«Я никогда не ставил перед собой задачи добиться успеха, снимал то, что меня волновало и что казалось актуальным именно сейчас» - режиссер вышедшего в сентябре фильма «Зеркало без отражения», директор киностудии «Таджикфильм» Носир Саидов побеседовал с журналистом «АП».
- Главная мысль в вашей последней картине – прощение. Что вы хотели этим сказать? И что вы увидели в глазах у зрителя?
- Прощение - это способность, данная человеку Богом. Для меня важно было показать в фильме это драгоценное свойство человеческого сердца. Прощение часто является единственным выходом из конфликта. В фильме это и было отражено.
Один иностранный режиссер после мировой премьеры фильма встал и сказал:«Кому, если не таджикам, говорить о прощении». Этот режиссер знал о ситуации в Таджикистане, о гражданской войне…
А мне хочется сказать: мы должны научиться прощать.
Что касается зрителей, они после премьеры не хотели расходиться. Некоторые высказывали замечания, но они не касались идеи. Мне кажется, идея близка, понятна и принимается зрителем. И самое главное - не было равнодушных.
- У вас два фильма, которые вышли с успехом. Некоторые даже заговорили о возрождении таджикского кино…
- Я никогда не ставил перед собой задачи добиться успеха, снимал то, что меня волновало и что казалось актуальным именно сейчас. Для меня всегда важна идея и ее изложение предельно простым и ясным способом, с любовью к ремеслу и к зрителям, чьим мнением я дорожу.
У меня тут кипа сценариев, только один из них – как том книги. Человек, который написал это, пишет, пишет, но все расплывчато, нет темы, нет главной идеи.Нет идеи, актуальной именно сейчас. А сценарий – главнее всего. Я это веду к тому, о чем мы с вами говорили в первом нашем интервью, когда я только был назначен директором «Таджикфильма». Да, главное деньги, но главнее сценарий. Деньги же дают, глядя на сценарий. И дадут ли вообще. Многие говорят о проблеме с деньгами. Я говорю своим: напишите мне хороший сценарий, ни о чем больше не беспокойтесь, считайте, что у вас уже есть финансирование.
«Снимать и снимать». Но как?
- Вы всегда говорите: «Главное - снимать, снимать…» Но все те, кто снимает фильмы в Таджикистане, очевидно, по такому принципу и поступают: «главное - снимать», и неважно что… А оправдываются тем, что мы, мол, зато как-то что-то делаем. Чем ваша идея, принцип («главное - снимать, главное - что-то делать, главное - движение, главное, чтобы все кипело») отличается отих?
- Нам нельзя делиться на «их» и «наших». Мы - кинематографисты Таджикистана. И «снимать и снимать» - для меня это значит «работать и работать», это значит - создать условия, в которых можно будет набраться опыта, дать возможность освоить кинематографические профессии молодым людям, решившим связать себя с кинематографом. Кинопроизводство - это индустрия, которая невозможна без вовлечения разного рода специалистов, самых разных профессий - актёров, режиссёров, операторов, художников, гримеров, осветителей, звукооператоров, экономистов, строителей.
У нас острая нехватка специалистов второго звена - ассистентов. Сейчас мы вынуждены на период производства приглашать специалистов из-за рубежа. Работая рядом с ними, есть возможность пройти хорошую школу производства. Эта практика уже дала результат, теперь мы можем своими силами и на своём оборудовании выполнить значительную часть работы по записи звука для фильма, по обслуживанию современной киносъемочной техники, новых цифровых форматов.
И конечно, «снимать и снимать» - это не значит выдавать на экран серую продукцию или пошлую безвкусицу. Мы должны тщательно выбирать темы для своих фильмов и стремиться к достижению максимального качества.
- Один режиссер сказал: «Кино – это управление невыразимым», другие говорят: «Кино – зеркало жизни». Так что это такое, кино?
- Языком кино, пользуясь его универсальными возможностями, мы можем рассказать миру о себе, о своей Родине, как это было раньше. Экран, он как окно в прошлое, в будущее и в самое сокровенное, что только есть в человеческом сердце. И эта возможность открытости сближает людей. И это то, что является стимулом в нашей работе. И на этом пути я вижу возможность послужить тому, чему служат наши соотечественники, каждый в меру своих сил.
