19.04 13:49

Махфират Каримова: от паранджи до высокой трибуны

19.09.2013, 14:42
18 сентября исполнилось бы 90 лет легендарной женщине, государственному и общественному деятелю Махфират Калоновне Каримовой. Ее славный жизненный путь в воспоминаниях друзей, родных и соратников.

Одна со страной биография

БИОГРАФИЯ Махфират Каримовой – одна с биографией республики. Родилась в годы становления Советской власти в Таджикистане, в далеком 1923 году, в Худжанде. Ее отец умер, когда она еще не родилась. Мама одна воспитала ее с сестрой, по крупицам собирая деньги, днем работая на шелкомбинате, а по ночам занимаясь пошивом одежды…

В те времена учиться было непросто: многие религиозно настроенные жители местности, где жила Махфират, были за то, чтобы девушки ходили в парандже.

Передо мной старая, потертая фотография тридцатых годов, на которой запечатлена миловидная девушка в парандже, откинувшая черную сетку с лица. Кто бы смог предугадать, что эта девушка станет одной из самых известных в республике женщин и будет представлять Таджикистан с высоких трибун?

Жизненный путь Махфират был нелегким. Сначала студентка женского педучилища, затем Худжандского пединститута, учительница, завуч школы, директор в родной школе... Причем в самые трудные для страны годы, когда мужчины ушли на фронт, она - молодая, 19-летняя девушка - осталась руководить огромным коллективом учителей и учеников.

- Это были очень трудные годы, - рассказывает известная в республике общественница, в прошлом - заместитель премьер-министра СССР Биходжал Рахимова, золовка Махфират Каримовой. - Махфират Калоновна рассказывала, что у нее было всего одно платье из старого полотна, которое она целый год носила, и когда оно наконец выцветало, она переворачивала платье наизнанку, заново перешивала и носила еще год…

В годы Великой Отечественной войны Махфират вступила в ряды Коммунистической партии, а в 1947 году была избрана парторгом управления образования г. Ленинабада. Вскоре ее ждало новое назначение, но уже в столице: директор школы №10 им. С.Айни, одновременно директор женского интерната №10, а затем и женского педучилища.

В те годы директор Каримова вместе с группой активных педагогов ездила по отдаленным регионам республики и привлекала на учебу в столицу самых активных сельских девушек.

Она была не просто знакома, а работала с представителями творческой интеллигенции, в том числе с известными писателями и поэтами, такими как Айни и Турсун-заде, Лахути и Улугзаде, Дехоти и Миршакар, Рахимзаде и Икрами, с композитором Зиёдулло Шахиди и актером Абдусаломом Рахимовым, кинорежиссером Борисом Кимягаровым и ученым Мухаммадом Осими и многими другими, которые не раз выступали перед учащимися школы. Через совсем маленький срок душанбинскую школу №10 стали называть «школой Махфират Калоновны», и она считалась лучшей среди других учебных заведений.

Мера ответственности

КАЖДУЮ перемену в судьбе, означавшую еще одну ступень наверх – учительница, директор школы, интерната, педучилища, завгороно, замминистра образования и, наконец, зам. Председателя Совета Министров республики, – она воспринимала как новую, еще большую меру ответственности.

Что особо запомнилось из той поры, когда Махфират Каримова работала в правительстве?

«Да, было веяние – сложности внутри республики, трудное согласование с Центром, порой непонимание ими проблем республики, ее специфики, но было и главное – накопление экономического и интеллектуального потенциала, рост ряда специалистов, ведь республика много строила…

Прекрасные здания Общества дружбы, Молодежного театра, Института искусств, цирка, что стали украшением главных улиц столицы, современные школы и микрорайоны города – это ее подшефные объекты. Трижды пришлось Каримовой побывать в Москве, у тогдашнего министра культуры СССР Фурцевой, прежде чем здание цирка было включено в титульный список», - пишет в своем очерке «Верна себе» журналист Татьяна Каратыгина.

Почти 14 лет занимать ответственный государственный пост зам. Председателя Совета Министров республики, да еще и женщине, – не шутка. Махфират Каримова курировала также такую сложную сферу, как образование, и кому как не ей, человеку с педагогической жилкой, знать всю ее подноготную? Как куратор, она помогла разработать новую концепцию народного образования, решить проблемы с учебниками, педагогическими кадрами, их обучением и переподготовкой…

Ей посчастливилось на протяжении своей долгой и насыщенной жизни быть лично знакомой и работать с крупными государственными деятелями республики, такими как Бободжон Гафуров, Турсун Ульджабаев, Джаббор Расулов, Назаршо Додхудоев, Ибодат Рахимова, Каххор Махкамов, Рахмон Набиев и другие. До последних дней жизни долгие годы дружила и была соратницей другой легендарной женщины - Низорамо Зариповой.

