Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Кыргызской Республики в Республике Таджикистан Ниязова Мирослав Джумабековича
Вопрос: Господин Посол, в чем заключается Ваше повторное назначение и цели работы в Душанбе?
Ответ: В качестве Посла Кыргызстана в Таджикистане я начал работать с 2002 года. В марте 2005 года, в результате массовых акций протеста, из Кыргызстана бежал Президент А.Акаев. Новые власти в срочном порядке отозвали меня и предложили должность Секретаря Совета безопасности.
Обстановка в Кыргызстане тогда была напряженной. Политический кризис вызвал хаос. Правоохранительные органы не работали. Мародерство, гражданское неповиновение, групповые и массовые акции протеста… В общем, все перемешалось. Конечно, в такой ситуации я не мог оставить страну. Таким образом, моя дипломатическая миссия неожиданно была прервана. Я покинул Таджикистан ни с кем не попрощавшись. За что кстати, получил замечание от Президента Э.Рахмона, во время визита в Таджикистан. Поэтому я решил исправить ошибку и продолжить прерванную миссию. Надеюсь завершить ее, как это положено, в соответствии с нормами дипломатического этикета.
Что же касается второй части Вашего вопроса, то задача состоит в том, чтобы всемерно содействовать скорейшему урегулированию пограничных, водно-земельных споров и одновременно направить усилия по укреплению добрососедских отношений. На фоне систематических инцидентов на кыргызско-таджикской границе, решение указанных задач может показаться чрезвычайно сложным. Возможно. Но может быть проблемы не настолько сложны, насколько мы сами их усложняем? Об этом следует серьезно задуматься. Дело в том, что умение договариваться, это не ремесло, а подлинное искусство.
Бескомпромиссная и жесткая позиция сторон, ведет только к конфронтации, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Без взаимных уступок и принятия не стандартных решений, приграничные споры не решить. Перед членами межправительственной комиссии по делимитации и демаркации государственной границы стоит чрезвычайно ответственная задача. Естественно, готовых ответов и стереотипов их решения нет. Однако, это совершенно не означает невозможность разрешения существующих разногласий.
В глубине души я верю, что у руководства республик достаточно воли и политической зрелости, чтобы мирно разрешить все споры. В идеале, граждане должны чувствовать себя в безопасности и достаточно комфортно, независимо от территориальной или национальной принадлежности, реализовывать свои социальные планы или совместные экономические проекты. Сообща, мы должны к этому стремиться.
Вопрос: У нас с Вами общие проблемы, относительно гидроэнергетических ресурсов и строительства ГЭС. В свое время был поставлен вопрос об оплате за воду. Этот вопрос актуален и сейчас?
Ответ: Таджикистан и Кыргызстан обладают основными водно-энергетическими ресурсами Центральной Азии. Возникающие противоречия со странами находящимися в нижнем течении обусловлены не рациональным водопользованием. Рост населения и орошаемых площадей, в совокупности со старыми, экстенсивными методами ведения сельского хозяйства повысили потребность в воде. Несмотря на существенно изменившиеся условия, мы все хотим безучетно, руководствуясь сугубо собственными потребностями пользоваться водными ресурсами. Так бесконечно продолжаться не может. Из года в год дефицит воды будет ощущаться все острее и острее, так как, площади ледников сокращаются. Каждые 10 лет среднегодовые стоки воды уменьшаются на 1,5-2 км.куба. Рано или поздно мы поймем необходимость перехода от экстенсивных на интенсивные методы хозяйствования с водосберегающими технологиями. Другого выбора у нас нет. Вместе с дефицитом придет и понимание того, что вода это товар и все услуги по поставке воды должны оплачиваться. Ведь ко всему бесплатному отношение халатное и безответственное.
Вопрос: Вам не кажется, что корни таджикско-кыргызских конфликтов скрывается в энергетических ресурсах наших стран, и чтобы мы вместе не выступали единым фронтом?
