26 апреля президент Таджикистана Эмомали Рахмон обратиться с очередным ежегодным Посланием к парламенту республики. Традиционно в Послании президента к парламенту отражаются основные аспекты внутренней и внешней политики государства, определяются приоритетные задачи.
По мнению политолога Нурали Давлата, что предстоящее обращение главы государства к парламенту должно отличаться от предыдущих, поскольку нынешний год «выборный» - предстоят президентские выборы.
«Эмомали Рахмон заявил, что еще не решил, будет участвовать в выборах, или нет, но, тем не менее, в его Послании будут отражены основные направления государственной политики», - отметил Нурали Давлат.
«Я не исключаю, что будет проанализировано, какие поручения, вытекающие из Послания прошлого года выполнены, а какие нет, и что еще нужно сделать. Подчеркиваю, что Послание нынешнего года важное с учетом предстоящих выборов президента. Если глава государства намерен участвовать в них, то задачи в Послании будут конкретизированы, и президент потребует их исполнения», - считает политолог.
Другой таджикский эксперт Мавджуда Сохибназарова считает, что ничего необычного в предстоящем обращении президента к парламенту ожидать не стоит.
«Каждый год мы ждем чего-то нового, но, к сожалению Послания, друг от друга не отличаются, меняются только цифры, и все остается по-старому, хотя народ ожидает улучшения условий жизни, предприниматели - налоговые послабления, и все зря», - отметила Сохибназарова.
«Практически в каждом Послании подчеркивается, что «Таджикистан проводит политику «открытых дверей», и «в республике созданы все условия для инвесторов», но что-то не видно, чтобы инвесторы «рвались» на таджикский рынок», - подчеркнула она.
«Складывается впечатление, что Послание проводится ради «галочки», и неважно когда оно будет зачитано – в апреле или мае, лишь бы мероприятие прошло, но толку-то мало», - считает эксперт.
«Я считаю, что главным пунктом предстоящего обращения президента к парламенту должна стать сфера трудовой миграции. Россия все более «осложняет» процедуры въезда и нахождения иностранцев на своей территории. Нельзя исключать, что она (Россия) может и вовсе запретить въезд трудовым мигрантам, и тогда, даже страшно представить, что может случиться», - отметила она.
«Многих, и лично меня раздражают, когда народ призывают запастись продуктами на два года, а как это сделать, на какие средства, не говорят. У населения нет таких денег, чтобы делать большие запасы. Все время говорят «запасайтесь на два года», почему два года?», - может кто-то объяснит?