Гуломов. Последний полет
06.08.2015, 16:22
3 августа 2011 года скоропостижно скончался первый вице-премьер Республики Таджикистан Асадулло ГУЛОМОВ. По оценке многих знавших его людей, этот человек был одним из редких исключений в нашем правительстве, кто профессионально выполнял свою работу и на первое место, прежде всего, ставил интересы страны. Сегодня «АП» вспоминает его вместе с родными и близкими.
Детская мечта
Асадулло Гуломов родился в обычной таджикской семье. Отец – продавец сельмага, мать - домохозяйка. В семье кроме своих семерых детей еще трое сирот-родственников. Одна из них, холаи Марямби рассказывает, что когда родился Асадулло, она, как старшая по дому, няньчилась с ним, а когда со временем вышла замуж и обзавелась своими детьми, выдала свою дочь Фазилу за него.
- Асадулло никогда не считал меня тещей, - рассказывает она, - до конца он обращался ко мне «ападжон». Я любила его как своего сына, поэтому мне трудно вспоминать о нем без слез.
По ее словам, в детстве Асадулло мечтал стать летчиком, но как-то его мама сказала: «Самое главное, научитесь работать на земле, а на небе – не обязательно». Отец воспитал детей честными и трудолюбивыми, и когда кто-то из детей заканчивал школу, старик давал свое благословение: «Сынок, ищи свой путь самостоятельно». Поэтому и дети надеялись только на себя, никакого блата, и знакомств: все поступали своми знаниями и сами находили свою дорогу в жизни.
Вспоминает бывший директор школы №1 Дангаринского района Эркамо Хушвахтова:
- Я проработала в школе более тридцати лет и помню почти каждого. Асадулло был прилежным учеником, хорошо занимался математикой и физикой, а вот химию почему-то не любил, и поэтому иногда сбегал с уроков через лазейку в школьном заборе. В тяжелые годы гражданской войны, когда Асадулло уже стал большим человеком и работал в Госстрое, он не забыл нас, учителей и часто помогал. Будучи первым вице-премьером, его назначили председателем комиссии по приему нового здания школы. Старое, обветшалое одноэтажное здание превратилось, благодаря заботе правительства, в современное трехэтажное, со всеми удобствами и просторными классами. Когда кто-то из высокопоставленных чиновников пошутил, что мол, Гуломов старается услужить президенту и выдает себя за дангаринца, Асадулло пригласил меня на стройплощадку. Я рассказала, что Гуломов – наш выпускник, показала класс, где он учился и рассказала, как он здесь учился. Вместе с ним мы пошли на задний двор, я напомнила ему о той лазейке. «Может оставить ее, - пошутил он, - ведь и вам иногда нужен черный ход, чтобы быстрее добраться до дома». «Нет, - сказала я, - такое красивое здание, добротный забор, зачем его портить?»
Из укладчика в прорабы
В 1976 году Асадулло Гуломов окончил Таджикский политехнический институт по специальности инженер-строитель и трудовую деятельность начал мастером по кладке кирпичей в ПМК-13 треста «Кулябсельстрой».
Рассказывает вдова Асадулло Гуломова – Фазила:
- Мы знали друг друга с детства. В 1977 году поженились. Некоторые злые языки говорили свекру, мол, твой сын закончил институт, а работает простым укладчиком кирпича. Асадулло написал заявление и вскоре его направили работать в Яван. Там мы прожили целых 23 года, поэтому яванцы считают его своим. Муж работал начальником участка, прорабом, главным инженером специализированного строительного управления №27, а в годы гражданской войны - начальником управления №17 треста «Таджиксельстрой». Именно под его руководством были построены такие главные промышленные объекты как завод очистных сооружений, химзавод, солезавод, трест «Таджикхимстрой», многоэтажные дома для рабочих и прочие объекты. В 90-х, когда начались беспорядки в Яванском районе и три дороги, ведущие в Куляб, Курган-тюбе и Душанбе заблокировали, я предложила мужу уйти из города, как другие, окольными путями. Но он отказался. «Я столько лет ел хлеб-соль яванцев и теперь, в трудную минуту, не брошу их», - сказал он. Я тоже осталась.
Потом она вспоминает другой случай, произошедший в 1995 году, когда они вместе с мужем возвращались из Дангары и по дороге на развилке Куйбышевского района (ныне – район А. Джоми), их машина поломалась.
- Пока мы ремонтировали машину, стемнело. Сторож находящегося у дороги вагончика, предложил переночевать там. Никогда не забуду момент: муж лежит на грязном полу в вагончике, натянув шляпу на лицо. А в это время по радио передают, что он назначен первым заместителем председателя «Точиксохтмон», - вспоминает апаи Фазила.
Отличный семьянин
Вместе они прожили 34 года. У Асадулло Гуломова четверо детей – две дочери и два сына. Хилола имеет юридическое образование, Акбар и Парвина – экономическое.
