Посол Таджикистана в России Имомуддин Сатторов принял участие и выступил на заседании интеграционного клуба при председателе Совета федерации Федерального собрания РФ на тему «Формирование общего культурно-информационного пространства евразийской интеграции».
Как сообщил «АП» официальный представитель посольства РТ в РФ Мухаммад Эгамзод, в рамках заседания, которая прошла под председательством Валентины Матвиенко, были обсуждены вопросы развития нормативной правовой базы взаимодействия государств-участников СНГ в информационной сфере, перспективы развития национальных культур на постсоветском пространстве, функционирования теле- и радиокомпаний, созданных межгосударственными организациями, а также проблемы вещания на русском языке в странах СНГ.
Выступая на встрече, И. Сатторов отметил, что актуальность создания, поддержания и развитие общего культурно-гуманитарного пространства на евразийском пространстве не вызывает сомнений. Он подчеркнул, что тема евразийской гуманитарной интеграции уже давно вышла из сферы обсуждения государственных структур и стала важнейшим предметом дискуссий экспертов и широкого круга общественности наших стран.
«Выгода от объединения торгово-экономического потенциала наших стран, несомненно, является определяющей предпосылкой к интеграции, - сказал таджикский дипломат. - Однако нельзя забывать и принижать роль гуманитарной составляющей интеграционных процессов. На протяжении столетий наши народы связывали не только географическая близость, но и историческая общность, вначале в составе российской империи, а затем в рамках СССР и СНГ. В этот период сформировалась общая историческая и духовная среда, характеризующаяся общими историческими корнями, отсутствием языковых барьеров, общими образовательными и научными стандартами, схожестью традиций и ментальности. Сегодня, наряду с экономическими предпосылками, эти факторы могут послужить и гуманитарной основой евразийской интеграции».
Он отметил, что необходимость сохранения в рамках Содружества продуктивных связей, складывающихся десятилетиями, и образовавших новую реально действующую инфраструктуру, неоднократно подчеркивалось и лидерами наших государств.
«Без учета образовательно - культурного фактора говорить о степени успешности того или иного интеграционного проекта было бы не совсем правильно. Очевидно, что гуманитарное сотрудничество призвано стать эффективным механизмом межгосударственного взаимодействия, направленным на расширение и углубление многосторонней интеграции между нашими странами», - сказал Сатторов.
В этой связи, продолжил он, назрела необходимость не только сохранении нашего общего прошлого, но и выработки стратегии нашего общего будущего.
Глава таджикской дипмиссии в Москве считает, что стратегия евразийской гуманитарной интеграции должна основываться, с одной стороны, на бережном сохранении культурно-гуманитарной общности наших народов, а с другой, не противоречить интересам суверенитета наших государств, культурной идентичности наших народов и не ограничивать наше культурно-гуманитарное взаимодействия с другими цивилизационными объединениями».
При этом, подчеркнул он, необходимо уважительное относиться к истории и культуре других народов избегать навязывания партнерам по интеграции, чуждым им цивилизационно ценностных ориентиров.
«По сути, речь идет о формировании будущей модели культурно-гуманитарного взаимодействия и сосуществования наших государств и народов. От того, насколько привлекательным будет эта модель, во многом зависит и успешность продвижения интеграционных процессов в экономической, военной и других областях нашего сотрудничества», - сказал И.Сатторов.
Он отметил, что в и ходе обсуждений и дискуссий на площадке Интеграционного клуба стороны могли бы выработать некие концептуальные подходы, на которых должна основываться стратегия гуманитарной интеграции, также конкретные практические шаги в информационной, образовательной и иных сферах нашего взаимодействия. «Например, в форме создания сети евразийских образовательных центров наших стран, реализации совместных научных проектов и исследований аспектов этой области, подготовки учебных пособий по евразийской тематике», - добавил посол.
В работе заседания приняли участие первый заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре Иосиф Кобзон, специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, послы государств-участников СНГ, генеральный секретарь -руководитель Секретариата Совета МПА СНГ Алексей Сергеев, ректор МГУ им. М.В.Ломоносова Виктор Садовничий, ректор МГИМО Анатолий Торкунов, генеральный директор «ВДНХ» Владимир Погребенко, председатель МТРК «Мир» Радик Батыршин, политики, ученые.