С Россией у Таджикистана нет недопонимания, ОДКБ поможет Таджикистану защищать границы, и, вероятно, будет построена железная дорога Таджикистан – Кыргызстан – Россия…
В Бишкеке состоялся неформальный саммит глав государств - членов ОДКБ с участием президентов Кыргызстана, Казахстана, России и Таджикистана.
Встреча Путин – Рахмон. Есть о чем поговорить?
САММИТ в Бишкеке в резиденции «Ала-Арча» хотя и являлся неформальным, но имел важное значение в политике стран - участниц ОДКБ. Многое ожидалось от встречи «один на один» Эмомали Рахмона с Владимиром Путиным перед началом саммита.
Как известно, после октябрьской встречи президентов двух стран в Душанбе прошло довольно много времени, но большинство соглашений и договоренностей, подписанных тогда Путиным и Рахмоном, так и не вступили в законную силу по ряду причин. Нерешенным остался и главный вопрос – реализация соглашения по военной базе РФ в Таджикистане, в результате чего в последнее время наблюдалось некое охлаждение в российско-таджикских отношениях.
- В России имеются некоторые политические силы, которым не по душе стремление Таджикистана настойчиво защищать свои национальные интересы, и эти силы за счет популизма и внесения раздора в таджикско-российские отношения хотят заработать политический капитал, - отметил по этому поводу политолог, заместитель главы Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Сайфулло Сафаров.
Он подчеркнул, что, несмотря на желание некоторых политических кругов России испортить сложившиеся отношениями между двумя странами, они (отношения) останутся стратегическими и это послужит коренным интересам двух государств.
По его мнению, и Путин, и Рахмон являются «очень серьезными» президентами, чтобы «отличить друзей от недоброжелателей».
По сообщению пресс-службы президента Таджикистана, Рахмон во время встречи с уверенностью заявил, что соглашения, которые были достигнуты в ходе последнего визита Путина в Таджикистан, начали реализовываться. Кремль же сообщает, что Рахмон отметил, что у сторон «естественно, есть о чём поговорить».
- Прежде всего, мы должны обсудить ход реализации нашей октябрьской договорённости в Душанбе и вопросы безопасности Центрально-Азиатского региона в связи с выводом в 2014 году антитеррористической коалиции из Афганистана. Нас очень волнует вопрос обеспечения безопасности. Естественно, обсудим и наше двустороннее сотрудничество в торгово-экономической сфере. Есть уменьшение, но причины разные. Есть возможность наращивать наше торгово-экономическое сотрудничество… И, конечно, хотелось бы, чтобы Россия больше внимания уделяла не только центральным регионам, но и южным рубежам ОДКБ», - сказал Рахмон.
Граница
ОДНОЙ из важных тем саммита была ситуация в регионе после вывода войск коалиции из Афганистана. Представители ОДКБ обсудили возможную катастрофу после 2014 года – военную угрозу, интенсификацию наркотрафика и нелегальной миграции.
По этому вопросу лидеры стран - участниц ОДКБ приняли конкретные решения, в том числе по усилению военной составляющей, по проведению мероприятий, направленных на содействие афганским властям в обеспечении стабильности государства. Также стороны рассмотрели возможность усиления охраны границы Таджикистана с Афганистаном, ее обустройства.
Этот вопрос, а также призыв Рахмона к России уделять внимание южным рубежам ОДКБ, были особо отмечены во многих российских СМИ.
- Не секрет, что Россия всегда стремилась вернуться на таджикско-афганскую границу. А учитывая предстоящий вывод основного контингента войск коалиции, этот вопрос становится актуальным во время встреч руководителей и соответствующих структур Таджикистана и России. Думаю, глубоко заблуждаются те, кто считает, что приход талибов к власти не несет серьезную угрозу странам Центральной Азии. Талибы поддерживаются определенными радикальными силами, и у них есть свои обязательства перед последними. К тому же это не те талибы 90-х. Нынешнее их руководство – люди идеологии, - считает политолог Парвиз Муллоджанов.
Однако, по мнению эксперта, даже эта опасность не должна стать поводом для возвращения российских войск на таджикско-афганскую границу.
