон!» (1971), «Додамро ба ки гуям» (1973), «Киссаи бузи бе риш» (1978), «Лаб бо табассум зебост» (1989), «Каждуми таги бурье» (2003). Его сборник сатирических рассказов и фельетонов на русском языке «Суть дела» был издан в 1972 году в Душанбе, затем в 1972 году был переиздан в Москве, в издательстве журнала «Крокодил».
Народный академик
ХОДЖИ Содик оставил заметный след в истории современной таджикской литературы. Его яркая жизнь и кипучая деятельность являются образцом честного служения народу, примером неустанной работы над совершенствованием своего мастерства.
«Одновременно он уделял внимание и воспитанию молодых кадров таджикской литературы. Мы еще молодыми прошли школу Ходжи Содика и гордимся этим»,- так отзывался о нем народный поэт Таджикистана Аминждон Шукухи.
- Проходят годы, но произведения Ходжи Содика не стареют. Его остроумные фельетоны и юмористические рассказы находятся в одном ряду с лучшими произведениями, созданными таджикскими писателями, - говорит профессор Вахоб Вохидов.
«Ходжи Содик со своими произведениями стал на самом деле настоящим народным академиком», - так отзывался узбекоязычный поэт Улмас Жамол в своих воспоминаниях.
Его перу принадлежат документальные очерки «Кахрамон аз Шайдон», «Аз Мастчох ба Мастчох» (1951), «Аскари номаълум» (1966), «Бовари» (1971), «Сирочиддин-ако» (1972).
Романы «Гардиш» («Переворот», 1980) и «Кадри чавхар чавхари донад» (1987).
- Ходжи Содик принадлежит к плеяде людей, достойных признания и уважения, говорит директор Института языка, литературы, востоковедения и письменного наследия АН РТ Акбар Турсон. - Его имя не стоит в одном ряду с героями ВОВ или на доске почета с Героями Социалистического Труда. Но у него были именно те черты характера и человеческой сущности, из которых зарождается именно тот самый героизм. Если к ним присоединить его творческий порыв и добавить его добродушие, с уверенностью можно сказать, что это может служить эталоном для каждого.
Написанные колоритным образным языком и воссоздающие яркие национальные характеры, повести стали увлекательным чтением для школьников среднего возраста. Для детей он написал рассказы и пьесы «Бемории ногахон» (1960), «Гахворачумбон» (1961), «Бонги хатр» (1972). Произведения «Кадамхои нахустин» (1980) и «Камолот» (1981) построены на его воспоминаниях о юношеских годах.
Ходжи Содик проявил себя и как успешный драматург, написав пьесы для театральных и телевизионных постановок. Первую, «Духари суфи» - в 1937 году. А потом появились «Чони нодон дар азоб» (1956), «Вокеа дар мошини сабукрав» (1958), «Таърихи туппи» (1959), «Бемории ногахон» (1960), «Интихоби домод» (1962), «Кумри» (1968), «Тухфа» (1969) и многие другие. Многие его пьесы были поставлены в театрах Душанбе, Худжанда, Канибадама, Коканда, Андижана, Ашхабада.
- Комедийная пьеса «Интихоби домод» («Выборы жениха») несколько раз становилась призером театральных конкурсов, и эта постановка более ста раз оживлялась на сцене столичного театра Лахути и более полутора тысяч раз шла на сценах различных театров Средней Азии. Других произведений таджикских драматургов, имевших такой успех, я не знаю, - говорит народная артистка Марьям Исоева.
«Появление «Интихоби домод» является примечательным событием в таджикской драматургии. Это великолепно написанная комедия. Ходжи Содику удалось более открыто отобразить внутренний мир своих персонажей… И эта комедия, несомненно, войдет в сокровищницу таджикской советской драматургии», - так отзывался о драматурге Мирзо Турсун-заде, - говорит А.Бободжон.
Ходжи Содик на фронтах Великой Отечественной был награжден орденами и медалями. За свои заслуги в развитии культуры Ходжи Содик награжден четырьмя орденами «Знак Почета», в 1973 году ему присвоено звание заслуженного деятеля искусств Таджикской ССР, а в 1979 - звание заслуженного деятеля культуры Таджикской ССР.
Он прожил неполных 77 лет и скоропостижно скончался в 1990 году. Имя Ходжи Содика вписано в историю культуры Таджикистана большими буквами, и память о нем останется в сердцах поклонников его творчества.
На этой неделе также состоятся вечера памяти Ходжи Содика в Худжанде и Канибадаме.