Ответ: Для наглядности, приведу некоторые цифры. Гидроэнергетический потенциал Таджикистана оценивается свыше 500 млрд. кВт/ч. При условной продаже 1 квт/ч. по 1 центу сумма превысит 5 млрд. долларов. Среднегодовой сток рек составляет 57 млрд.куб.м., что может с избытком удовлетворить потребность водой 50 таких стран как Израиль. Эти же показатели Кыргызстана немного скромнее. Но также впечатляющие. Огромные водно-энергетические ресурсы Таджикистана и Кыргызстана открывают возможности для развития энергоемкого производства, совместного выхода на внешние рынки, снижения топливной зависимости. Одним словом, стратегическое партнерство Таджикистана и Кыргызстана сулит колоссальные выгоды. Такому партнерству альтернативы нет. Мы это должны хорошо осознавать. Возможно, кому-то хочется вбить клин между нашими странами, учитывая разногласия по пограничным и водно-земельным спорам. Но это обстоятельство не должно стать камнем преткновения, а наоборот, мотивировать межправительственные комиссии по делимитации и демаркации государственной границы к скорейшему урегулированию межгосударственных споров.
Вопрос: Какие основные уроки извлекло Правительство Кыргызстана, также как и Таджикистана из исфаринских событий?
Ответ: К сожалению, инциденты на кыргызско-таджикской границе получили системный и опасный характер. Вместе с тем, локальные приграничные конфликты нельзя рассматривать как враждебное или нетерпимое отношение двух народов. Нет. Размежевание привнесло свои коррективы в привычный уклад жизни приграничного населения. Здесь переплелись не только пограничные споры, но и проблемы рационального водопользования, совместного использования пастбищных угодий. Это самые злободневные вопросы, затрагивающие повседневные жизненно важные интересы сторон. Поэтому даже бытовые споры могут перерасти в межэтнические конфликты.
Сложившуюся ситуацию может переломить только скорейшее урегулирование пограничных споров и разумное распределение ресурсов для жителей приграничья. Такая надежда появилась после двусторонней встречи Президентов Кыргызстана и Таджикистана на Душанбинском саммите ШОС в сентябре 2014 года. Без всякого преувеличения можно сказать, что встречи на высшем уровне оказали выгодное влияние на массовое сознание народов, вселили чувство надежды на мирное разрешение проблем, и как следствие, заметно снизили уровень напряженности в приграничных районах. Уверен, что члены межправительственных комиссий по делимитации и демаркации государственной границы, органы местного самоуправления Баткенской и Согдийской областей, пограничные службы и правоохранительные органы мотивированы на стабилизацию обстановки и скорейшему разрешению межгосударственных споров.
Вопрос: Кыргызстан, также как и Таджикистан расположен в непростом регионе, наш сосед – Афганистан. Вы лично верите, что после вывода коалиционных сил в наших республиках не начнутся какие то проблемы? Это важный и часто задаваемый вопрос, который интересует мировое сообщество.
Ответ: Афганистан – многострадальная и наркозависимая страна, с неопределенным настоящим и непредсказуемым будущим. Трудно представить себе, что в обозримом времени Афганистан придет к гражданскому согласию и политической стабильности. Страны, связанные с незаконным производством наркотиков, глубоко криминализированы. Противоборство между властями и наркопроизводителями нередко сопровождается вооруженными конфликтами, но чаще стороны вступают в сговор. Таким образом, возникают свободные криминальные зоны с большим оборотом шальных денег. Это идеальные условия для сращивания всевозможных радикальных сил под любыми лозунгами. Поэтому мы должны воспринимать Афганистан таким, какой он есть на самом деле. В том числе учитывать вывод коалиционных сил НАТО что, естественно, изменит расстановку сил. Исходя из этого, строить систему собственной безопасности с обязательным условием взаимодействия с ближайшими соседями и союзниками. Сегодня в мире нет ни одной страны, способной в одиночку противостоять международному терроризму. Тесное сотрудничество в борьбе с терроризмом и другими особо опасными явлениями – это объективная необходимость во имя сохранения общечеловеческих ценностей.
Вопрос: Ваше выступление на международной конференции «Таджикистан: векторы евразийской интеграции» в Душанбе, относительно трудовых мигрантов на меня произвело глубокое впечатление. Так как Кыргызстан присоединился к Евразийскому Экономическому союзу, что от этого получат кыргызские мигранты?
Ответ: Абсолютное большинство трудовых мигрантов постсоветского пространства работают в России. В общей массе трудовых мигрантов, граждане Кыргызстана составляют 7-8%. Но дело даже не в количестве, а в той неоценимой финансовой поддержке, которую они оказывают своей стране. Перечисляемые ими средства превышают национальный бюджет, по разным оценкам, в 1,5 раза!
