Конституция РТ, статья 24: Гражданин имеет право на свободное передвижение и выбор места жительства, выезд за пределы республики и возращение в нее.
Первое посещение сессии столичного парламента в качестве гостя оставляет смутные ощущения в душе. Такое впечатление, что народные депутаты города Душанбе – это члены одной идеальной семьи, если не больше. Даже в семье порой случается несогласие, а здесь просто абсолютное согласие и взаимопонимание. Как результат, голоса при голосовании можно считать взглядом, все равно - «тишь да гладь».
На очередной сессии парламента столицы слушали отчет председателя города и должны были обсуждать планы на следующий год, приоритетные и вполне конкретные проекты развития Душанбе. Не знаю, как иных присутствующих, меня увиденное полностью не удовлетворило.
Мэр М. Убайдуллоев решил поступить новаторски и не занимать время депутатов и гостей нудным отчетом о сделанном в минувшем году, нагромождать их мозг цифрами и весь свой отчет предложил опубликовать в газете «Паеми Душанбе», являющимся официальным печатным органом столичной администрации.
Возможно, газета вышла в печать раньше дня проведения сессии (собрание состоялось 20 декабря в четверг), но по бесплатной выдаче газет перед встречей, активному пролистыванию газеты по ходу сессии самими депутатами, было понятно, что взяли они газету в руки только что. Таким образом, на сессии они сидели «безоружными», без каких-либо существенных вопросов по отчету. Никто не встал и не сказал (что напрашивалось логически), мол, почему данный отчет не был подготовлен и опубликован (предоставлен нарочно, выслан по е-мейлу) заранее? Не за сутки до встречи или в день встречи, а хотя бы за три дня, за неделю?
Я, как член рабочей группы «фейсбук» знал о задержке, в какой-то мере мы сами были частью этой заминки, не помогли мэру своевременно с предложениями на следующий год. Но кто-то из депутатов мог бы встать и сказать: «Раис, мы не готовы обсуждать отчет, не знакомы с ним, будьте добры в следующий раз показать нам документ пораньше». Всех устраивало не знать о чем сейчас будет говорить мэр?
Вот отсюда и выходят потом такие казусы, который произошел с Музаффаром Исоковым, экс-гендиректором «Таджик Эйр», который по совместительству является депутатом города. На активное приглашение мэра депутатам быть смелее и задавать вопросы, Исоков встал и зачитал четыре пункта. Одним из таких был вопрос не соответствия показателей в отчете – в одном месте указан доход промышленного сектора столицы за 11 месяцев 2012 года 4 млн. долларов, в другом месте доход города – 32 млн. долларов. И ежу должно быть понятно, что промышленные предприятия не обеспечивают весь доход города, более того, промышленность у нас сейчас в таком плачевном состоянии, что и 4 млн. дохода – это уже неплохо. Остальные 28 млн. приходятся на сферу услуг, торговли, транспорта и т.п. О чем ему дал знать мэр. Как только это Исоков возглавлял крупные коммерческие транспортные компании, если такие очевидные вещи не знает.
Тем не менее, есть в этом и фактор несвоевременного предоставления отчета. Было бы время, может бы депутаты полистали и какие-то конструктивные претензии или предложения имели бы. Если бы я сам видел отчет раньше, может быть решился задать свой вопрос на сессии, когда это предлагали сделать приглашенным гостям. Просто не был уверен, что то, о чем спрошу уже не учтено в новом году. А вопрос стоит так. В одном документе на сайте мэрии есть список капитальных объектов, которые должны были построены, отремонтированы в 2012 году. На 3-4 квартал 2012 года приходится ремонт участка дороги Н. Мухаммад (Чехова) от пр. Рудаки до ул. Лохути (речь идет об улице вдоль магазина «Волна»). На ее обновление заложено порядка 6 млн. сомони, это очень недурные деньги, если учитывать, что в среднем на километр новой дороги уходит 1 млн. долларов, а длина этого участка не более 300-400 метров. После прошлой ужасной зимы, здесь был проведен ямочный ремонт (спасибо властям!) и частично улучшено освещение, но никак не капитальное строительство. Так вот год завершается, а новой дороги тут нет. Думал, деньги списали, а в отчете этот момент второпях вычитать и для себя понять не смог …
Вернусь к Исокову, его иным «предложениям», характеризующим уровень подготовки депутатов к сессиям. Он предложил включать в таблицу сравнительных результатов социально-экономического развития города, довоенные показатели – 1990-1991 годов (сейчас берутся данные с 1993 года). В чем цель такого предложения, непонятно? Показать, что мы все еще не достигли уровня советского Таджикистана? Ну, не достигли, и так видно.
