03.12 23:59
Привет, гость
 

И. Лякин-Фролов: Россия не намерена снижать темпы развития связей с Таджикистаном

23.12.2014, 18:54
Несмотря на непростые времена, Россия не намерена снижать темпы развития связей с Таджикистаном по всему спектру взаимодействия, заявил сегодня на традиционной предновогодней встрече с журналистами посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов.

По его словам, все годы независимости, включая гражданскую войну 1990-х гг., Россия была рядом и оказывала Таджикистану всестороннюю поддержку.

Посол напомнил слова президента России Владимира Путина, сказанные им на встрече с Э.Рахмоном 11 сентября 2014 г.: «Мы относимся к Таджикистану, как к своему очень близкому союзнику. Это не просто стратегические отношения – это союзнические отношения. Мы это высоко ценим и намерены и дальше работать именно в таком ключе».

Дипломат отметил, что сегодня сохраняется активный политический диалог. "Мы не ставим под сомнение исключительное суверенное право руководства Таджикистана самостоятельно выбирать себе внешнеполитические партнеров. В то же время рассчитываем на сохранение приоритетности российского вектора. Россия является наиболее надежным, если хотите, наиболее безопасным внешнеполитическим партнером Таджикистана. Основания для этого более чем весомые: тесные экономические связи, обоюдная заинтересованность в обеспечении региональной безопасности и противодействии вызовам и угрозам, в т.ч. исходящим с афганской территории террористической и наркотической. Таджикистан находится под надежным зонтиком безопасности России и ОДКБ, - отметил посол РФ. - Дислоцированная здесь до 2042 года 201-я российская военная база в соответствии с соглашением защищает интересы обеих стран, обеспечивает безопасность Таджикистана, а в период обострения военно-политической обстановки в регионе, угрозы суверенитету и независимости, а также агрессии против Таджикистана со стороны какого-либо государства, террористических организаций или незаконных вооруженных формирований применение воинских формирований РВБ на территории РТ осуществляется на основании согласованного решения верховных главнокомандующих вооруженными силами сторон и в соответствии с законодательством сторон».

Кроме того, по словам Лякина-Фролова, Таджикистан является единственной страной, с которой Российская Федерация имеет действующий с 1995 года Договор об урегулировании вопросов двойного гражданства, который позволяет гражданам Таджикистана оформить российское гражданство с сохранением таджикского.

"Отдельным пунктом стоит массовая трудовая миграция в Россию. Сотни тысяч граждан Таджикистана трудятся в нашей стране. Наши традиционно взаимоуважительные отношения прошли серьёзное испытание временем, - продолжил посол. - Россия остается основным партнером Таджикистана в сфере военно-технического сотрудничества. Реализуется программа модернизации Вооруженных Сил РТ, в соответствии с которой предусмотрены масштабные поставки республике российских вооружение и военной техники на безвозмездной основе.

- Наши страны эффективно взаимодействуют и на антинаркотическом треке. В начале 2014 года Россия передала Таджикистану материально-технические средства на сумму около 900 тыс. долл., закупленные в соответствии с Программой содействия ФСКН России Агентству по контролю за наркотиками при Президенте Республики Таджикистан на 2012-2014 гг., общая стоимость которой составляет более 5,4 млн. долл. Сейчас ведется работа по подготовке очередной программы сотрудничества на следующий трехгодичный период.

Вот уже более восьми лет Россия остается ведущим торгово-экономическим партнером Таджикистана. По итогам этого года ожидаем объем товарооборота около 1млрд. 200 млн. долл. США.

Необходимо отметить рост российского несырьевого экспорта в Таджикистан, в частности поставок машинно-технической продукции – автобусов, коммунальной и сельскохозяйственной техники, расширялось производство по сборке троллейбусов. Начата отгрузка на российский рынок таджикской плодоовощной продукции.

Россия на протяжении ряда лет остается ведущим инвестиционным Таджикистана с общим объемом накопленных инвестиций около 1,3 млрд. долл. США или более 26% от общего объема всех иностранных инвестиций.

На сегодняшний день в республике реализуется около 30 российских проектов. В Таджикистане активно работают в стране российские операторы мобильной связи – «Мегафон» и «Таком» (торговая марка «Билайн»), дочерняя компания российского «Газпрома», ведущая поиск углеводородного сырья.

Напомню, что отмена Россией таможенного тарифа на нефтепродукты утроила ввоз в Таджикистан российских ГСМ и позволяет республике экономить до 300 млн. долл. США в год.

Вместе с тем существуют и проблемы. Важно окончательно найти взаимоприемлемые решения участившихся проблем, связанных с претензиями налоговых органов Таджикистана к российскими компаниям. Рассчитываем на скорейшее решение проблемы задолженности Сангтудинской ГЭС-1. Самое время и переосмыслить подходы к обеспечению полноправного доступа российского бизнеса к некоторым отраслям таджикской экономики, в т.ч. горнодобывающей и цветной металлургии, а также полноценное участие российских компаний в тендерах в рамках проекта CASA-1000.

