9 июня Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун отравляется в поездку по странам Центральной Азии: Таджикистан, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан и Туркменистан. Накануне визита он дал интервью Центру новостей и Радио ООН.
- Это уже второй Ваш визит в Центральную Азию. Первый состоялся в 2010 году. Почему Вы опять сейчас едете в Центральную Азию? Какие вопросы Вы намерены поднять в ходе встреч с лидерами стран региона?
- У меня остались самые теплые впечатления от поездки по Центральной Азии в апреле 2010 года, когда я посетил все государства региона. С тех пор я очень хотел туда вернуться.
Я еду в Центральную Азию, с тем чтобы поддержать совместные действия государств по решению множества трансграничных проблем, с которыми они сталкиваются. Это и экологические проблемы, вопросы водопользования и энергообеспечения, наркоторговля и трансграничная преступность. Я также намерен подчеркнуть важность диалога и сотрудничества.
Страны региона заинтересованы в том, чтобы как можно скорее решить ряд наиболее приоритетных проблем, в том числе в области водных ресурсов и разоружения. Я призываю продолжать движение в этом направлении.
Я также планирую обсудить то, как страны продвигаются к достижению Целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия, и какими они видят свои приоритеты на период после 2015 года.
Что касается прав человека, то я приветствую взаимодействие стран региона с правозащитными механизмами ООН, но считаю, что тут еще предстоит большая работа. Я намерен призвать лидеров поддерживать и выполнять международные обязательства, которые они на себя взяли.
Деятельность отделений ООН в каждой из стран и Регионального центра ООН по превентивной дипломатии, созданного в 2008 году, охватывает многие из этих вопросов. Находясь в Центральной Азии, я проведу обзор достижений и взаимодействия всех учреждений ООН.
- Все ближе сентябрьский саммит, на котором будет утверждена повестка в области развития на период после 2015 года. Как бы Вы оценили роль Центральной Азии в процессе ее разработки?
- Да, скоро мы вступим в период реализации повестки дня в области устойчивого развития после 2015 года. Главное условие ее осуществления - глобальная солидарность на основе глобального партнерства.
Центральная Азия - регион, не имеющий выхода к морю, а это значит, что он сталкивается со специфическими проблемами, такими как отсутствие территориального доступа к морю, удаленность и изолированность от мировых рынков и высокие транзитные издержки.
Отрадно, что в повестке дня после 2015 года учтены потребности стран, находящихся в подобных ситуациях. Я приветствую активный поиск путей развития транспортных связей в регионе Европа-Кавказ-Азия для расширения торговли.
Новая повестка дня будет универсальной. В ней будут определены обязанности всех стран, как развитых, так и развивающихся. Решающее значение будут иметь парламенты и взаимодействие между гражданами и их правительствами. Они могут помочь стимулировать активность и содействовать улучшению подотчетности и практической деятельности.
Я надеюсь, что все страны Центральной Азии примут участие в сентябрьском саммите на самом высоком уровне.
- Еще одним ключевым событием этого года станет декабрьская Конференция по изменению климата. Страны Центральной Азии уже ощущают на себе последствия изменение климата. Ледники, питающие две главные реки - Амударью и Сырдарью, тают из-за повышения температуры, и в Аральское море попадает все меньше воды. Какой вклад, по Вашему мнению, страны Центральной Азии могут внести в решение проблемы?
- Я ясно помню, как в апреле 2010 года побывал на Аральском море. Эта трагедия произошла не в одночасье. В 1960-х и 1970-х годах были приняты решения, которые привели к серьезнейшим последствиям: площадь моря сократилась, объем воды уменьшился на 60%, а содержание соли удвоилось. Все это вызвало значительное ухудшение социально-экономической ситуации в регионе. Цель моего прошлого визита заключалась в том, чтобы подчеркнуть необходимость важность правильных политических решений в области изменения климата, продовольственной безопасности и достижения Целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия, а также привлечь внимание международного сообщества к трагедии Арала и мобилизовать его на оказание помощи.
С тех пор ООН оказывает помощь региону в рамках программы по обеспечению жизнедеятельности населения, пострадавшего от этой катастрофы, но многочисленные задачи, стоящие перед жителями региона, требуют еще большего внимания, а для их решения нужно мобилизовать необходимые ресурсы.
Центральной Азии также угрожает повышение глобальной температуры, вызывающее таяние горных ледников. Эти ледники - основной источник воды в регионе - в том числе того небольшого количества, которое все таки попадает в Аральское море. Их таяние может обернуться еще более серьезной экологической катастрофой, чем высыхание Аральского моря.
В последние годы учреждения ООН уделяют все больше внимания учету факторов риска, связанных с изменением климата, и адаптации к климатическим изменениям в тех областях региона, которые наиболее пострадают от изменения климата. ООН тесно сотрудничает с правительствами и партнерами в области развития с целью расширения масштабов проектов, связанных с изменением климата и смягчением его последствий.
Залогом успеха является глобальный подход к решению проблем, и тут совершенно необходимо сотрудничество стран Центральной Азии.
Поскольку изменение климата касается всех нас, решать эту проблему мы должны вместе, и я рассчитываю на поддержку стран региона в работе по достижению универсального, значимого соглашения по изменению климата в декабре этого года в Париже.