«Пусть их будет даже пять»
- СЕГОДНЯ каждый зритель, который идет в кино, должен почувствовать, что его ждали, что ему рады. Так что пусть на мои фильмы ходят даже и пять человек. Поход в кино – это поход на представление, так же как поход в театр. Я думаю, это вновь должно стать неотъемлемой частью нашей культуры, войти в духовный мир таджикского зрителя.
Атмосфера кинотеатра создает особое восприятие происходящего на экране события, и мне очень хочется, чтобы традиция ходить в кино возродилась. Конечно, во многом это зависит от нас, от того, какие фильмы мы предложим. И мне очень хочется, чтобы любимыми фильмами нашего зрителя стали наши отечественные фильмы.
- Какие у вас планы сотрудничества с зарубежными кинематографистами?
- Мы только встали на путь развития. Сейчас на сайте «Таджикфильма» создается база данных с презентацией наших живописных мест, подходящих для съемок, чтобы показать иностранным кинематографистам то, чего, возможно, нет в их странах. Мы ведём переговоры с кинематографистами нескольких стран: России, Ирана, Казахстана, Кореи, Японии, - хотим привлечь их к производству фильмов в Таджикистане. Нужно, чтобы в нашу страну приезжало как можно больше кинематографистов из других стран, это могут быть и проекты совместного производства фильмов или предоставление нашей технической базы, в кино без этого невозможно. Сегодня мы уже достаточно прочно стоим на ногах и открыты к сотрудничеству с кинематографистами на международном уровне.
- Скажите, что дал вам Пусан? Это ведь было впервые, когда таджикский фильм попал на этот кинофестиваль (крупнейший кинофестиваль в Азии, ежегодно проводимый в южнокорейском городе Пусан с 1996 года. Специализируется на показе новых фильмов и работ начинающих режиссёров).
- Прежде всего, международная премьера - это положительный факт для дальнейшей судьбы фильма, это рынок и возможность показать фильм во многих других странах.
Сам факт того, что отборочная комиссия фестиваля выбрала таджикский фильм в секцию мировой премьеры,– это признание нашего кинематографа международным киносообществом.
Кроме фильма «Зеркало без отражения», на фестивале в Пусане в секции «Невиданное кино» были показаны старые таджикские фильмы «Священная Бухара» (Бако Садыков) и «Присутствие» (Толиб Хамидов).
Техническая сторона…
- В последний год «Таджикфильм» оснащается современным оборудованием. Что это конкретно значительного дает киностудии?
- Благодаря этим приобретениям мы получили возможность выпускать продукцию, технические параметры которой соответствуют международным стандартам. Но необходимо оснастить современным оборудованием цеха и отделы киностудии. Мощности цеха съемочного оборудования, осветительной техники, энергоблока, транспортного отдела и других отделов пока малы и не позволяют расширять производство. Чтобы только вернуться на тот уровень, когда студии было под силу снимать исторические, масштабные постановки, предстоит многое сделать.
«Таджикфильм» приобрел в этом году современное оборудование: кинокамеру ARRI Alexa Digital PRO set (на камерах ARRI были сняты «Война миров Z», «007: Координаты "Скайфолл", «Одинокий рейнджер»), современный кинопроектор, монтажные столы, звуковой монтажный стол 5:1 DolbySurround, рельсы и телегу.
- Вопрос, который может волновать местных кинематографов. Все, что показывают в кинотеатрах, на завтрашний день уже есть на прилавках у «пиратов». У вас уже второй фильм, но ни одного из них нет у «пиратов». Даже пиратских копий вашего первого фильма до сих пор нет, только официальная версия. Как вам удается регулировать этот момент?
- Первая картина была показана в Душанбе, пока только один раз, это была премьера фильма. Сразу после этого почти три года она ездила по фестивалям, то есть ее показывали только за границей. Наверное, просто не успели скопировать…
Вторую картину мы показывали в кинотеатре 10 дней и тщательно следили за тем, чтобы не было утечки, чтобы кто-то не снимал в зале. Прежде чем фильмы выходят на DVD, они проживают фестивальную жизнь, а на фестивалях, как правило, приличные люди, «пиратов» туда не пускают.