В столичном издательстве «Контраст» увидела свет новая книга на таджикском языке журналиста и политолога, кандидата философских наук, старшего советника помощника президента Таджикистана по внешней политике Зафара Сайидзода под названием «Укрепление нравственных устоев общества - ответ на разрушительные вызовы глобализации».
В интервью «АП» автор рассказал, о чём эта книга: «Внутреннюю логику 260-страничного текста монографии можно выразить следующими словами - сегодня вопрос обретения и укрепления национальной идентичности носит для Таджикистана, как и для других постсоветских стран, фундаментальный характер. Ведь, в конце концов, и экономический прогресс, и народное благосостояние, и духовно-культурное влияние - это производные от состояния самого общества, от того, насколько граждане той или иной страны чувствуют себя единым народом, насколько они укоренены в своей национальной истории, ценностях и традициях, объединяют ли их общая цель и социальная ответственность».
По мнению Сайидзода, сегодня Таджикистан испытывает не только последствия минувшей в конце XX века гражданской войны, но и объективное давление глобализации на свою национальную идентичность. Культурный и духовный код нации оказался под постоянным внешним разрушительным воздействием.
Далее автор книги подчеркнул, что один из серьёзных вызовов таджикской идентичности связан с событиями, которые стремительно происходят в современном мире. Здесь есть и немаловажные моральные аспекты. «Мы видим, как многие евро-атлантические страны фактически пошли по пути отказа от своих корней, в том числе и от христианских ценностей, составлявших основу западной цивилизации. Отрицаются нравственные начала и любая традиционная идентичность - национальная, культурная, религиозная и даже половая. Проводится политика, ставящая «на одну доску» многодетную семью и однополое партнёрство, веру в Бога и веру в сатану. Всерьёз говорится о регистрации партий и общественных объединений, ставящих своей целью пропаганду педофилии. Люди во многих европейских странах уже стыдятся и опасаются открыто говорить о своей религиозной принадлежности. И эту модель, - используя возможности глобализации, - пытаются навязать всем, всему миру. Однако это путь к деградации общества, его глубокому нравственному и демографическому кризису. Ибо без ценностей, заложенных в христианстве и других мировых религиях, без формировавшихся тысячелетиями норм морали и нравственности люди неизбежно утратят человеческое достоинство. И я считаю естественным и правильным эти ценности отстаивать в своей книге. Нужно уважать право любого меньшинства на отличие, но и право большинства не должно быть поставлено под сомнение», - убежден Зафара Сайидзода.
«Прикрываясь разговорами о праве личности делать то, что она хочет, если это не несёт сиюминутного вреда, из людей делают развращённых аполитичных потребителей без высокой жизненной цели и большого смысла. Большинство после такой обработки обречено всю жизнь вести растительное существование.
Традиционное сознание людей стремительно вытесняется потребительским мировоззрением. Потребительская стихия объяла всю планету, - ей нет конца и края. Человечество находится на пути однобокого материального развития, - считает автор книги. - Тотальная свобода и безудержная вседозволенность оборачиваются железной властью порока и последовательным разрушением основ социальной жизни. Разрушение государств, в первую очередь, достигается через уничтожение морали и нравственности, подмену системы ценностей и ослабление образовательной сферы. В общество внедряются - активирующие механизм самоуничтожения - аморальные модели поведения и животное начало. Современный мир стремительно катится в пропасть. Путь к его спасению - изменить вектор цивилизационного движения, чего невозможно добиться без опоры на духовные цели и ценности».
В этой связи автор книги конкретно и ясно излагает свою позицию по путям и способам выхода из сложившейся ситуации применительно к условиям современного Таджикистана.
О содержании книги красноречиво говорят названия глав, на которые разбит её текст: «Нравственное воспитание - стержень национальной идеи», «Позитивные и негативные стороны глобализации и отрицательные проявления феномена потребительства», «Потребительское общество и мораль», «Культурно-духовная экспансия как результат глобализационных процессов и научно-технической революции»», «Отрицательные проявления глобализации семейных ценностей», «Задачи, роль и ответственность социальных институтов в нравственном воспитании», «Воспитание достойного молодого поколения», «Роль семьи в нравственном воспитании детей», «Роль учебного заведения в формировании личности», «Роль средств массовой информации в насаждении нравственной культуры», «Место и значение обучения и воспитания в нравственном развитии подрастающего поколения», «О методах воспитания детей», «Родной язык - источник нравственности и духовной культуры», «Бережное отношение к родному языку», «Как нам следует изучать родной язык?»