На прошлой неделе депутаты от ЛДПР отправили официальное обращение премьер-министру Дмитрию Медведеву, в котором предлагают ввести мораторий на перевод денежных средств трудовыми мигрантами.
По мнению депутатов, это вынудит мигрантов вернуться на родину, после чего их возвращение будет легче контролировать.
Чем чревата такая инициатива для Таджикистана и самой России?
Один из авторов обращения, Ярослав Нилов, поясняет: «Мы предлагаем наложить временный мораторий на перевод денежных средств в страны, откуда к нам приезжают мигранты, чаще всего становясь нелегальными. Таким образом мы создаем финансовый инструмент, который заставит мигрантов покинуть нашу страну, потому как им нужно будет каким-то образом передавать деньги своим родным, а вот последующий их въезд в РФ надо жестко контролировать».
В обращении к Медведеву либерал-демократов говорится: «Это обусловлено острой необходимостью снизить в глазах мигрантов привлекательность пребывания и работы на территории нашей страны для последующей отправки заработанного своим семьям. Полагаем целесообразным запретить переводы для получателей — физических лиц в Таджикистан, Узбекистан, Азербайджан, Киргизию и другие». Депутаты подчеркивают, что предлагаемый мораторий носит временный и вынужденный характер.
Найдутся другие пути
ИНИЦИАТИВА российских депутатов не возымеет ожидаемого эффекта, считают эксперты, – мигранты не станут возвращаться на родину только для того, чтобы отвезти деньги. Во-первых, слишком большие будут затраты по времени и тем же деньгам, чтобы отвезти средства на родину; во-вторых, неофициальные пути переправки денег на родину никуда не исчезли. «Запретом на денежные переводы проблему контроля пребывания мигрантов в стране не решить, - считает экономист Собир Курбанов. - Маловероятно, что переводы полностью запретят, но их могут ужесточить, требуя при отправке денежных средств дополнительные справки и свидетельства, подтверждающие легальный статус переводящего лица. Сегодня система денежных переводов достаточно либеральная: для отправки денежных средств требуется всего лишь паспорт. При этом в любом случае будут найдены нелегальные и менее прозрачные способы передачи денег на родину – например, через знакомых или тех же проводников в поездах».
Переводы «из-под полы» лишь снизят налоговые поступления от компаний, занимающихся денежными переводами. И, пусть даже осложнив условия пребывания мигрантов на территории РФ, они никак не заставят их вернуться на родину, считает российский аналитик-экономист Роман Гринченко. «Все, чего получится добиться, - это перевести такие переводы в тень, - цитирует эксперта ИА «Регнум». – Это лишит бюджет значительной доли налоговых поступлений от компаний, специализирующихся на переводах либо заставит придумывать новые схемы, например, через третью страну, что повысит затраты таких мигрантов на отсылку денег, но не остановит их».
Недальновидная инициатива
КАКИЕ последствия может вызвать данный запрет для Таджикистана? Достаточно вспомнить хотя бы тот факт, что денежные переводы в Таджикистан составляют около половины ВВП страны. Только за 2012 год объем денежных переводов в Таджикистан составил $3 млрд 595,2 млн, а по прогнозам Всемирного банка, в 2013 году эта цифра перевалит за 4 млрд.
Более того, сама Россия, где объем переводов в страны СНГ за прошлый год составил $17,8 млрд, на этот шаг не пойдет. «Запрет на денежные переводы отрицательно повлияет на банковскую систему России, - считает экономист Фируз Саидов. – Более того, эта мера идет вразрез с международными договорами по денежным переводам и международному статусу наших мигрантов в РФ. А как быть гражданам России, которые захотят отправить деньги своим родственникам в другие страны?»
Как считает экономист Собир Курбанов, запрет на денежные переводы коснется не только мигрантов, но и малого и среднего бизнеса. «Мораторий на переводы, если он будет принят, будет иметь негативные последствия не только для мигрантов, но и для компаний, занимающихся экспортом и импортом товаров в Россию, - говорит С. Курбанов. – Банковские компании, где в качестве денежных переводов проходят миллиарды долларов в год, не пойдут на этот шаг».
Не одобряет инициативу своих российских коллег и депутат нижней палаты парламента Таджикистана Шоди Шабдолов. «Нигде в мире нет таких запретов, чтобы мигрантам запрещали отправлять деньги на родину, - говорит он. – Разве Германия или Франция ставит запрет на денежные переводы для своих мигрантов? Это очень недальновидная инициатива, ведь такое давление на мигрантов может иметь плохие политические и геополитические последствия. Если мигранты будут вынуждены вернуться в Таджикистан, это плохо скажется на российско-таджикских отношениях, могут последовать ответные акции…»
Таким образом, вероятность, что инициатива депутатов ЛДПР будет принята, очень мала. В то же время она может служить своеобразным «звоночком» для Таджикистана, который сегодня по большей части живет за счет денежных переводов из России. «Нашему правительству давно пора задуматься, как сокращать долю денежных переводов по отношению к ВВП, - считает С.Курбанов. – Задуматься о налаживании внутреннего производства и создании рабочих мест, чтобы меньше зависеть от денежных поступлений мигрантов из России».