При этом, экспорт, так называемых, трудовых ресурсов, никак не обременяет государственный бюджет, наоборот обеспечивает финансовую и политическую стабильность государства, за счет прямого инвестирования в социальный сектор. Поэтому трудовые мигранты заслуживают большего внимания и уважения к себе. Именно они терпят унижения, беспредел чиновников на местах, становятся жертвами националистов и всевозможных криминальных групп. Им надо как-то помогать. Существенно облегчить их участь может вхождение в Евроазиатское сообщество, где прописано свободное передвижение товаров, услуг, капитала и рабочей силы.
Вопрос: Вы работали с Аскар Акаевым и Курманбек Бакиевым. С кем было легко и с кем было трудно работать?
Ответ: А.Акаев несомненно высокообразованный человек. Но как показала жизнь, обширные знания отнюдь не адекватны социальной зрелости человека. К.Бакиев, в отличие от своего предшественника, тяготел к феодально-патриархальному обустройству государства.
А.Акаев и К.Бакиев не имели опыта в вопросах государственного строительства, руководствовались сугубо личными представлениями о своем предназначении. Они хотели купаться в славе и деньгах, и напрочь забыли об ответственности. А потому их финал закономерен и чем-то поучителен.
Вопрос №8: Нынешний режим Кыргызстана совсем молодой, но очень активно пытается привлечь к ответственности членов предыдущего правительства за существовавшие нарушения. Насколько удачны ваши усилия в этом направлении?
Ответ: А.Акаев и К.Бакиев, а также их ближайшее окружение нанесли значительный урон национальным интересам Кыргызстана. Намерение привлечь их к ответственности – это не месть, а назидание нынешним и будущим властям о неотвратимости наказания за совершенные преступления, независимо от сроков давности.
Вопрос: Что можно ожидать в отношениях Кыргызстана и Белоруссии в связи с укрытием Бакиева Минском?
Ответ: Ваш вопрос я бы разделил на две части – политическую и юридическую. Личность К.Бакиева не стоит того, чтобы нанести ущерб политическим интересам сторон. Взаимодействие и сотрудничество Кыргызстана с Белоруссией будет продолжаться по нарастающей, если учесть вхождение Кыргызстана в Евразийский экономический союз.
Что же касается юридической части вопроса, то процедура экстрадиции К.Бакиева будет продолжаться. Слишком уж много вопросов есть у народа Кыргызстана к нему и его ближайшему окружению.
Вопрос: Как Вы оцениваете перспективы русского языка в Кыргызстане?
Ответ: В советское время кыргызский язык не был востребован и находился на грани вымирания. Сейчас он реанимирован и получил широкое хождение. Вместе с тем, не следует забывать, что через русский язык мы познали мировую культуру, науку, медицину, расширили горизонты миропонимания. Наше мировоззрение стало шире и богаче. Думаю, и сейчас не следует замыкаться в рамках знания одного лишь национального языка. Это уже другая крайность. В условиях объективных процессов глобализации, владение русским, английским, или каким либо еще языком становится необходимой потребностью для людей, устремленных к успеху. По моим наблюдениям многие молодые люди серьезно изучают иностранные языки, а представители не титульной нации пытаются овладеть кыргызским языком. Надеюсь, русский язык не останется на задворках истории.
Вопрос: Господин Посол! Десять лет тому назад я задал вопрос такого характера, если позволите, повторю. «В 80-е годы в Исфаре – городе, который находится на стыке трех республик, ежегодно проводились фестивали молодежи центральной Азии. Сейчас все это забыто».
Ответ: Товарно-денежные отношения, а также культурные связи между кыргызами, таджиками и узбеками имеют многовековую историю. Взаимодействие друг с другом обогащало и гармонизировало отношения людей. Сегодня каждая из сторон получила свои национально-территориальные образования. К сожалению, процесс размежевания оказался болезненным. Он нарушил привычный уклад жизни и создал немало проблем для жителей приграничных районов. Однако, процедура разграничения, это необходимая и крайне важная часть государственного обустройства. Надо мирно преодолеть этот этап становления. Я не сомневаюсь, прерванные культурные связи будут восстановлены, ибо у народов есть внутренняя потребность к укреплению добрососедских отношений во имя сохранения и приумножения многовековых традиций.