- Во время Вашего прошлого визита Вы сказали, что были потрясены, увидев своими глазами последствия трагедии Аральского моря. Как Вы думаете, что необходимо сделать для решения проблемы совместного использования трансграничных водных ресурсов в регионе и управления ими?
- В последнее время, ситуация с водными ресурсами Центральноазиатском регионе осложнилась. Об этом говорил Председатель Интерактивного диалога высокого уровня, посвященного десятилетия «Вода для жизни», прошедшего в Генеральной Ассамблее в конце марта 2015 года.
У стран Центральной Азии - общие водные ресурсы, которые служат для них источником таких благ, как продовольствие и энергия. Но эти ресурсы ограничены, а спрос на них, как ожидается, в ближайшие годы будет только возрастать.
Существует опасность того, что по мере роста экономики будет усиливаться конкуренция и повысится риск конфликтов, связанных с водными ресурсами, между различными водопользователями. Пока не удалось найти региональных решений, которые позволили бы распоряжаться водными ресурсами на взаимовыгодной основе.
Региональный центр ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии тесно сотрудничает со странами региона в поисках взаимовыгодного решения для улучшения совместного водопользования в долгосрочной перспективе. Интересы долгосрочного развития региона требуют развития трансграничного водного сотрудничества и интегрированного управления водными ресурсами.
- Во время недавней Конференции государств — участников Договора о нераспространении ядерного оружия многие выразили озабоченность по поводу откатов назад в процессе ядерного разоружения. Пять стран Центральной Азии объявили регион безъядерной зоной. Как, по Вашему мнению, эти страны могут использовать свой опыт для продвижения к миру, свободному от ядерного оружия?
- Создание зон, свободных от ядерного оружия, имеет большое значение для продвижения ядерного разоружения и нераспространения и укрепления региональной безопасности. На сегодняшний день, участниками существующих пяти таких зон являются более 100 государств.
Опыт Центральной Азии - единственной безъядерной зоны, где когда-то размещалось ядерное оружие, служит примером для других государств, стремящихся создать такие зоны.
Ратификация Протокола (о гарантиях) к Договору о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии, которая состоялась в кратчайшие сроки, является знаком неизменной приверженности государств, обладающих ядерным оружием, цели построения мира, свободного от этих видов вооружений. Я надеюсь, что это даст необходимый импульс дальнейшему движению в этом направлении. Ни один другой вид оружия не несет в себе опасности бессмысленного уничтожения нашего мира, и устранение этой угрозы - это веление времени.
- ООН открыла Региональный центр превентивной дипломатии для Центральной Азии со штаб-квартирой в Туркменистане. Как ООН может помочь контролировать геополитические риски в регионе, такие как незаконный оборот наркотиков и терроризм?
- Региональный центр ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии является важным примером сотрудничества ООН со странами этого региона.
Его создание свидетельствует о твердой решимости каждой страны региона посредством диалога искать единые пути решения общих проблем.
Перед государствами Центральной Азии стоит ряд серьезных транснациональных угроз и вызовов, таких как международный терроризм, экстремизм, незаконный оборот наркотиков, и такие вопросы, как экологическая безопасность, изменение климата и рациональное использование трансграничных водных ресурсов.
Региональному центру принадлежит большая заслуга в продвижении принципов превентивной дипломатии. Та кон задействовал механизм «добрых услуг» посредством Специального представителя Генерального секретаря и создавал различные возможности для диалога между странами региона.
В 2011 году при поддержке Центра был разработан совместный план действий, призванный улучшить координацию мер по противодействию терроризму. Это еще один хороший пример коллективных усилий в осуществлении Глобальной стратегии борьбы с терроризмом.
Переходя к проблеме контрабанды наркотиков, следует сказать, что через Центральную Азию проходит транзитный маршрут незаконного оборота афганских опиатов. ООН, особенно Управление ООН по наркотикам и преступности может сыграть важную роль в укреплении потенциала каждой страны в борьбе с оборотом наркотиков. При поддержке Управления во всех странах осуществляются проекты по расширению их возможностей, например, в области совершенствования пограничного контроля или активизации сбора информации. ООН также помогает укреплять региональное сотрудничество в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, в том числе по линии Регионального центра по превентивной дипломатии.
- Когда Вы приедет в Казахстан, Вы будете участвовать во встрече религиозных лидеров в Астане. Как Вы считаете, что могут сделать страны региона для того, чтобы победить экстремизм и нетерпимость?
- Выдвинутая Казахстаном инициатива созвать Конгресс лидеров мировых и традиционных религий является вкладом в чрезвычайно важный глобальный разговор о религиозной толерантности и утверждении всеобщего права на свободу верований и убеждений.
Я давно настаивал на том, что все религиозные общины заслуживают равного и справедливого отношения. Люди должны иметь возможность мирно выражать свои убеждения, не опасаясь дискриминации и преследований. Законы, касающиеся этих прав, должны соответствовать международным стандартам в области прав человека.
Центральной Азии, как и многим другим регионам, приходится иметь дело все с новыми угрозами безопасности, включая терроризм. Принятый в 2011 году совместный план действий для Центральной Азии, разработанный при поддержке Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии, призван улучшить координацию усилий по борьбе с терроризмом. Это первая рамочная программа противодействия угрозе терроризма, разработанная на основе общего подхода, опирающегося на Глобальную контртеррористическую стратегию ООН и укрепление международного партнерства.