21.11 17:03
Привет, гость
 

Генсек ШОС: «Стратегия - это не план работы, а философия развития»

09.06.2015, 13:35
О том, что будут обсуждать на июльском саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Уфе, о перспективах создания Банка развития Организации, других проектах этого объединения, в эксклюзивном интервью «АП» рассказал генеральный секретарь ШОС Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ, находящийся с рабочим визитом в Душанбе.

- Дмитрий Федорович, в преддверии Уфимского саммита ШОС много внимания уделяется Стратегии развития Организации до 2025 года, которую и планируют рассматривать в столице Башкортостана. Можете обозначить ключевые элементы этого документа?

- Сам факт подготовки проекта Стратегии ШОС в горизонте на десять лет, рассмотрение столь значимого документа главами шести государств-основателей - есть показатель того, что процесс становления Организации принципиально завершен. Определены приоритеты Организации, отлажены механизмы сотрудничества на 18 министерских и ведомственных площадках; сформированы профессиональные коллективы штаб-квартиры ШОС и Региональной антитеррористической структуры (РАС), решены сотни других вопросов.

Стратегия – это комплексный и масштабный документ, в котором прописаны ориентиры взаимодействия Организации на ближайшие годы. Но, важно подчеркнуть, Стратегия - это не план работы, а философия развития.

Страны-основательницы стремятся к тому, чтобы ШОС стала организацией, деятельность которой чувствовали бы граждане всех наших стран. В таком ключе эту задачу – с учетом комплекса сложнейших вопросов – трудно прописать в Стратегии, но если внимательно вчитаться в документ, то понимаешь, что система приоритетов ШОС сформулирована именно во благо миллионов людей.

- Прошу Вас привести примеры обращенности ШОС к новым приоритетам, учета национальным интересам стран-основательниц.

- На этапе становления Организации вопросы укрепления мер доверия, обеспечения безопасности и стабильности в регионе были обозначены как приоритет. Но по прошествии нескольких лет становление торгово-экономического взаимодействия на пространстве Организации также стало важнейшей задачей. Уже в 2005 году было принято решение о создании Делового совета и Межбанковского объединения как общественных институтов ШОС. Чуть позднее была принята Программа торгово-экономического сотрудничества и План по ее реализации.

Значимым примером готовности стран-основательниц ШОС защищать национальные интересы и добиваться учета интересов Организации в целом стало подписание на Душанбинском саммите в 2014 году межправительственного Соглашения о создании благоприятных условий для автомобильных перевозок, подготовке которого активно содействовала и ЭСКАТО (Экономическая и социальная комиссия для Азии и Тихого океана) ООН.

Но время уже требует обновления Программы торгово-экономического сотрудничества, которая действует с 2008 года. Такую задачу поставили премьер-министры государств-членов ШОС на своей встрече в декабре 2014 года в Астане, а уже в сентябре текущего года на Совещании министров, отвечающих за внешнеэкономическую деятельность, состоится обсуждение подходов сторон к формированию нового проекта Программы.

Примером стремления Организации и к новому качеству взаимодействия со странами-наблюдателями - приглашение стран-наблюдателей за последние два года к более широкому взаимодействию с ШОС, к участию их представителей в совещаниях Секретарей Советов безопасности, Генеральных прокуроров, Председателей Верховных судов, министров юстиции, обороны, внутренных дел, транспорта, культуры, в ряде других министерских и ведомственных встреч по формуле «6+5».

Впервые в сентябре 2015 года в рамках программы Евразийского экономического форума (Сиань, КНР) состоится встреча министров, отвечающих за внешнеэкономическую деятельность, из 14 стран «шосовской» семьи, на которой будут обсуждены текущие задачи экономической повестки дня, откроется выставка товаров производителей из всех стран ШОС. Это то новое, чего вчера не было.

- Все-таки Вы считаете, что процесс формирования ШОС завершен?

- Трудно обозначить тот день и час, когда такой процесс – подвижный, творческий – будет завершен. Но ожидаемое утверждение Стратегии-2025, как «модели будущего» – убедительное доказательство того, что Организация прошла этап становления.

Реализация Стратегии не отменяет ежегодных планов взаимодействия министерств и ведомств, межмидовских консультаций, работы старших должностных лиц и экспертов, не отменяет споров и дискуссий. Не подменяет масштабное взаимодействие сторон по трем основным направлениям деятельности: обеспечению региональной безопасности и стабильности, борьбе с силами «трех зол» - терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков и оружия, трансграничной преступностью и незаконной миграцией, взаимодействию в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах. Не подменяет, но делает работу всей Организации еще более системной, ориентированной на рубеж -2025.

