Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон в очередной раз затронула водную проблематику в Центрально-Азиатском регионе.
Выступая накануне в Европейском парламенте, г-жа Эштон заявила, что в Средней Азии существуют "серьезные противоречия в отношении водных ресурсов".
«Конфликтный потенциал из-за источников энергии, климатических изменений и воды вполне реален. Особенно, эта проблема актуальна для стран Средней Азии», - отметила она.
При этом глава европейского внешнеполитического ведомства напомнила, что «Брюссель пристально следит за развитием ситуации в Средней Азии.
В текущем году страсти вокруг Рогунского проекта накалились, как никогда. Всемирный банк, под патронажем которого осуществляется экономическая и экологическая экспертиза проекта, все время отсрочивает обнародование результатов экспертизы.
Теперь говорят, что итоги экспертизы будут подведены в 2013 году, но и это, не «железно». ВБ потребовал приостановить работы на Рогуне до завершения экспертизы, в результате чего, по словам депутата Европарламента Струана Стивенсона, лоббирующего проект в Европе, без работы остались свыше 5 тыс. человек.
Свою позицию по Рогунскому проекту высказывают все кому не лень. И ЕС, и США не раз заявляли, что строительство крупных гидроэнергетических объектов в странах верховья должно вестись с согласия стран низовья.
Президент Узбекистана Ислам Каримов – ярый противник строительства крупных гидросооружений в странах верховья воспользовался ситуацией и сделал очередное заявление по Рогунской и Камбаратинской ГЭС.
В ходе своего официального визита в Казахстан Каримов дал четко понять, что нисколько не смягчил свою позицию, а наоборот «негатива» в отношении соседей, стремящихся к энергетической независимости, у узбекского лидера прибавилось.
Он настаивает на необходимости проведения международной экспертизы проектов строительства Рогунской ГЭС и ГЭС Камбарата-1, затрагивающих трансграничные реки, хотя именно с его подачи Таджикистан согласился на проведение международной экспертизы Рогуна под патронажем ВБ.
«Мы просим: прежде чем начать строить, прежде чем подписывать с какими-то великими государствами (договора) о строительстве, давайте предварительно проведем объективную экспертизу и дадим четкое разъяснение нашим народам, нашим людям, а что тогда завтра будет с теми, кто живет ниже по стоку реки», - сказал Каримов.
Президента Узбекистана настолько заполняли эмоции, что он не исключил возможность «водных» воин в регионе Центральная Азия. «Все может усугубиться настолько, что это может вызвать серьезное не то, что противостояние, а даже войны, поэтому, когда мы говорим о трансграничных реках, мы должны руководствоваться тем, что мировое сообщество решило, что обязательным условием является согласие всех стран, которые живут вдоль стоков этих рек, а в низовьях Амударьи и Сырдарьи живут в течение многих столетий казахи и узбеки. И с этой точки зрения мы не можем сегодня молчать, когда возникают какие-то планы, которые решаются, абсолютно не интересуясь – а в каком же мы положении завтра окажемся?», - продолжил Каримов.
Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев заявил, что не принимает всерьез угрозы Ислама Каримова о предстоящих «водных» войнах.
По его мнению, Узбекистан не угрожает войной, и слова узбекского коллеги не несли прямой угрозы. «Соседи должны жить дружно. И по любому вопросу можно найти компромисс. Именно это отметил в своем выступлении и Ислам Каримов», - сказал Атамбаев.
Реакция соседей и международных организаций на Рогунский проект несколько поубавили «политизацию» проекта в Таджикистане, хотя Рогун по-прежнему остается национальной идеей, а вот когда эта идея воплотиться в жизнь, точно сказать никто не может.