Сложилось впечатление, что г-н Исоков пытался найти какие-то изъяны в работе мэрии, или показать себя еще раз перед своим непосредственным боссом – Хасани Асадуллозода, который также депутат столичного маджлиса и был в тот день там на собрании. Как это все происходит – не солидно для экономиста такого уровня. Мог бы задать вопрос посущественнее и полезнее, раз уж прикопался к таблице данных. Это то, что все старшекурсники экономических ВУЗов знают, а именно про инфляцию и покупательную способность валюты. Можно было бы задать вопрос про то, когда в таких расчетах у нас начнут учитывать паритет покупательной способности местной валюты. Ведь рост валового продукта в Душанбе (или в масштабах страны) скажем, на 15-20% не означает еще прогресса, потому как зачастую просто не учитывается этот фактор. Применяются абсолютные показатели цен или в лучшем случае применяется индексация.
Третий пункт то ли замечания, то ли предложения Исокова вообще вышел за все рамки. По его мнению, Душанбе нужно как-то закрыть от приезжающих, хотя бы на зимний период. Ведь в районах становится холодно, там отключают свет, работы мало, вот и едут толпами в столицу, загружая ее инфраструктуру.
Что тут сказать? Если народные избранники, вроде бы по логике обязанные знать и чтить законы страны, так рассуждают, что говорить о простых чиновниках. У нас, что Конституцию страны отменили, которая гарантирует гражданам свободное передвижение по стране? Какие есть правовые механизмы ограничивать миграцию из регионов в столицу? И почему вообще обычному кишлачному парню нельзя въехать в Душанбе, на тот же Новый год. В конце концов, это столица – город, принадлежащий всем таджикистанцам и символизирующий их единство.
Такие реплики, на мой взгляд, являются не более, чем пустой имитацией депутатства, не более. В столице сейчас практически не осталось коренного населения, если 10% есть и то здорово. Сейчас и половины нет таких, как я провинциалов, которые прибыли сюда из провинции в 1990-1992-х и живут здесь 20 и более лет. Остальные вообще приехали после 2000-х… От кого закрывать город? Сюда все приезжают не какие-то неизвестные граждане, большая часть имеет здесь свою родню и не бомжуют, а останавливаются у них. Для регулирования вопрос миграции есть паспортная проверка, цель которой и то не выпровождение гостей, а увеличение сборов за коммунальные услуги, которые по справедливости должны собираются с каждого проживающего человека, а не обобщенных квадратных метров жилья.
Проблема деурбанизации Душанбе и потери большей части ее населения столичного менталитета прямо связана с большими потоками внутренней миграции, это видно невооруженным взглядом, но решать такие проблемы нужно экономическими механизмами, системно и долгосрочно, а не демагогией. Для начала г-н Исоков и другие депутаты провели бы одно исследование, чтобы выяснить, что волнует душанбинцев в это вопросе, что можно сделать… Потом бы точно пришел на сессию с конкретными предложениями. Может дело не в количестве приезжающих и проживающих, а в том, что у нас школ и детсадов не хватает, чтобы семьи могли отдавать детей на государственное воспитание, а не отпускать их праздно шататься по подъездам и улицам? Может быть, современных спортивных площадок катастрофически не хватает, и молодежи в свободное время делать нечего, на хулиганство тянет? Может пора думать, где и как найти средства на установку карточных счетчиков на холодную воду, на электричество, чтобы раз и навсегда решить проблемы в коммунальном секторе? А кто будет вести воспитательную работу с вновь прибывающими провинциальными гостями: я - их сосед или депутат, который получил свои льготы, мандат, положение, за счет нас с вами?
Вот посмотрел я один раз на наших городских депутатов и задался простым вопросом – а в чем от них толк городу? В один голос всё, предложенное М. Убайдуллоевым, поддержали. Ни разу не только несогласного не было, даже воздержавшегося. Дельных предложений от них не поступает, по микрорайонам, в подворотнях мы их не видим, все прилизанные, в дорогих костюмчиках, каждый второй – олигарх или «белый воротничок»… Что общего у них с народом?
Тот же депутат от моего избирательного участка в Шохмансуре г-н Наджмиддинов, сын министра финансов. Его не интересуют проблемы отсутствия ТСЖ в наших домах? Почему вопрос незаконной установки ограждения в сквере Оперного театра беспокоит простых жителей, а не его? Почему он не предлагает в план развития столицы на следующий год благоустроить сквер напротив МЧС, сделать там современную спортивную зону? В чем суть депутатов? Может быть, сам мэр как председатель маджлиса начнет поднимать эти вопросы, загрузит «депутатов» общественной работой, раз уж они такие покладистые и единогласные?
Зафар Абдуллаев,
член рабочей группы «Фейсбук»