Несколько слов о российской помощи Таджикистану. Россия входит в ведущую тройку стран по объему оказания республике гуманитарной помощи., которая осуществляется регулярно как на двусторонней основе, так и по линии международных организаций. Некоторые примеры – по линии Всемирной продовольственной программы Таджикистану было выделено 5 млн. долл. на проекты по улучшению медицинской помощи и питания для населения ряда районов республики, включая ежедневное горячее питание для 350 тыс. учащихся начальных классов. Последние десять лет Россия регулярно оказывает Таджикистану продовольственную помощь (на сегодня общая сумма составляет более 60 млн. долл.). Другой пример – решение Правительства России о перечислении в 2014-2016 гг. 6,7 млн. долл. в бюджет Программы развития ООН на реализацию в Таджикистане проекта «Улучшение благосостояния одного млн. человек, проживающих в девяти районах республики».

На подходе реализация российской концепции Содействия международному развитию (СМР) – нового важного направления внешнеполитической деятельности России и эффективного инструмента по оказанию экономической, технической и гуманитарной помощи в социально-экономическом развитии. И вновь – особое внимание будет уделяться Таджикистану.

В последние годы неуклонно возрастает значение фактора трудовой миграции в Россию. Этот тренд на ближайшие годы сохранится.

Контролируемая трудовая миграция является взаимовыгодной – России нужны дополнительные трудовые ресурсы, а Таджикистан обладает ими в избытке. Экспорт рабочей силы является для республики важнейшим ресурсом роста экономики. Напомню, что Россия создала для таджикских трудовых мигрантов привилегированный режим: возможность находиться в России без постановки на миграционный учет в течение 15 дней, а также продление срока разрешения на работу до трех лет без необходимости выезда за пределы РФ.

В то же время весьма остро стоит проблема нелегальной миграции. По официальным данным, общее число таджикских граждан, въезд которым в РФ запрещен в течение 3-5 лет, составляет более 272 тыс. Вопрос о трудовой миграции чрезвычайно чувствителен и способен при неконтролируемом развитии ситуации превратиться в серьезный раздражитель в наших двусторонних отношениях. Здесь требуется максимальная сдержанность, взвешенность решений, учет взаимных интересов, отказ от эмоциональных заявлений. Урегулирование данной проблемы лежит, прежде всего, в переводе процесса трудовой миграции в четко очерченные правовые рамки. Речь здесь идет о неукоснительном выполнении решений, касающиеся приема на работу, выдачи патентов, повышения ответственности работодателей за использование незаконных мигрантов и т.д. Для Таджикистана по-прежнему остается весьма актуальным вопрос о создании на местах системы отбора и подготовки кадров для работы в России. Отрадно, что российские меры по наведению порядка в этой сфере находят понимание у таджикской стороны.

Благодаря усилиям Посольства и Представительства ФМС России удалось снять остроту весьма болезненной для Таджикистана проблемы т.н. «невъездных» студентов, 125 из которых возобновили учебу в российских вузах.

В Таджикистане сохраняется потребность в получении высшего образования в российских учебных заведениях. В прошлом году по государственной линии поступили 1133 таджикских абитуриентов, а всего в настоящее время в вузах России обучается около 7 тысяч таджикских студентов. На 2014-2015 гг. таджикской стороне было выделено по государственным квотам почти 800 мест для учебы в российских университетах и институтах.

В то же время обращает на себя внимание следующая тенденция. Несмотря на то, что качество образования во многих российских вузах, не говоря уже о ведущих, не уступает, а зачастую превышает уровень образования в университетах и колледжах других стран, многие таджикские абитуриенты делают свой выбор страны обучения, ставя «во главу угла» «шанс ощутить западный комфорт», явно при этом, недооценивая возможности, которые в будущей карьере и жизни предоставляет получение высшего образования в России.

Важное внимание уделяем сохранению в РТ позиций русского языка, востребованность которого продолжает оставаться чрезвычайно высокой. В Конституции Республики Таджикистан его статус определен как язык межнационального общения. В соответствии с указом Президента Э.Рахмона в каждом учебном заведении страны должна быть сформирована группа с обучением на русском языке. По данным Минобразования Таджикистана, в стране действуют 17 средних школ с обучением на русском языке, а в 166 школах русский преподается наряду с таджикским языком. Востребованность русского языка нередко приводит к переполнению «русских» классов в школах и групп в дошкольных учреждениях.

В то же время обращают на себя внимание участившиеся случаи «подмены» языка межнационального общения на таджикский или английский, хотя статус английского языка в Конституции РТ никак не определен. Это особенно заметно на публичных, в т.ч. официальных мероприятиях, когда выступления перед многонациональной аудиторией проходят на таджикском с переводом на английский язык, хотя очевидно, что людям явно было бы комфортнее воспринимать информацию именно на русском языке, который, как записано в Конституции Республики Таджикистан, является языком межнационального общения".
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
И. Лякин-Фролов: Россия не намерена снижать темпы развития связей с Таджикистаном

И. Лякин-Фролов: Россия не намерена снижать темпы развития связей с Таджикистаном
03.12.2024


Ноябрь 2024 (5)
Октябрь 2024 (6)
Сентябрь 2024 (1)
Август 2024 (1)
Июль 2024 (1)
Июнь 2024 (4)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, авто, бензин, бизнес, выставка, дети, конкурс, мигранты, миграция, налоги, политика, праздник, пытки, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