- Нам необходимо рассчитывать на свои силы и на помощь ОДКБ, в первую очередь в военно-техническом оснащении. Вернувшись на границу, Россия получит дополнительный рычаг для давления на Таджикистан при возникновении тех или иных проблем. А это для нас нежелательно. Да и если вспомнить, постоянные переходы крупных вооруженных формирований таджикской оппозиции в годы гражданской войны, прорыв боевиков в Баткен и другое приходилось на то время, когда на границе в основном стояли российские пограничники, - напоминает политолог.
Таджикистан – Кыргызстан: с водой…
У ТАДЖИКИСТАНА с Кыргызстаном много общего – те же горы, большие возможности в гидроэнергетике и те же проблемы – трудности в социально-экономическом развитии, невозможность самим строить крупные ГЭС, не самое удачное географическое расположение, ограничивающее возможность выхода к другим странам. А также давление соседей, не желающих строительства крупных гидроэлектростанций, как у нас, так и в Кыргызстане.
Говорят, общие проблемы сближают. Наверное, это так. Несмотря на возникающие иногда споры по приграничным территориям, все-таки в таджикско-кыргызских отношениях нет недоверия, неприязни. Стороны ищут пути решения проблем, пути сотрудничества.
По результатам двусторонних встреч между Таджикистаном и Киргизией были подписаны десять соглашений и решений, среди которых наиболее важными можно считать Соглашение о международном автомобильном сообщении, решение Межгосударственного координационного совета «О сотрудничестве по делимитации и демаркации государственной границы между республиками». А также решение Совета «О проекте строительства железной дороги «Россия–Казахстан–Кыргызстан–Таджикистан».
Также в ходе двусторонних переговоров, состоявшихся в Бишкеке, Рахмон выразил большие надежды на взаимную поддержку в реализации регионального проекта CASA-1000. Проект подразумевает экспорт электроэнергии в летний период из Таджикистана и Кыргызстана в Афганистан и Пакистан.
- Таджикистан надеется на поддержку со стороны Кыргызстана в ситуации со строительством Рогунской ГЭС, - заявил Эмомали Рахмон на встрече с премьер-министром Кыргызстана Жанторо Сатыбалдиевым. - И на поддержку Кыргызстана в региональных проектах САSA-1000, строительства ГЭС. По проекту САSA-1000 Таджикистан планирует экспортировать 3 млрд кВт·ч, но, по мнению экспертов, реализация проекта невыгодна, если не будут запущены два агрегата Рогунской ГЭС. В этом мы надеемся на общую солидарную позицию Кыргызстана, - сказал Рахмон.
…и без дорог
ГЛАВНАЯ беда Таджикистана и Кыргызстана – тупиковая расположенность их железнодорожных и автомобильных путей, которая становится одним из факторов оказания давления со стороны соседних стран, через которые проходят главные дорожные артерии этих государств.
На саммите в Бишкеке был затронут и этот важный для двух государств вопрос.
Как сообщил представителям СМИ по результатам заседания генсек ОДКБ Николай Бордюжа, президенты России, Казахстана, Киргизии и Таджикистана рассмотрели вопрос о возможности строительства железной дороги Россия–Казахстан–Кыргызстан–Таджикистан.
- Этот вопрос напрямую не касается задач Организации Договора о коллективной безопасности, но, тем не менее, президенты договорились, что дадут поручения своим соответствующим ведомствам, а конкретно российским и казахским железным дорогам, с тем чтобы они проработали вопрос о целесообразности и экономической и финансовой возможности реализации этого проекта, - сообщил Бордюжа.
Ранее сообщалось, что не исключается вероятность того, что новая железная дорога может быть продлена в такие страны, как Афганистан, Иран и Туркмения.
- Реализация железной дороги Таджикистан–Киргизстан–Казахстан–Россия даст возможность выхода на рынки многих стран Азиатского региона, - считает политолог Парвиз Муллоджанов. - Однако проект дорогостоящий, а учитывая нынешние условия международного экономического кризиса, трудно рассчитывать на вложения в это строительство. Тем более что окупаемость проекта долгосрочная. Но это не означает, что нам не стоит уделять внимания этому проекту. Надо искать любые пути.
…Встреча глав государств проходила в резиденции президента Киргизии – «Ала-Арча», где стоит огромная юрта. Это напоминание об общем историческом прошлом, но одновременно и символ того, что Центральная Азия - единый дом для многих народов, безопасность которого и обсуждалась на саммите.