Растет значение сотрудничества и на так называемой «второй дорожке» ШОС, где ключевой площадкой является форум «экспертов» Организации. К слову, в Ханты-Мансийске в марте этого года при активной поддержке губернатора округа, успешно прошел X Форум ШОС, на котором были представлены делегации из стран-основательниц и стран-наблюдателей и партнеров по диалогу.

- Практика показывает, что, к сожалению, даже самые замечательные документы могут остаться только на бумаге, если над ними не будет контроля. Кто будет отвечать за реализацию новой стратегии?

- Ежегодные встречи глав государств, комплексная и масштабная оценка сделанного Организацией за год, обозначение высшими руководителями наших стран ближайших для объединения задач, утверждение Отчета генерального секретаря ШОС о деятельности Организации, подотчетность Совету глав-государств всех «механизмов» взаимодействия и сложившаяся система контроля за исполнением решений, практика многостороннего сотрудничества на протяжении 14 лет – все это важнейшие элементы того механизма, который обеспечит реализацию Стратегии 2025 и движение Организации вперед.

Сегодня успешно функционируют постоянно действующие органы – штаб квартира ШОС в Пекине и Региональная антитеррористическая структура в Ташкенте. Среди сложившихся институтов - Деловой совет и Межбанковское объединение. Можно смело говорить об активизации взаимодействия и в гуманитарной сфере, в перспективе возможно создание гуманитарного и регионального советов, как общественных площадок совместной работы сторон. Все это подтверждает, что Стратегию ШОС 2025 забыта не будет!

- На прошлой неделе в Душанбе состоялось заседание министров внутренних дел и общественной безопасности государств-членов ШОС, можете рассказать подробности состоявшейся встречи?

- Состоявшееся Совещание министров внутренних дел один из важных инструментов взаимодействия в сфере безопасности. В этот раз участие в заседании приняли и первые руководители правоохранительных органов Афганистана и Ирана, представители Индии, Пакистана, Беларуси и Турции. Была обсуждена практика обмена опытом сотрудников правоохранительных ведомств, совместная подготовка кадров, повышение квалификации специалистов, на плечах которых огромная ответственность - борьба с преступностью. В ходе обсуждений отмечалось, что во внимании правоохранительных органов должен быть также и анализ мотивации преступности, мотивации преступников. Нельзя допускать «героизации» нарушений и нарушителей Закона, чем грешат, порой, кинематографисты, литераторы, да и некоторые журналисты.

Важно формировать в обществе ряд ценностей в поддержку соблюдения Закона, а не наоборот...

- Какими «инструментами» может пользоваться ШОС в вопросах обеспечения безопасности региона, учитывая то, что ШОС - невоенный альянс?

- Мудрость глав государств, их опыт, точные оценки вызовов и угроз региону ситуации на пространстве ШОС позволяют реализовывать потенциал политико-дипломатических мер в решении вопросов обеспечения региональной безопасности и стабильности. В пользу этого взаимодействие силовых ведомств под эгидой Совета Региональной антитеррористической структурой (РАТС ШОС).

На Саммите в столице Башкортостана будет принята Уфимская декларация, в которой главы государств дадут оценку текущему взаимодействию в рамках Организации, положению на пространстве ШОС и в соседних регионах. Это станет представлением позиции Организации в отношении кризисных точек, предложений, реализация которых будет способствовать стабильности и миру.

- Многие эксперты отмечали, что, если Афганистан получит статус полноправного члена ШОС, то этот факт может значительно улучшить ситуацию в сфере безопасности региона. Как Вы можете прокомментировать возможность вступления этой страны в Организацию?

- Решение глав-государств на Пекинском саммите 2012 года о предоставлении Афганистану статуса наблюдателя, минуя уровень партнера по диалогу, подчеркивает внимание, которое ШОС уделяет афганской теме. Тогда же была принята Декларация «О построении региона долгосрочного мира и совместного процветания», в которой подчеркивалась позиция ШОС, что решение вопроса мирного урегулирования в Афганистане возможно только при центральной координирующей роли ООН.

Не коментируя возможные желания самого Афганистана вступить в семью ШОС в качестве полноправного члена, отмечу то, что сегодня от этой страны не поступало официального заявления на повышение статуса ИРА в Организации.

- Как привлечь Иран к более активному участию в работе Организации, обойдя при этом условие, заложенное в уставных документах, которое не позволяет странам, находящимся под санкциями ООН, получить статус государства-члена ШОС?

- Прогресс, который за последнее время обозначился на шестисторонних переговорах по иранской ядерной программе, делает перспективу обретения Ираном статуса полноправного члена в ШОС реальной.

Активная деятельность ИРИ в статусе наблюдателя ШОС, последовательное подтверждение этой страной своей заинтересованности в расширении взаимодействии с Организацией является доказательством того, что Иран хочет, чтобы его опыт, его предложения были более востребованы в ШОС. Мы в свою очередь желаем, чтобы переговоры в Швейцарии были успешно завершены, а санкции Совета Безопасности ООН были сняты в самое ближайшее время.

