Таджикистан хочет отменить смертную казнь. Данный процесс начался в Таджикистане в 2004 году, когда было сокращено количество преступлений, которые карались смертной казнью.
Об этом в ходе пресс-конференции накануне в Душанбе заявила член международной комиссии против смертной казни, экс-президентом Швейцарской Конфедерации Рут Дрейфус.
В ходе нашей встречи президент Таджикистана Эмомали Рахмон признался, что те шаги, и те меры, которые были приняты в 2004 году, были сложными, и наиболее решающими.
«Решение, которое было принято в 2004 году, свидетельствует о сильной воле политического лидера. И это решение очень мудрое, так как не только само исполнение смертной казни, но также вынесение приговора о смертной казни является не гуманным действием, которое лишает человека всего», - подчеркнула Дрейфус.
Далее она привела слова Э. Рахмона, отметившего, что на пятой конференции по отмене смертной казни в Мадриде в текущем году, представители Таджикистана предоставят послание о том, что Таджикистан находится на пути отмены смертной казни.
«Процесс отмены смертной казни очень сложный для многих стан. И конечным результатом будет выбор способа, который приведет к отмене смертной казни. В настоящий момент в Таджикистане не определен этот способ», - сказала Дрейфус.
По ее словам, один из таких способов, это изменение уголовного законодательства. И здесь вопрос заключается в том, достаточно ли поменять только уголовное законодательство, или необходимо изменение конституции РТ. Другой способ, который выбрали некоторые страны - это ратификация дополнительного протокола. И во многих странах международное право, оно превалирует над национальным правом, как в Таджикистане. И таджикские судьи могут опираться на этот дополнительный протокол. Все эти способы сейчас находятся в порядке рассмотрения», - сообщила она.
«В тех странах, где законодательство не является мощным, судейские ошибки могут встречаться очень часто. В ходе исследований выяснился тот факт, что в истории Таджикистана смертная казнь играла больше политическую роль. Это был политический и социальный инструмент, который не играл роль инструмента справедливости», - заявила член международной комиссии против смертной казни.
По ее словам, в ходе своих встреч с представителями правительства и законодательных органов Таджикистана были приведены два аргумента, по которым замедляется в процесс отмены смертной казни.
«Во-первых, это плохое состояние всех учреждений пинициарной системы, которая предполагает введение пожизненного заключения вместо смертной казни. Ситуация с пинициарной системой относится не только к тем, кто приговорен к пожизненному заключению, но и вообще ко всем заключенным. Я надеюсь, что при внесении изменений и дополнений в уголовный кодекс будут также рассмотрены изменения в саму статью о пожизненном заключении, с возможностью, что после 25 или 30 лет отбывания срока данный приговор возможно будет пересмотрен. Ведь те люди, которые приговорены к пожизненному заключению - это те люди, которым нужен совершенно другой уход, так как они лишены всяких надежд», - подчеркнула она.
«Во-вторых, это страх потерять стабильность, страх перед прошлой кровопролитной войной, которая оставила "глубокие шрамы” в истории Таджикистана. И предстоящие события в Афганистане и Пакистане, которые тоже выступают как аргумент против отмены смертной казни», - резюмировала Дрейфус.