Первая секция бокса появилась в Ленинабаде в 1937 году. Инициатором развития бокса был ленинградец Константин Липинский, сын репрессированного партийного работника (впоследствии реабилитированного).
В семье Липинских занятие спортом поощрялось, три брата - Константин, Бернард и Витольд отдавали предпочтение боксу, а единственная сестра Ядвига - занятиям легкой атлетикой.
По приезде братья Липинские нашли общий язык с местной молодежью из числа националов и с теми русскоязычными, которые проживали здесь много лет. Слово «бокс» впервые зазвучало в городе с приездом Кости Липинского, который уже имел опыт тренировок в Ленинграде. Как и во всем новом, у пионеров бокса были большие трудности. С местом занятий, спортивным инвентарем - боксерскими перчатками, мешками… Не падая духом, энтузиасты под руководством своего тренера, который делал эскизы боксерского мешка, боксерской груши и перчаток, шили инвентарь из брезентовой ткани. Занимались в городском парке. Зимой здесь было холодно, летом жарко. Некоторые из занимающихся имели небольшой опыт занятий: кто легкой атлетикой, кто футболом. Ну а в боксе все было необычно: высокие стойки, изучая которые приходилось переносить центр тяжести то на левую, то на правую ногу. Наносить удары по мешку, набитому речным песком, а потом подолгу прыгать через веревку.
Но чем больше спортсмены изучали новый для них вид спорта, тем интереснее он для них становился.
Конечно, как и все новое, бокс рождался в больших муках, и это в первую очередь обусловлено отсутствием спортивной базы, спортинвентаря, залов. Но у энтузиастов бокса было большое желание развивать этот прекрасный вид спорта. В 1939 году боксеры с просьбой помочь обратились в спорткомитет. И в газету «Стахановец». Вот что писал в газету один из сильнейших боксеров тех лет А.Чудновский:
«Бокс в нашей стране - один из самых популярных видов спорта, боксеры - всесторонне развитые спортсмены. В тренировку боксера входят почти все виды спорта.
В Ленинабаде бокс культивируется уже два года, но итоги работы этой секции плачевны. В городе всего несколько боксеров, но и те совершенно не тренируются, так как для этого нет зала. Преподаватель бокса К.Липинский трижды организовывал секцию бокса, и трижды она распускалась. Руководители городского спорткомитета не приобретают нужного инвентаря, не стараются поставить этот вид спорта на должную высоту.
Городскому спорткомитету необходимо создать все условия для развития бокса. А.Чудновский».
Ровно через год в газету обращается другой боксер, и тоже с просьбой помочь боксу.
«Бокс - это тяжелый вид спорта, который является прекрасным средством физического воспитания молодежи, имеет большое значение в выковывании ряда ценнейших качеств человеческого организма. Люди, занимающиеся боксом, приобретают смелость, решительность, выдержку, хладнокровие и настойчивость. Но в Ленинабаде еще недостаточно уделяют внимание этому лучшему виду спорта. В городе организовано всего три секции - в Пединституте, в городской школе бокса и при коллективе Союза учителей. Но эти секции работают слабо. Городскому спорткомитету необходимо развернуть шире работу по вовлечению молодежи в секции бокса. Очил Ибрагимов».
Оба автора впоследствии станут чемпионами республики. Оба примут участие в Великой Отечественной войне и, возвратившись с фронта, окунутся в работу на спортивной ниве.
Первые официальные соревнования по боксу состоялись 23 февраля в 1940 году в новой средней школе «Ким». На встречу с боксерами Ленинабада приехали спортсмены из столицы республики - Сталинабада. Как и подобает, хозяева готовились серьезно. И вот наступил этот долгожданный день. В то время у людей еще не было телевизоров, магнитофонов и радиоприемников, а вся культурная жизнь проходила либо в городском парке культуры и отдыха, либо на стадионе «Спартак». Можно понять молодых людей, желающих увидеть поединки, которые никогда никто не видел. Народу было много.
Формула боя - два раунда по две минуты. И вот судья приглашает первую пару: Очил Ибрагимов (Ленинабад) и боксер из Сталинабада - Трехин.
Но прежде чем начались поединки боксеров, всех собравшихся поздравил с праздником – 22-й годовщиной Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Военно-Морского Флота СССР инспектор бокса республиканского комитета по делам физкультуры и спорта Павлюченко.