Еще одной вехой ее богатой трудовой биографии является работа в Таджикском обществе дружбы и культурных связей (ТОДКС), куда ее в 1974 году назначили председателем президиума.

- Махфират Каримова, как руководитель ТОДКС, выполняла большую и ответственную миссию, - рассказывает видный государственный и общественный деятель республики Гульджахон Бобосадыкова, - Она выезжала с большими группами в зарубежные страны, встречала здесь иностранных гостей, проводила много культурных мероприятий. И всегда она показывала себя как настоящий дипломат, тактичной, аккуратной...

В те годы Общество дружбы республики установило дружеские и культурные связи с 92 странами мира, 150 различными общественно-культурными организациями. В состав Общества входили известные общественные деятели республики.

- В 1984 году, когда я работала секретарем Октябрьского райкома партии, на территории которого находилось здание ТОДКС, я впервые близко познакомилась с Махфират Калоновной, - рассказывает известная общественница Майсара Калонова. - В составе делегации мы вместе поехали во Вьетнам, и в поездке я ближе узнала эту удивительную женщину. Когда меня спустя годы назначили на должность председателя президиума ТОДКС, Махфират Калоновна всегда давала мне дельные советы в моей работе.

Человек удавшейся судьбы

ОНА прожила насыщенную, богатую жизнь. После завершения Великой Отечественной войны связала свою судьбу с Турсунбоем Рахимовым, с которым они вместе выросли, так как жили по соседству, и полюбили друг друга. Он только вернулся с войны, получив ранение.

- Мне было всего пять лет, когда мой брат Турсунбой женился на нашей невестке. Когда ее пригласили работать в столицу - а у нее на руках была годовалая дочь, - они забрали и меня с собой в Душанбе, отдали в русскоязычную школу, - вспоминает Биходжал Рахимова. - Думаю, в моем становлении как личности огромную роль своим наставничеством и воспитанием сыграла моя келиной. Она была мне как вторая мама. В нашем роду все выучились, получили хорошее образование и примерно работали, стараясь равняться на нее, на эту образцовую женщину…

- Существует миф о том, что полноценная семья и карьера не совместимы для восточной женщины. На примере жизненного пути нашей бабушки, Махфират Каримовой, мы можем его опровергнуть. Вместе с нашим дедом воспитав троих детей, наша бабушка смогла успешно работать на высоких руководящих должностях, и в то же время она находила время для выполнения домашних школьных заданий с детьми, а позже и с 6 внуками и даже с 9 правнуками, которыми наградила ее судьба. А такие вкусные оладушки, какие нам готовила бабушка, ни у кого не получались даже по ее точному рецепту, - вспоминают ее повзрослевшие внуки.

Махфират Каримова в течение 26 лет неоднократно избиралась депутатом Верховного Совета республики, многие годы также занималась общественной работой – два созыва избиралась председателем постоянной комиссии Верховного Совета республики по труду, защите прав матери и ребенка. С 1958 по 1986 год она была членом комиссии партийного контроля, членом ЦК Компартии Таджикистана. За многолетний труд и вклад в развитие республики Махфират Калоновна удостоена трех орденов Трудового Красного Знамени, ордена «Знак Почета», множества медалей и грамот, званий «Отличник народного образования Таджикистана» и «Заслуженный учитель республики». Все годы жизни Каримова была активисткой Совета женщин республики и Президиума Комитета мира, Комитета единства стран Азии и Африки.

Хотя в 1986 году Махфират Калоновна вышла на заслуженный отдых, она никогда не была в стороне от общественных дел и до последних лет жизни была в курсе всех событий в политической жизни республики. Ее памяти по-хорошему завидовала даже молодежь.

Все ее трое детей получили высшее образование: Тоджиниссо – кандидат медицинских наук, известный врач в Согдийской области, Каримджон был кандидатом экономических наук, Рустамджон – востоковедом. Она выдержала все жизненные трудности, особенно в последние годы жизни, когда потеряла мужа и сыновей…

День матери – 8 марта 2012 года был особенно многолюдным – море цветов, поздравлений, теплых слов, стихов, написанных внуками. А 10 марта Махфират Каримовой не стало...

- Когда мы пришли на похороны, родные передали нам, ее подругам (хотя она была намного старше нас, мы все дружили многие годы), открытки с четверостишиями, которые она посвятила каждой. Это было очень трогательно… Она навсегда останется в нашей памяти такой же образцовой во всех пониманиях этого значения, - вспоминает сегодня Гульджахон Бобоевна.