Значительные надежды общественность Евразии связывает с намеченной на 29 ноября в Душанбе встречей министров и руководителей антинаркотических ведомств Афганистана, Ирана, Пакистана, всех центральноазиатских стран, России, Китая, США, Турции, а также представителей ООН и ЕС.
Как сообщило китайское агентство Синьхуа, ее участникам впервые в таком широком составе предстоит проанализировать причины угрожающего положения с производством и распространением наркотиков в регионе и согласовать, наконец, действенные и коллективные меры по надежной защите населения от этой чумы. Объективное рассмотрение всего комплекса этих вопросов возможно лишь в контексте складывающейся обстановки в Афганистане.
По мнению экспертов, грядущее в 2014 - м году значительное сокращение возглавляемых Пентагоном международных коалиционных сил в Афганистане (ISAF) будет свидетельствовать, конечно, не об успешном завершении формально объявленной за океаном «антитеррористической, гуманитарно-демократической миссии» в республике, а лишь о безусловной дискредитации сомнительных форм и методов, которые используются заокеанскими стратегами для политического и военно-стратегического «оседлания» богатой сырьевыми ресурсами центральной части Евразии. Их расчеты, если судить по результатам совместной «деятельности» в республике самих американцев вкупе со всеми их союзниками и «попутчиками», с самого начала заключались, видимо, в создании здесь обстановки гражданского хаоса и экономического коллапса, благоприятных условий для роста и процветания племенного экстремизма и «наркохозяйства», тотально, сверху донизу, пронизанного коррупционными щупальцами. Если Вашингтон на деле ставил перед собой такую задачу, а сомневаться в этом перестают даже некоторые его западные соучастники по операции «Несокрушимая свобода», то он вполне преуспел, правда, ценой жизни тысяч своих военнослужащих и девальвации поднимаемых на щит собственных «демократических ценностей».
Косвенно, подтверждает такой вывод и американский президент Барак Обама, когда вынужден был признать недавно, что «…мы не собираемся пытаться искоренить здесь последние остатки Талибана, или построить здесь страну по образу и подобию Америки». Одним словом, сами высокие американские деятели сквозь зубы признают, что ни одна из намеченных «благородных» задач в Афганистане не решена, зато внутриполитическую картину им «удалось» запутать и осложнить по максимуму, в том числе подтолкнуть эту страну на край наркопропасти.
Действительно, по мнению экспертов, ситуация с производством наркотиков в Афганистане при попустительстве и бездействии на этом направлении янки достигла критического уровня. За 12 лет с момента ввода коалиционных вооруженных сил на территорию республику производство только опийного мака возросло почти в 40 раз. По данным Управления ООН по наркотикам и преступности (UNODC), в настоящее время уже не менее четырех миллионов крестьян вовлечены в процесс выращивания опиумного мака и торговлю им. То есть, почти половина населения Афганистана так или иначе втянута в процесс производства наркотиков, констатирует глава Федеральной службы за оборотом наркотиков РФ России Виктор Иванов. Стоит ли удивляться тому, что за последние годы на территории Афганистана расплодилось около двух тысяч лабораторий по производству героина, сырье для которых в целях «заработать на жизнь» тяжким трудом выращивают миллионы разорившихся по вине западных «освободителей» крестьян, которых затем до нитки обирают наркобароны.
Гнетущее впечатление оставляют также сведения из опубликованного на днях доклада того же UNODC, «информирующего» мировую общественность о том, что общие площади сельскохозяйственных земель, которые используются теперь в Афганистане под посевы мака, увеличились за последние пять почти на 40 процентов и достигли 154 тыс. гектаров. В результате общий объем годового производства опиатов составляет теперь около шести тысяч тонн.
Характерно, что более 90 процентов производства в республике опиатов сосредоточено в наиболее нестабильных, контролируемых экстремистскими группировками, южных и западных провинциях - Гильменд, Кандагар, Урузган, Фарах, Герат, Нимроз, Заболь и других, что подтверждает прямую взаимосвязь связь между наркопроизводством и живучестью международного терроризма.
Одним словом, «освободительный поход» ISAF вывел эту бедную страну в единоличные лидеры среди наркопроизводителей в масштабах планеты.
