От хозяина исторического саммита в Душанбе зависит, по какому из путей далее двинется ШОС...
Текущий год ускорил мировые геополитические и геоэкономические трансформации, которые стали менять наше будущее кардинальным образом. Тень столетия начала Первой мировой войны продолжает сопровождать почти все глобальные встречи в верхах (саммиты), так как конфронтационный или конкурирующий фактор присутствовал или оказывал давление на ход работы почти всех всемирных совещаний или саммитов текущего года.
Из большого перечня этих саммитов ШОС накануне Душанбинского мы выделяем саммиты в Астане, Брюсселе, Форталезе, которые, несомненно, стали судьбоносными для миллионов людей на нашей планете.
Астана
НЕСОМНЕННО, острый политический кризис в Украине, в одном из ключевых государств постсоветского пространства, спровоцировал разновекторные устремления в ней. Классическая предреволюционная ситуация в Украине, когда «низы не хотят» и «верхи не могут», не только взорвала внутриполитическую ситуацию, но и кардинально изменила ее геополитическую ориентацию. Поэтому стало необходимым решить геополитический вопрос, собрать «остатки» постсоветского пространства, когда его юго-западная часть начала мощный дрейф в сторону Евросоюза. 29 мая текущего года лидеры трех постсоветских стран - России, Казахстана и Беларуси собрались в Астане - новом политическом центре Великой степи, чтобы учредить новое региональное образование - Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Он призван, среди прочего, вдохнуть «вторую жизнь» в СНГ, или активизировать все больше становящееся недееспособным Содружество. Армения осталась перед закрытыми дверьми новосозданной организации. Хотя данный саммит объединил основные страны (костяк) СНГ, однако без Украины, центральноазиатских и кавказских государств ему не хватало лоска и авторитета. Оттенок конфронтационности (образование Союза в жестком противостоянии его главного локомотива (России) с Украиной, нежелание скорейшего принятия Армении из-за нагорно-карабахского кризиса, пренебрежительный тон или давление на другие постсоветские страны, антизападная риторика и т.д.) сразу лег бременем на новообразованную организацию.
Брюссель
САММИТ в «столице» Европейского союза 27 июня 2014 года в основном был организован, чтобы лидеры всех 28 европейских стран подписали Соглашение об ассоциации с Украиной, Молдовой и Грузией. Вторая постсоветская тройка - Украина, Грузия и Молдова через 20 лет после возвращения в лоно западноевропейской семьи первой тройки - Латвии, Литвы и Эстонии повторяет их путь.
Этот саммит, хотя и не решил вопроса полноценного вхождения этих трех постсоветских государств в «семью европейских народов», выступил своеобразным символом достижения Европой своей геополитической границы (восточный берег Черного моря). Теперь ей остается утрясти внутренние проблемы своего Союза и вопрос его дальнейшего роста.
Однако подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом со стороны этих трех государств поставило СНГ в трудное, почти безвыходное положение. Другими словами, итоги данного саммита не снизили, а усилили конфронтацию в северной части обширной Евразии.
Форталеза
В ГОД 70-летия Бреттон-Вудской финансовой (валютной) системы мира страны БРИКС (аббревиатура для обозначения группы быстроразвивающихся стран придумана аналитиком компании «Голдман Сакс» - Джимом О’Нилом и позднее стала общепринятой) преподнесли ей неожиданный сюрприз в виде создания конкурентной финансовой системы в бразильском городе Форталезе.
Главным итогом шестого саммита БРИКС в Бразилии (15 - 16 июля) стало решение этих лидеров развивающегося мира (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) создать собственный Банк развития с капиталом 100 млрд долл. США и валютный пул (или резервный фонд) с аналогичным финансовым ресурсом.
Таким образом, государства БРИКС, на которые приходится почти 42% населения и почти 28% валового продукта планеты, имеющие свои валютные запасы в объеме около 5,5 трлн долл. США, направляют почти 4% из них на создание данной альтернативной глобальной валютной системы.
Хотя данная сумма (200 млрд долл.) составляет приблизительно только одну пятую часть (20%) всех запасов финансовых структур Бреттон-Вудской валютной системы - МВФ и ВБ, где аккумулируется приблизительно 1 трлн долл. США, главным фактором данного решения является то, что начинается эра падения доллара с финансового олимпа мира при натиске других национальных валют. Другими словами, главный итог этого саммита – начало старта валютно-финансовой конфронтации по всему миру.
Душанбе
ТАКИМ образом, накануне Душанбинского саммита ШОС мы наблюдаем усиление конфронтации во всех сферах мировой экономики и политики с их глобальным охватом. Однако, на наш взгляд, имеется как минимум 4 фактора, которые указывают, что не конфронтация, а сотрудничество может стать лейтмотивом этого саммита.
Во-первых, у нынешнего политического руководства Таджикистана, пришедшего к власти на гребне народной миротворческой волны, появляется прекрасная перспектива перевести ценности мира, стабильности и сотрудничества на внешний, региональный и даже мировой уровень.
