28.03 20:20
Привет, гость
 

Мирное cоглашение: упущенные возможности

28.06.2012, 16:45
Примирение правительства и оппозиции дало стабильность, вернуло на родину беженцев, прогнало боевиков с улиц. Но оно не привело к процветанию и демократии.

В ДУШАНБЕ отметили пятнадцатую годовщину общего Соглашения о мире. Подписанный в Москве документ стал итогом нескольких раундов переговоров, консультаций и встреч представителей правительства и оппозиции.

В Соглашении выражалась уверенность, что с подписанием документа начнется этап реализации ранее достигнутых договоренностей, который навсегда положит конец конфликту в Таджикистане, обеспечит взаимопрощение и амнистию, вернет беженцев, создаст условия для демократического развития общества, проведения свободных выборов и восстановления экономики страны.

Итак, какие из этих задач были выполнены, а какие нет?

Начнем с плюсов.

Стабилизация ситуации и возвращение беженцев

МИРНОЕ cоглашение дало мощный импульс к стабилизации ситуации в Таджикистане.
Хотя мир и не наступил сразу после 27 июня. На то было много причин. Многие командиры, бывшие сторонники как правительства, так и оппозиции выступили против примирения. Кто-то был против «бородатых», кто-то, наоборот, был за немедленный шариат. А кто-то просто не хотел терять полученную власть.

Правительству еще несколько лет пришлось вести борьбу против «человека с ружьем». Окончательное умиротворение боевиков произошло уже в начале века.

Как следствие, в страну стали возвращаться беженцы.

Таким образом, эти пункты Соглашения были более или менее выполнены.

Таджикистан сохранился в существующих границах

ПРОДОЛЖЕНИЕ гражданской войны делало перспективу распада таджикского государства вполне реальной. Конечно, центральной власти удалось на момент подписания договора значительно укрепить свои позиции в регионах. Но она по-прежнему была непрочной, а в некоторых регионах (например, ГБАО), по существу, номинальной.

Даже в близлежащих Турсунзаде, Гиссаре и Курган-Тюбе очень сильна была так называемая новая оппозиция, сформированная из числа бывших союзников. Нарастали центробежные настроения также среди части элиты Севера Таджикистана. Причем, одно время сепаратистов поддерживал самый главный человек в области (А. Хомидов до своей отставки в 1996 году), за которым, скорее всего, стоял соседний Узбекистан.

Поэтому примирение дало возможность сохранить Таджикистан как государство.

Было символично, когда бывшие враги, силовики и бывшие оппозиционеры участвовали в отражении мятежа Махмуда Худойбердыева. Также символично то, что впоследствии почти все эти командиры были либо отстранены от власти, либо репрессированы.

Заметим, что передача части таджикской территории Китаю состоялась позднее. И, как нам представляется, это было весьма спорное решение. По крайней мере, разумных оснований идти на такие жертвы тогда уже не было. Ведь война к тому времени закончилась, особых угроз для таджикской государственности уже не существовало.

Неслучайно власти даже сейчас не любят рассуждений на эту тему.

Таджикская модель: в меру плюрализма, в меру либерализма

ПРИМИРЕНИЕ позволило стране не пойти по узбекскому или туркменскому варианту - стран, где общественная жизнь основана на жестком идеологическом диктате. В Таджикистане сформировалась достаточно либеральная и плюралистичная модель. Хотя, конечно, все это условно, и только если сравнивать с соседними, не очень развитыми странами.

Например, в таджикских печатных СМИ относительный плюрализм существует. Но в электронных СМИ (за исключением интернет-изданий) его уже почти нет.

Пункты Соглашения о демократизации так и не были выполнены. Никаких свободных выборов в стране после примирения не происходило. Более того, парламент с каждым новым созывом становился все более и более управляемым.

Процессы, произошедшие в общественной жизни за последние пятнадцать лет, трудно оценить однозначно. Развитие во многом происходило по спирали, где-то отмечался прогресс, а где-то наоборот.

Мир без процветания

ВОПРЕКИ ожиданиям, Соглашение не привело к бурному росту экономики. Таджикского «чуда» не произошло.

Социально-экономические проблемы общества не решены и не решаются. Последние лет десять мы продолжаем топтаться на одних и тех же рубежах.

Многим мигрантам, которые вернулись в свои дома, через некоторое время пришлось вновь отправиться в добровольно-вынужденную миграцию. На заработки в Россию.

Боевики? Нет фьючеристы!

ПО существу серьезных выводов из тех трагических событий, которые произошли у нас двадцать лет тому назад, ни власть, ни общество не сделали. Например, даже не выявлено количество погибших в этой войне. Нет глубокого анализа причин, породивших вооруженный конфликт. И соответственно, не ведется работа по устранению этих причин.

А для многих руководителей стало тенденцией списывать все текущие трудности на прошедшую гражданскую войну. Хотя очевидно, что это не так.

Например, уничтожение (а как еще иначе назвать этот процесс) значительной части таджикской промышленности произошло не в годы войны. Причинами тому послужили неблагоприятный инвестиционный режим плюс ошибки или даже преступления, допущенные во время приватизации.
Удар по сельскому хозяйству нанесли не боевики, а фьючеристы, которые работали рука об руку с представителями власти.

Основные долги были также набраны в уже постконфликтное время. Причиной их роста являются просчеты в управлении и достигшая огромных размеров коррупция.

Ни войны, ни мира

ОБЩЕЕ соглашение о мире, хотя и не привело к немедленной стабилизации, но создало для нее необходимые условия.

Подписанный в Москве договор имел в себе потенциал для развития. Однако полностью реализовать его не удалось.

Примирение было встречено с ликованием большей частью таджикского общества. На какое-то время народ и правительство были едиными. Особенно ярко это проявилось во время операции по очищению Душанбе от боевиков.

Но сейчас мы вновь видим рост отчуждения власти и народа. В обществе усиливаются разочарование и пессимистические настроения.

Если до подписания соглашения были большие надежды, что вот примиримся и страна поднимется, то сейчас такого настроя уже нет. У очень многих таджикских граждан сейчас чемоданные настроения.

Наверное, это самая негативная тенденция последних лет.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мирное cоглашение: упущенные возможности

Мирное cоглашение: упущенные возможности
28.03.2024


Март 2024 (1)
Февраль 2024 (26)
Январь 2024 (13)
Декабрь 2023 (24)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (67)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