Около 80 процентов мирового урожая опиумного мака выращивается теперь на глазах, а порой и под контролем американцев и их союзников на полях Афганистана. Чистые доходы только афганских наркобаронов превышают 3 млрд. долл. в год, что составляет порядка 15 процентов ВВП этой республики. По данным американских спецслужб, площадь посевов опийного мака в Афганистане уже превосходит совокупные плантации наркозаразы в Колумбии, Перу и Боливии.
Таким образом, за 12 лет пребывания в Афганистане войск ISAF страна стала крупнейшим в мире производителем героина. Но ведь когда в 2011 году здесь появились американцы, ситуации в этой «отрасли» была иной, хотя у власти и были талибы. Тогда в стране был произведен наименьший объем опиумного сырья - всего 185 тонн, под посевами для которого было занято менее 8 тысяч гектаров сельхозугодий. Но за годы пребывания здесь чужеземных «благотворителей» производство наркотиков увеличилось, как уже отмечалось, почти в 40 раз, достигнув беспрецедентного масштаба. На сегодняшний день, по данным Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков, на подпольных складах в афганских ущельях постоянно хранятся для переправки в Европу порядка 30-40 тысяч тонн опия.
Эксперты обращают внимание на то, что приближение сроков президентских выборов в Афганистане, намеченных на апрель 2014 года, так же, как и запланированный на тот же год вывод из республики основных сил коалиции, а точнее преимущественно неамериканских ее участников, сопровождается повышенной активностью наркопроизводителей. Только за последний год их «урожаи» практически удвоились: с 3,7 до 6,0 тысяч тонн. О чем это может свидетельствовать?
Международные эксперты считают, что накануне объявленного ухода основных сил коалиции из Афганистана, американцы активизировали свою «игру» с лидерами Талибана, пытаясь их приручить и задобрить. Одновременно укротили даже свою показную активность в борьбе с нелегальным наркобизнесом. Зачем это нужно Вашингтону? Как говорится, и ежу должно быть понятно: сам президент сказал, что в планы американцев не входила задача «добивать» Талибан, да и «Аль-Каиду» в определенной степени. В большей игре всему найдется применение. Так что, после 2014 года заокеанские политики наверняка будут привлекать финансовые и организационные «возможности Талибана» для давления на власти Узбекистана, Киргизии и Таджикистана. С единственной, понятное дело, целью, - чтобы те под угрозой дестабилизации внутриполитической ситуации в своих странах, не препятствовали, а способствовали Вашингтону в реализации его «жизненно важных» задач в регионе.
Так что, высказывают опасение эксперты, после 2014 года, «международная общественность может стать свидетелем новых рекордов в развитии опиумной экономики Афганистана». Суровая же реальность может опровергнуть и эти тревожные прогнозы. Американцы, судя по всему, не прочь взять под свой контроль и местный наркобизнес со всеми вытекающими отсюда политическими и финансовыми дивидендами: не напрасно же они намереваются надолго оставить здесь тысячи своих «стражников» на капитально оборудованных военных базах. Не случайно западная печать намекает на возможную поддержку со стороны янки одного из зарегистрированных кандидатов на пост президента Афганистана - Абдулы Сайяфа. Он известен не только как непримиримый лидер моджахедов, но и как один из крупнейших местных наркобаронов, располагающих международными связями в этом бизнесе, исчисляемом на афганском направлении суммой примерно в 65 млрд. долларов.
В этом контексте важной представляется состоявшаяся в Исламабаде в конце октября двухдневная встреча глав антинаркотических ведомств Афганистана, Пакистана, России и Таджикистана, которые пытаются хотя бы в таком составе наладить сотрудничество в борьбе с лавинообразно нарастающей угрозой наркоэпидемии в регионе. Участники встречи подвели некоторые итоги работы по плану так называемой «дорожной карты», разработанной вплоть до 2017 года. Не исключено, что «четверку» в ближайшее время может пополнить Иран, который имеет общую сухопутную границу с Афганистаном и Пакистаном протяженностью более двух тысяч километров и располагает позитивным опытом борьбы с распространением наркотиков и снижением спроса на них.
Тем не менее, следует, конечно, иметь в виду и то обстоятельство, что по мере сокращения натовского военного присутствия в Афганистане необходимыми станут и более интенсивные и системные усилия стран Центральной Азии и России для предотвращения притока наркотиков на свою территорию, что является приоритетной целью производителей смертельного зелья.
Виктор Барсов, публицист