С 1 января 2015 года въезд в Россию для граждан Таджикистана будет возможен только по загранпаспортам. Кроме того, в этом году наша республика перешла на биометрические загранпаспорта и ввела идентификационные карты, которые в будущем полностью заменят национальные паспорта. Как продвинулась работа в этом направлении, какова готовность к 1 января консульских служб МИД Таджикистана в России и какие еще планы у внешнеполитического ведомства страны в этом направлении, рассказала в интервью «АП» первый заместитель министра иностранных дел Озода РАХМОН ЭМОМАЛИ.
- В начале года Вы рассказали о внедрении биометрических заграничных паспортов, а также о намерении внедрить в республике идентификационные карты, которые в будущем заменят национальные паспорта. Как продвинулась работа в этом направлении и каково сегодня число тех, кто стал уже обладателем ID-карт?
- Во-первых, хотела бы поздравить всех читателей газеты и народ Таджикистана со 20-летием основного закона Республики Таджикистан – Конституции и пожелать всего наилучшего.
Действительно, во время нашей первой встречи речь шла о важности и необходимости внедрения биометрических заграничных паспортов, а также о намерениях правительства страны по вводу идентификационных карт, об их технической спецификации и преимуществах.
Напомню, что согласно указу о введении идентификационных карт, подписанному президентом страны Эмомали Рахмоном, выдача ID-карт, которые в будущем полностью заменят нынешние национальные паспорта, началась с 1 апреля этого года. На сегодняшний день Министерством иностранных дел персонализировано уже более 35 тысяч новых образцов удостоверения личности граждан по всей республике.
Также в этом году Таджикистан полностью перешел на заграничные биометрические паспорта. И только за 9 месяцев текущего года количество выданных биометрических паспортов превышает 240 тысяч. Со второй половины года желающих получить биометрические загранпаспорта, как на территории Таджикистана, так и за его пределами, стало гораздо больше. Это в основном связано с постановлением правительства РФ об отмене с 1 января 2015 года въезда на территорию России граждан иностранных государств, в том числе граждан Таджикистана, по внутренним паспортам.
- Что предпринимается Министерством иностранных дел для облегчения нахождения граждан Таджикистана за пределами страны, в частности в России?
- Как Вам известно, на данный момент Таджикистан имеет 36 дипломатических представительств и консульских учреждений по всему миру, три из которых находятся на территории России. Это диппредставительство в Москве и два консульства в Уфе и Екатеринбурге. Дипломатического персонала, естественно, не хватает, чтобы охватить всю территорию России, с учетом количества граждан Таджикистана, находящихся на ее территории. В этой связи министерство вышло с предложением в правительство Таджикистана об открытии еще трех консульств - в городах Санкт-Петербург, Самара и Новосибирск. Кроме того, министерством рассматривается вопрос о целесообразности открытия консульских учреждений в таких российских городах, как Тюмень и Якутск. В их полномочия будет входить защита прав и интересов граждан Таджикистана, в том числе и их обеспечение биометрическими паспортами.
Кроме того, в Санкт-Петербурге, Калининграде и Краснодаре у нас есть почетные консулы, которые также оказывают поддержку и помощь нашим гражданам там.
- До 1 января, то есть до того дня, когда гражданам Таджикистана будет запрещен въезд в Россию по национальным паспортам, остается всего пара месяцев. За это время, думаю, не все граждане нашей страны смогут вернуться на родину, чтобы получить загранпаспорта здесь. Готово ли министерство к тому, что желающих получить загранпаспорта в РФ станет значительно больше?
- На данный момент в Москве, Уфе и Екатеринбурге при диппредставительствах уже действуют три центра по сбору биометрической информации для оформления биометрических паспортов нашим гражданам. В день они обслуживают до 1 тыс. граждан, но этого, конечно, недостаточно. До конца месяца будет открыто дополнительно пять центров сбора информации, два из которых будут в Москве, а три остальных в Санкт-Петербурге, Краснодаре и Новосибирске. Ожидается, что данные центры смогут в день обслужить еще дополнительно 2 тыс. граждан. Данные центры будут функционировать до полной паспортизации граждан Таджикистана в России.
Что касается граждан, которые уже возвратились в Таджикистан, то они могут получить паспорт по месту своего постоянного проживания. Сейчас по Таджикистану действует 101 центр сбора информации для оформления биометрических паспортов, в них же можно оформлять и идентификационные карты.