Для участия в соревнованиях тренером Константином Липинским были отобраны пять самых подготовленных боксеров: Очил Ибрагимов (полулегкий вес), Алексей Чудновский (легкий вес), Александр Носачев (полусредний вес), Бернард Липинский (средний вес) и сам играющий тренер Константин Липинский (полутяжелый вес).
Звучит удар гонга, и на помост, опоясанный канатами, выходит первая пара - Очил Ибрагимов и Трехин. С первой минуты вырисовывается преимущество Очила, он легко передвигается по рингу, точно работает левой рукой, его удары находят брешь в защите соперника, он все время держит противника на расстоянии и без нужды не обостряет события. Последние минуты первого раунда оказались неприятными для гостя из столицы. Следует обманное движение, и левый боковой удар О.Ибрагимова находит цель - подбородок Трехина. Соперник оказывается на полу, судья начинает отсчет времени, после счета «10» и команды «аут» Трехин с трудом поднимается сам и, пошатываясь, уходит в свой угол.
Зрители, присутствующие на боксерском матче, оказываются свидетелями первого нокаута в истории бокса Таджикистана. Счет открыт - 1:0 в пользу хозяев.
Следующая пара – А.Чудновский и Голованенко (Сталинабад). Алексей Чудновский прекрасно сложен, он гармонично развит, прекрасно координирован и обладает очень сильным ударом. Из защитных движений хорошо выполняет подставки рук, уходы назад и в сторону. Его соперник не обладает такими хорошими физическими данными, да и удары у него слабее. Так что эта встреча осталась за хозяином ринга, его преимущество в конце второго раунда не вызывает ни у кого сомнений. И он приносит нашей команде вторую победу - 2:0.
Бой третьей пары, в которой Ленинабад представлял А. Носачев, начался с разведки, боксеры атаковали в основном с дальней дистанции, но к середине первого раунда Александр Носачев – а он левша, и этот удар у него сильный – потихоньку берет инициативу в свои руки. Боксируя в неторопливой манере одиночными и двойными ударами, он увеличивает темп во втором раунде, и судьи единогласно отдают ему победу. Счет становится 3:0.
Четвертая пара – Бернард Липинский и сталинабадец Ляшкевич. С ударом гонга Ляшкевич бросается в атаку, агрессивный и жесткий, он старается подавить защиту ленинабадского боксера, и ему это в какой-то степени удается. Б.Липинский выглядит слабее соперника и в итоге пропускает много ударов. Счет становится 3:1.
Заключительная пара - Константин Липинский против Селиверстова (Сталинабад). Сильные удары обеими руками и выносливость - главное оружие К.Липинского, он агрессивно начинает бой, показывая превосходство как в защите, так и в нападении. Некоторые удары были исключительно мастерские, особенно прямой левой. Уязвимым местом Селиверстова является недостаточно быстрая реакция, из-за чего он пропускает удары. Как ни странно, несмотря на превосходство К.Липинского, победу все же присуждают боксеру из Сталинабада. Конечный счет – 3:2 в пользу хозяев ринга.
А несколько месяцев спустя в парке культуры и отдыха в честь Всесоюзного дня физкультурника 20 июля 1940 года были проведены показательные выступления сильнейших боксеров города.
Встречались Уточкин – Карпов (полулегкий вес), Карпов – Сараладзе (легкий вес) и Борщак – Янковский (полусредний вес). Зрители тепло встретили выступления боксеров.
Пройдет еще несколько месяцев, и многие из боксеров станут участниками той самой страшной в истории человечества войны – Великой Отечественной 1941–1945 гг. С оружием в руках они будут защищать свободу и независимость нашей Родины - Союза Советских Социалистических Республик.
Большинство полягут на фронтах войны. Оставшиеся израненные, контуженные герои вернутся домой, чтобы залечиться и, засучив рукава, приступить к работе. А работа предстояла огромная: строительство заводов, фабрик, жилых домов, школ, культурных учреждений, подъем целинных земель.
Необходимо было в короткий срок восстановить потенциал погибших на войне тренеров, преподавателей, инструкторов физкультуры. Надо было строить новые площадки, стадионы, спортсооружения. Готовить новую смену спортсменов, готовых показывать высокие результаты в спорте. Параллельно повышать массовую физкультуру на производствах, в учебных заведениях, школах.