- Я не хотела, чтобы мои сыновья стали строителями, - рассказывает апаи Фазила, - потому что мужа часто не было дома. Особенно под Новый год, когда сдавались крупные строительные объекты. Но младший – Акмал, все равно решил идти по стопам отца и поступил в технический университет.
…Он был таким заботливым мужем, отцом и дедом. Всю жизнь - на работе, у него почти не было выходных, но и в те редкие дни, которые выдавались, он сажал внуков в машину, возил в ботсад, играл с ними. Я даже боялась сглазить свое счастье. Его любимая поговорка: «Аввал очаш, баъд бачаш» («Сначала мама, потом дети»). Во всем по дому помогал, даже находясь на высоких должностях. Даже чай без меня не пил. Старался не рассказывать о работе, и любил повторять, что «проблемы оставил за забором».
- Отец всегда наставлял нас быть скромными, заботиться о других, - рассказывает старший сын, Акбар – гендиректор предприятия «Хуаксин Гаюр Цемент», вице- президент Национального олимпийского комитета. - Все, чего я сегодня достиг в жизни, это благодаря его советам и наставлениям.
Первый вице-премьер
Асадулло Гуломов сделал блестящую карьеру в 2000-х годах: три года проработав председателем Фрунзенского (ныне – Сино) района Душанбе, перешел в правительство –на должность вице-премьера, а с 2006 года – первого вице-премьера республики. По поручению президента именно он лично курировал самые крупные проекты в стране, включая Рогун и обе Сангтуды.
Гуломов был одним из немногих таджикских чиновников, которых можно было назвать профессионалом в своем деле и отнести к категории «технократов». Например, в эпопее с РУСАЛом Асадулло Гуломов был одним из тех, кто последовательно отстаивал проектную высоту плотины. Сегодня, спустя годы, мы видим, что он был прав: исследование Всемирного банка подтвердило, что именно проектная высота Рогунской плотины в 335 метров является оптимальной для проекта. Неслучайно за принципиальность Гуломова уважали и оппоненты. Даже РУСАЛовские менеджеры признавали его неподкупность и профессионализм – они знали это не понаслышке...
- Асадулло Гуломов был достаточно знаковой фигурой на таджикском политическом Олимпе. Он сумел достичь высокого положения, прежде всего, благодаря своим профессиональным качествам. Будучи строителем-инженером, хорошим хозяйственником, он в то же время не демонстрировал и намека на самостоятельные политические амбиции, - отмечает политолог Парвиз Муллоджанов в своем интервью «АП».
Гуломов пользовался особым доверием у высшего руководства страны. Поэтому его неоднократно можно было видеть во главе различных комиссий и рабочих групп по ликвидации стихийных бедствий или во главе официальных делегаций по заключению межправительственных договоров и соглашений. Многие из этих поручений имели достаточно сложный характер и могли сказаться как на карьере, так и на имидже многих других чиновников.
Реальное влияние вице-премьера на развитие ТЭК (топливно-энергетический сектор) страны нельзя недооценивать. Гуломов, начиная с 2003 года, стоял у истоков и отвечал за реализацию практически всех стратегических проектов правительства в этой отрасли.
Журналист Нурали Давлат также отмечает высокий профессионализм Гуломова и полное доверие к нему со стороны высшего руководства страны:
- Под руководством Асадулло Гуломова на протяжении последних 5 лет были построены все автомобильные дороги страны, были сданы в эксплуатацию Сангтуда-1, линия электропередач, соединившая север с югом. Он также курировал «стройку века» - Рогунскую ГЭС. Общеизвестно, что инвестиции в данные сферы составляют сотни миллионов долларов. И именно ему доверяли контроль всех этих проектов.
Незаменимый друг
Вспоминает Исозода Алимурод Тагоймурод – генеральный директор ГУП «Хочагии манзилию коммунали» РТ:
- Мы вместе с ним учились в Академии госуправления при президенте России в Москве. Он был скромным человеком, без грамма высокомерия. Когда мы поступили на учебу у нас был одинаковый статус: Асадулло был председателем Фрунзенского района столицы, а я – Темурмаликского, Хатлонской области. Для него дружба была превыше всего. Все годы учебы мы жили в одной комнате…, - после долгой паузы продолжает собеседник. - Он вставал рано, сам готовил завтрак, потом будил меня. На третий год учебы его назначили первым вице-премьером республики. Некоторые люди при таком высоком статусе меняются, некоторые даже и здороваются по-другому, а он…Мы снова поселились вместе. Я сказал, что ты уже положением выше, теперь моя очередь готовить для тебя, на что Асадулло ответил: «Пока я жив, я буду таким, как есть». Еще один штрих. Когда мы заканчивали учебу в Москве, а это был 2005 год, ему позвонила жена и сообщила, что Асадулло стал дедом: у Акбара родился сын! Мы стали отмечать это радостное событие. Потом еще раз позвонили из дома, спросили, как назвать мальчика. Асадулло, неожиданно для меня произнес: «А что тут думать, назовем его Алимурод – в честь моего друга».