- В начале года Вы рассказали и о других нововведениях, как в этом направлении продвинулась работа?
- Благодаря проведенной плодотворной работе, доход в бюджет государства от оказываемых консульских услуг за нынешний год во много раз превысил тот, который мы имели в предыдущие годы. Это нам позволяет осуществить не только те намерения, о которых я говорила в начале года, например подключение паспортной системы ко всем пограничным пунктам пропуска, но и другие инициативы, которые направлены на развитие государственной структуры, привлечение инвестиций и иностранных граждан в республику.
Речь прежде всего идет о намерении внедрения электронной информационной сети для получения визы Республики Таджикистан и введения электронной визы для иностранных граждан.
Также, в правительство республики направлены соответствующие предложения об открытии дополнительных консульских учреждений в Российской Федерации, о которых было упомянуто выше.
- Какие преимущества дает электронная информационная сеть и электронная виза?
- На данный момент все дипломатические представительства и консульские учреждения республики за рубежом пользуются разными техническими устройствами и программным обеспечением для выдачи виз РТ. База данных не централизована, и зачастую для получения какой-либо информации требуется определенное количество времени.
С введением электронной информационной сети все диппредставительства, консульские учреждения, центральный аппарат Главного консульского управления министерства, а также все заинтересованные правоохранительные органы будут подключены к ней и взаимосвязаны между собой. Диппредставительства будут оснащены новейшей спецтехникой и программным обеспечением для распознавания и сбора биометрических данных личности, включая отпечатки пальцев и рисунок сетчатки глаза, для оформления визы.
Электронная виза в отличие от электронной информационной сети будет являться одной из самых упрощенных категорий таджикской визы, которую смогут получать граждане 80 государств. Эти страны входят в список, утвержденный постановлением правительства, и их граждане смогут получить таджикскую визу в упрощенном порядке. Они смогут, не выходя из дома, с использованием обычного Интернета заполнить визовую анкету, прикрепить электронную фотографию и получить электронную визу на указанный ими электронный адрес. Процесс будет занимать всего несколько минут. Виза выдается на 45 дней, с учетом действия до 90 дней. То есть виза будет действовать 90 дней со дня выдачи, но ее владелец может находиться на территории Республики Таджикистан не более 45 дней со дня въезда на территорию нашей республики. Виза является бесплатной, но для ее технической обработки взимается сбор в размере 50 долларов США. Все сборы за техническую обработку электронной визы пойдут на ее техническое обеспечение, а также на финансирование новых дипломатических представительств и консульских учреждений Таджикистана за границей.
- Ввиду нынешних широких полномочий Главного консульского управления, увеличилось ли количество обращающихся в министерство и не мешает ли это нормальному его функционированию?
- Из-за ветхого состояния старого здания Главного консульского управления и его несоответствия международным стандартам Управление переведено в центральное здание МИД. В новом здании созданы практически все условия для эффективного обслуживания посетителей и оказания им консульских услуг.
Однако в целях совершенствования структуры управления и для удобства граждан, число которых в день достигает 300 человек, мы рассматриваем вариант строительства многоэтажного административного здания Главного консульского управления МИД, где будут учтены все имеющиеся недостатки.
Следует отметить, что строительство данного здания, как и строительство нынешнего административного здания министерства, будет осуществляться за счет консульских сборов и не потребует дополнительных ассигнований из госбюджета.
- В конце августа граждане Таджикистана, которые в сентябре должны были выехать в Саудовскую Аравию для совершения хаджа, узнали, что въезд в эту страну для них возможен только по биометрическим паспортам. Как вам удалось справиться с этой задачей, ведь за такой короткий срок выдать такое количество документов довольно проблематично?
- Да, действительно, МИД получил ноту посольства Саудовской Аравии в РТ, где говорилось, что въезд в эту страну возможен только по биометрическим паспортам. А так как большинство паломников имели заграничные паспорта старого образца, нам пришлось организовать круглосуточное дежурство, чтобы обеспечить своевременно документами почти 5 тыс. паломников.
- И еще один вопрос, который нельзя обойти стороной. Месяц назад в СМИ появилась новость, что по подозрению в получении взятки задержан сотрудник Главного консульского управления МИД Далер Накибов. Как Вы можете прокомментировать случившееся?
- Далер Накибов является одним из опытных и грамотных сотрудников министерства. В случившемся происшествии много неясностей, и до выяснения обстоятельств я бы не хотела что-то комментировать и делать поспешные выводы.