Многовековая история таджикского народа и его славных предков полна примеров мирного сосуществования со всеми соседними народами, когда, с одной стороны, наблюдается традиционное восстановление старых городов и сел, пострадавших от войн и нашествий, бок о бок с соседними народами. С другой стороны, великие сыны этого народа в лице великих визирей мобилизовали весь интеллектуальный потенциал своего народа для обеспечения безопасности народов и нового устройства политических институтов новых государств и их новых элит.
Поэтому не конфронтация с другими региональными структурами, в первую очередь с Евросоюзом и США, а поиск механизмов и инструментов мирного сотрудничества с ними должен стать основной заботой наших дипломатов и политических лидеров на предстоящем саммите.
Во-вторых, благо, что на повестке дня данного саммита стоит новая инициатива китайского лидера Си Цзиньпина относительно создания «экономического пояса Шелкового пути», которая подразумевает замену бога войны Марса на бога торговли Меркурия.
Поэтому нашим дипломатам остается усилить эту инициативу включением аспекта «безопасность», который актуализирует инициативу нашего политического лидера. Общеизвестно, что когда Эмомали Рахмон выступил с инициативой создания «пояса безопасности вокруг Афганистана» на Генеральной Ассамблее ООН (1998), в ИРА наблюдалась взрывоопасная ситуация, а другие страны, расположенные вдоль Шелкового пути, такие как Ирак и Сирия, были стабильными и только позже погрузились в хаос, как первая.
Сам факт вывода Международных сил содействия безопасности в Афганистане и неясная, тревожная перспектива в стране, а также ухудшение военно-политической ситуации в Ираке и Сирии требуют модернизации таджикской инициативы – необходимо говорить о создании «пояса безопасности по всему маршруту Шелкового пути».
Таджикистан, Кыргызстан и Узбекистан - будущие члены перспективной региональной организации «Трансоксианская тройка», а также нейтральный Туркменистан могут выступить надежными партнерами Китая в возрождении Шелкового пути. А практическая реализация проекта четвертой ветки газопровода Туркменистан – Узбекистан – Таджикистан – Кыргызстан – Китай выступает символом того, что китайское руководство нашло надежных партнеров, поддерживающих новую инициативу, на начальном маршруте этого мирового торгового пути.
Несомненно, создание «безопасного экономического пояса Шелкового пути» охватывает не только газопровод или нефтепровод, а также авто- и железные дороги, воздушное сообщение, оптико-волоконную и мобильную связь и многое другое. Полноправное включение в него постконфликтного Афганистана может стимулировать мощные созидательные процессы как внутри, так и вокруг этой многострадальной страны.
В-третьих, относительно успешное завершение переговоров между Ираном и западными странами о его ядерной программе открывает хорошие перспективы, среди прочего, и для его активного вовлечения в разработку повестки дня Душанбинского саммита.
Включение Ирана (наблюдателя ШОС) в успешную реализацию концепции «безопасного экономического пояса Шелкового пути» является ключевым шагом не только на втором этапе Шелкового пути, на его «западном участке» (Иран – Ирак – Сирия или Иран – Кавказ – Турция), но и первом этапе, на «восточном (центральноазиатском) участке». Поэтому на Душанбинском саммите увеличивается шанс обсуждения и принятия решения по переходу в развитии организации от принципа «вглубь» к принципу «вширь», т.е. о снятии моратория на прием новых членов.
Не могут такие страны, как Иран, Индия, Пакистан и другие, долгие годы «стоять на пороге» данной организации. Кроме того, реализацию масштабной концепции «безопасного экономического Шелкового пути» нельзя представить без стран - претендентов на членство в ШОС, абсолютное большинство которых расположено вдоль этого возрождаемого торгового пути.
В-четвертых, завершение строительства подводного железнодорожного моста «Мармарай» через пролив Босфор, соединяющий Европу с Азией через город Стамбул (осень 2013), и усовершенствование паромной переправы через озеро Ван позволяет активное включение Турции, партнера по диалогу ШОС, в процесс возрождения Шелкового пути на Душанбинском саммите. Турция является не только партнером по диалогу ШОС, но и ассоциированным членом Евросоюза и членом НАТО, что само собой предполагает, что она должна играть важную роль соединяющего моста между ШОС и Евросоюзом и вместе с Ираном начать «поход на Восток» по восстановлению трансконтинентального торгового пути между Европой и Азией.
Все эти устремления могут создать мощную ось безопасного и перспективного экономического пояса Шелкового пути по маршруту Сиань – Душанбе – Тегеран – Стамбул – (Брюссель).
Как вытекает из этого поверхностного анализа, итог Душанбинского саммита предполагает две перспективы: начало усиления жесткого противостояния с западными региональными структурами (в первую очередь с НАТО) или начало полномасштабного сотрудничества со всеми мировыми региональными структурами, в том числе европейскими. Силы у этих двух идейно-политических групп на саммите почти одинаковы, поэтому во многом от хозяина этого исторического саммита зависит, по какому из этих путей будет двигаться усиливающаяся региональная организация ШОС.
Таким образом, сентябрьский саммит определяет не только будущее ШОС, но и перспективу самого города Душанбе: если победит призыв к миру и взаимовыгодному сотрудничеству между народами мира, то наша родная столица может выступить достойным духовным преемником величественных таджикских городов прошлого, сосредоточия гуманизма и тонкого интеллекта.