Седьмого ноября 1937 года спектаклем Н. Вирты "Земля" начал свою работу первый в Таджикистане Русский драматический театр, которому в 1940 году было присвоено имя Маяковского. Позже, с принятием в 1997 году Закона о культуре этот день был признан как профессиональный театральный праздник – день таджикского театра.
КОГДА-ТО давным-давно, когда люди еще ездили верхом на динозаврах…, а впрочем, не на столько, а всего лишь 20 лет назад посещение драматических театров, оперы и балета, кино, цирка, в конце концов, было признаком хорошего тона и довольно престижным и популярным времяпровождением. Видим ли мы обратную картину сегодня? Нет, и в век информационных технологий люди не всегда предпочитают 5D-аттракционы, и дорогие рестораны простой классической пьесе. Об этом можно судить по работе театров любой из стан СНГ.
Сравним.
Академический русский драматический театр Узбекистана в Ташкенте, стоимость билетов на взрослый спектакль 9-10 тысяч сум, в пересчете 18-20 сомони, за ноябрь будет показано 19 спектаклей;
Государственный академический русский театр драмы имени М. Лермонтова, Казахстан в ноябре покажет 24 спектакля, средняя стоимость взрослого билета 1600 тенге, что в переводе – около 50 сомони;
Русский Театр Драмы им. Ч. Айтматова в Бишкеке, Кыргызстан – 250 сом (24 сомони), будет показано 13 спектаклей, из которых 3 – премьеры, также пройдет неделя киргизской моды;
И Русский драматический театр имени В. Маяковского в Душанбе: за ноябрь будет показано 6 спектаклей, стоимость входного билета 10 сомони, без указания места в билете.
Хочется верить, что человеку, мало обычных материальных благ необходимы, и занимают не самое последнее место, духовные блага, литература, музыка, живопись... Иначе столь редкие приезды зарубежных оперных певцов, композиторов, актеров не собирали бы такой аншлаг.
В трех душанбинских драматических театрах в месяц показывается не более 10 спектаклей. Часто даже числа, когда они идут вы не найдете в расписании. Единственный способ узнать о спектакле – прийти в театр, но и тот не всегда помогает, вы вполне можете прийти к закрытым дверям. Парадный вход в здание открывается непосредственно перед спектаклем. Дополнительная информация в СМИ появляется крайне редко.
Ставится у нас в среднем, по 3 премьеры в год и на них люди, как правило, ходят с удовольствием. На многочисленных фестивалях театры принимаются тепло и получают награды, следовательно, нельзя сказать, что актеры работают плохо.
Так почему же у нас так мало в жизни театра?
Сухроб МИРЗОЕВ, директор драмтеатра имени Маяковского:
- Государство оплачивает театрам расходы по содержанию здания, костюмы и декорации, заработные платы работникам, финансирует гастроли, в общем, все кроме рекламы, а вот ее как раз нам очень не хватает. На таджикских сайтах, пропагандирующих культурный отдых, имеется информация о блистательной деятельности театров в советском прошлом, и до 1997 года: известные актеры, постановки, награды и фестивали, но об их деятельности в настоящее время не сказано ни слова, нет расписания, даже наименований планируемых в скором времени спектаклей; работают ли театры вообще, или в какой-то определенный день, узнать посредством интернета – невозможно.
Если ребенка не приучить мыть руки, он не станет этого делать в старшем возрасте. Так же и с театром. Но правильно ли подают детям в школах информацию о спектаклях, на которые они ездят? Если это делается без объяснений, принудительно, то таким путем скорее отбивается охота идти куда-либо, чем прививается эстетический вкус. Взрослые зрители так же приходят в театр не подготовленными. Зачастую они не знают, о чем пойдет речь, а приобрести перед спектаклем либретто можно далеко не всегда – в театрах их нет…
У директора таджикского академического театра им. А. Лахути Ибодулло МАШРАБОВА, на счет зрителей своя точка зрения:
- Ни отток интеллигенции, ни устаревание театра как вида искусства не играет упаднической роли на зрителя. Главная беда в этом отношении - развитие технологий. С появлением телевидения, интернета, стереоскопического кино людям не хватает зрелищности в обычном театре. Но выход есть, например, уже 4 года у нас успешно функционирует малый зал «Навруз», где зритель зачастую является частью постановки, и это открытие приносит немалые плоды – люди с большим удовольствием ходят на такие спектакли.
Театр должен работать беспрерывно, - считает Машрабов – не должно быть творческого застоя, а через какое-то время согласно закону философии, количество переходит в качество...