В рамках своего официального визита в Российскую Федерации Шукурджон Зухуров 17 июня встретился с председателем Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентиной Матвиенко.
Как сообщил «АП» пресс-секретарь нижней палаты таджикского парламента Мухаммадато Султонов, Шукурджон Зухуров, приведя в пример позитивные шаги в рамках таджикско-российского сотрудничества, сказал, что это всё «как будто рядовое событие, но в нём отражается верная национальная политика».
«На встрече в Душанбе я упоминал о засилье негатива в сообщениях российских СМИ относительно наших трудовых мигрантов, и я не мог не озвучить эти примеры позитивной конкретики в прессе, Интернете. Не думаю, что это просто случайное совпадение, все-таки сделано немало, начиная с самого высокого уровня, а как известно, количество рано или поздно должно перейти в качество.
Надеюсь, такая позитивная тенденция, и в межличностных, и в межэтнических отношениях, и в СМИ наших стран закрепится, но для этого ответственные лица, в том числе и мы – парламентарии обеих стран, постоянно должны подпитывать информационную среду новыми совместными делами, инициативами», - сказал Зухуров.
Он передал Матвиенко слова благодарности за содействие в финансировании строительства нового корпуса Таджикско-Российского Славянского университета от руководства этого ВУЗа. «Средств должно хватить и на оснащение материально-технической базы, и на решение ряда других проблем. Поэтому они просят Вас рассмотреть их предложение о Вашем избрании председателем попечительского совета университета», - отметил Зухуров.
В тот же день состоялась встреча Ш. Зухурова с главой ФМС РФ Константином Ромодановским, с которым были детально обсуждены совместные проекты в области миграции. «Увеличение времени постановки на миграционный учёт и срока разрешения на работу согласно Двустороннему меморандуму 2012 года о намерениях по дальнейшему развитию сотрудничества, конечно, во многом облегчают положение мигрантов», - отметил Зухуров, подчеркнув, что сегодня в повестку дня выдвигаются новые задачи.
«Прежде всего, хотел бы упомянуть проект Соглашения об организованном трудовом наборе граждан. Это очень перспективное дело, при надлежащей постановке такой набор работников может стать реальной альтернативой самостоятельным поискам работы. Сегодня в Таджикистане действует уже 30 частных агентств занятости по лицензиям Миграционной службы, но конечно, основной поток мигрантов отправляется на свой страх и риск. Такие агентства нуждаются в поддержке, координации деятельности со стороны миграционных служб», - сказал спикер.
Другой документ - это Соглашение о социальном страховании и пенсионном обеспечении трудовых мигрантов. «Если исходить из суммы денежных переводов мигрантов, то, например, в прошлом году мигранты из Таджикистана выполнили работ и оказали услуг в России примерно на 30 миллиардов долларов. Отсюда можно примерно подсчитать социальные отчисления в соответствующие фонды России, получается порядка 1,5 миллиарда долларов. Даже если мы будем учитывать только имеющих разрешение на работу мигрантов, их отчисления точно поступают в Пенсионный фонд России, таких граждан по данным ФМС России примерно двести тысяч человек. Все эти люди рискуют остаться в старости без пенсии, здесь в России они не имеют права на пенсию как временно проживающие граждане, а в Таджикистане смогут претендовать лишь на социальную пенсию. Возможный путь решения - перечисление части их отчислений в пенсионный фонд Таджикистана», - сказал Зухуров.
По его словам, в прошлом году 3 тыс. 215 граждан Таджикистана были возвращены с контрольно-пропускных пунктов, хотя в аэропортах, на вокзалах Таджикистана непосредственно перед выездом граждан в Россию проводится сверка со списками тех, кто, по данным ФМС, не может въехать в Россию. «В том числе, например, вернули студентов, дипломников, отличников учёбы, которые выезжали домой на каникулы. Какие уж они допустили административные правонарушения, неясно», - сказал Зухуров.
Он также отметил, что в списке, которым располагает Миграционная служба Таджикистана, числится 71 тыс. 525 граждан, которым запрещен въезд в Россию. А по данным ФМС России, в Единый информационный банк данных лиц, совершивших административные правонарушения, которым в последующем будет запрещён въезд на территорию Российской Федерации, внесены фамилии свыше 400 тыс. граждан Таджикистана. «При таком огромном количестве не исключено простое совпадение анкетных данных. Сейчас даже те, кто не имеет никаких проступков или вообще впервые выезжает в Россию, сверяется со списком ФМС и до конца не уверен, что не может произойти какая-то накладка, и его не пропустят в Россию. Возникает вопрос, насколько дифференцирован подход к включению мигрантов в этот «чёрный список». Ведь в него могут попасть и те лица, которых, мягко говоря, «подвели» под административное правонарушение. Также необходим регулярный обмен банком данных о правонарушителях, с тем, чтобы предотвратить хотя бы такие случаи возврата с границы», - сказал Зухуров.