А Нурали Курбанов – доктор экономических наук, профессор Академии госслужбы при президенте РФ, директор института экономики правовых основ недропользования Российского геологоразведочного университета считает Асадулло Гуломова блестящим кадром:
- После превозглашения независимости постсоветских республик, в переходный для них период, образовался некий вакуум и к власти пришли люди, не совсем подготовленные к руководящей работе. Поэтому с руководством республик было подписано соглашение, что их кадры будут учиться в Академии госслужбы при президенте Российской Федерации – преемнице Академии общественных наук при ЦК КПСС, - рассказывает Нурали Хайдарович. - Асадулло Гуломов, Абдуджаббор Азизов, Алимурод Тагаймуродов, Хайриниссо Мавлонова, Махбуба Нуриддинова, Неъматджон Буриев были в числе тех первых ласточек, которые прошли обучение здесь. Они учились здесь как студенты - общежитие, коридор, общая кухня на всех… Ни для кого не было привелигий, чтобы жить в гостинице. Асадулло был интересной личностью. Я благодарен судьбе за то, что она свела нас. Мы были не только на уровне «преподаватель – студент», мы с ним дружили. Общаясь с этим человеком, я сделал вывод, что вера президента в этого человека, и уважение этого человека к президенту – была огромной. У Асадулло был огромный жизненный опыт, он был хорошим хозяйственником и разбирался во всех сферах экономики. Однажды он попросил меня прислать из Москвы три книги: Священный Коран, изданный в Турции, учебное пособие «Экономика» и книгу о Примакове или Громыко. Я нашел эти книги и отправил ему. У Асадулло было очень широкое мировоззрение. Он очень красиво декламировал стихи, когда однажды я читал четверостишия Хафиза, он сразу находил их таджикский оригинал…
По словам профессора, по завершению учебы, когда тот пришел попрощаться с таджикскими выпускниками Академии, Асадулло Гуломов подарил Нурали Хайдаровичу свой портфель.
- Возьмите мой портфель на память, сказал он, и это было неожиданно для меня, - говорит Курбанов. - Будете потом вспоминать меня. Я, конечно, не отказался от подарка и до сих пор ношу его с собой. Хочу сказать, что это был человек необъятной души!
Алимурод Тагоймурод добавляет:
- Общее количество слушателей на нашем курсе было 279 человек, это были министры, губернаторы, чиновники различных рангов не только из России, но и других стран СНГ. Из этого количества 48 человек получили красные дипломы, в том числе 11 наших соотечественников. И от имени такого количества выпускников слова благодарности за учебу произнес именно Асадулло Гуломов. Его любили и уважали везде.
Вспоминает наш собеседник и свою последнюю встречу.
- У Нурали Хайдаровича умер брат, мы поехали на поминки, а когда возвращались, я попрощался с ним, сообщив, что утром вылетаю в командировку в США. Он попрощался, пожелав счастливой дороги. Его машина отъехала метров на десять, потом резко остановилась. Асадулло вышел, снова обнял меня. Я улетел, а через два дня сообщили, что его больше нет. Оказывается, он попрощался со мной…
Смерть после взлета
- Я хорошо помню этот день, 3 августа 2011 года - вспоминает его жена Фазила. Это был третий день священного Рамазана, муж постился вместе с нами. Утром он немного нервничал, так как его водитель задержался. Вышел из дома не в дорожной одежде, как обычно он отправлялся на объекты, а в официальной - с галстуком. «У нас инспекция приехала сделать оценку объекта, я им должен показать», - сказал он. В девять утра он звонил мне в тот день, а я не слышала. Позже я перезвонила его помощнику, который передал трубку мужу. «Моя дорогая (он всегда ко мне так обращался), солнце очень печет, а я забыл взять свою кепку, поэтому пришлось у помощника позаимствовать. Ты езжай с детьми на дачу, в Варзоб, ждите меня, я буду там вечером», - сказал он и эти его слова вот уже на протяжении четырех лет до сих пор звенят в моих ушах…
В тот августовский день, во время полета на вертолете на объекты Рогунской ГЭС, Асадулло Гуломову неожиданно стало плохо. Он был срочно доставлен в больницу с диагнозом «инсульт», спасти его не удалось. Ранним утром, 4 августа, в центральной мечети Душанбе прошла церемония поминальной молитвы (джаноза), после которой его тело вертолетом было доставлено в Дангаринский район и предано земле. Это был последний полет человека, который в детстве мечтал летать…
Одна из школ и улиц нового поселка Нуробод и ул. Федина в Душанбе переименованы в честь Асадулло Гуломова.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам
зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.