Россия планирует в течение четырех последующих лет перенести линию стратегической обороны от своих границ к границам Таджикистана. Об этом говорится в опубликованном в минувший понедельник Центром стратегических и внешнеполитических исследований Беларуси докладе «Новая геостратегия России: последствия и вызовы для архитектуры международной безопасности».
В резюме доклада отмечается, что первым элементом новой российской геостратегии является перенос линии стратегической обороны от своих границ. Линию обороны Россия якобы планирует перенести «к линии, проходящей через западную границу Калининградской области, Беларуси, Украины, Приднестровья, южные границы Абхазии и Южной Осетии в Восточной Европе и через восточные и южные границы Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана в Центральной Азии».
«Провоцирование нестабильности в странах вдоль этого стратегического периметра как инструмент уменьшения влияния и присутствия в данных регионах других мировых и региональных держав» белорусские стратеги приводят в резюме доклада в качестве следующего элемента новой российской геостратегии.
В докладе руководствам Китая, Ирана, Афганистана, Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана рекомендуется «учитывать низкую приоритетность для новой геостратегии России задач борьбы с Исламским государством и другими исламистскими движениями в Большой Центральной Азии. «Дестабилизация Центральной Азии в определенных пределах является приемлемым риском для Российской Федерации на фоне тех выгод, которые может получить Москва при разрушении американско-китайского партнерства, отвлечении внимания и ресурсов Пекина на Азиатско-Тихоокеанский регион, а также достижении Россией статуса главного поставщика энергоресурсов в Китай», - говорится в нем.
Также в докладе прогнозируется, что Россия якобы будет содействовать «нарастанию конфликтной динамики, которая может обернуться повышением цен на энергоносители на мировых рынках», в частности в Центральной Азии.
«Новая российская геостратегия крайне прагматична и нацелена на достижение вполне конкретных эффектов на временном горизонте от 1 до 4 лет», - отмечается в докладе Центра стратегических и внешнеполитических исследований.