- Будет ли на уфимском саммите в июле принято решение о присоединении к Организации Индии и Пакистана?

- Такое важное для Организации политическое решение могут принять только главы государств. Давайте неберемся терпения и дождемся 10 июля, станем свидетелями тех решений, которые примут президенты наших стран. В проекте повестки дня Саммита также заявление в связи с 70-летием Победы над фашизмом, Уфимская декларация, которую мы уже упоминали, и Заявление в связи с ростом наркоугрозы, утверждение Отчета о деятельности ШОС за ушедший год и ряд других важных документов.

- Заявку на обретение статуса страны-наблюдателя недавно подала Сирия. Какие преимущества может получить ШОС от такого партнера, ведь Сирия сейчас находится в достаточно сложном положении?

- Действительно, недавно от Сирии поступило заявление с запросом статуса наблюдателя, к которому стороны отнеслись с вниманием и уважением. В соответствии с действующе нормативной базой ШОС в рамках обязательной процедуры документ будет своевременно рассмотрен. В первую очередь полагаю, следует обратить внимание на соответствие заявки требованиям официальных документов ШОС.

Вопрос преимуществ как для Организации, так и для страны заявителя важно соотносить с той мерой ответственности и объязательствами, которые стороны должны брать на себя в каждом случае принятия решения о расширении состава «шосовской семьи».

- Эксперты из государств-членов ШОС неоднократно выдвигали идею о необходимости создания Банка развития ШОС, средства из которого шли бы на реализацию тех или иных проектов, отмечая при этом, что многие проекты в рамках Организации тормозятся именно из-за его отсутствия. Какие перспективы у этой структуры?

- Работа по проработке вопроса о Банке развития продолжается. Создание финансового института с таким числом учредителей по определению, сложный и небыстрый процесс, итогом которого должно стать формирование такого механизма как управление Банком, который обеспечит равноправный учет интересов и возможностей каждой страны, равное представительство и влияния на принятие решений.

Важно отметить, что недавно был учрежден Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, соучредителями которого стали все государства-члены ШОС. В этом контексте одной из ближайших задач экспертов является определение и формулировка тех предложений, которые позволят востребовать потенциал этого нового финансового института в пользу инфраструктурных проектов на пространстве Организации.

Нельзя забывать об еще одном глобальном проекте - экономическом поясе Шелкового пути, предложенном председателем КНР г-ном Си Цзиньпином. Приглашение к участию в реализации этого масштабного проекта фактически поступила от китайской стороны в адрес стран ШОС. Конечно, продвижение этой Концепции возможно только при опоре на мощные финансовые институты, и здесь китайская сторона своевременно объявила о создании Фонда «Экономического пояса Шелкового Пути».

Если раньше считалось, что Банк развития и Фонд развития (Спецсчет) ШОС будут эксклюзивными финансовыми институтами для Организации, то сегодня ситуация иная. Необходимо учитывать не только громадный потенциал Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, но и существующие возможности, хотя и другого масштаба - активизирующегося Евразийского банка развития, штаб-квартира которого находится в Алматы.

В этих новых условиях проекты, реализация которых откладывалась из-за отсутвия финансирования, могут его получить в случае соотносимости новым экономическим и финансовым реалиям.

Подчеркну, главы правительств государств-членов ШОС подтвердили в рамках встречи в Астане в декабре 2014 года поручение заинтересованным министерствам продолжить работу по созданию финансовых механизмов Организации.

- Как происходит взаимодействие ШОС и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), который начал свою работу в этом году?

- Отношения между ШОС и ЕврАзЭС успешно выстраивались с 2006 по 2014 годы в рамках подписанного Меморандума о взаимопонимании. За это время был накоплен большой опыт взаимодействия. Сегодня уже активно действует новое интеграционное объединение ЕАЭС, которое в юридическом плане не является правопреемником ЕврАзЭс. В рамках ШОС сторонам требуется время, чтобы определить формат взаимодействия между объединениями. Полагаю, стороны в ближайшем будущем обсудят этот вопрос, представят свои подходы, выскажут свое мнение.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Генсек ШОС: «Стратегия - это не план работы, а философия развития»

Генсек ШОС: «Стратегия - это не план работы, а философия развития»
21.11.2024


Ноябрь 2024 (5)
Октябрь 2024 (6)
Сентябрь 2024 (1)
Август 2024 (1)
Июль 2024 (1)
Июнь 2024 (4)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, авто, бензин, бизнес, выставка, дети, конкурс, мигранты, миграция, налоги, отдых, политика, праздник, пытки, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