Почему в ходе своего апрельского турне по Центральной Азии, побывав в Кыргызстане и Казахстане, помощник госсекретаря США не посетила Таджикистан, а теперь намерена, а также с какой целью она едет в нашу страну, "Авеста" попросила ответить эксперта по вопросам Центральной Азии Алесандра Князева.
- Повестка дня визита помощницы госсекретаря в Душанбе пока неизвестна, но, тем не менее, можно понять некоторые из тематических направлений ее предстоящих встреч, как и общие цели. Собственно, цель одна – снижение в регионе конструктивного российского влияния, вывод Таджикистана, как и всего региона, из сферы евразийских интеграционных процессов, ревизия возможностей США по воздействию на ситуацию в республике. В рамках последнего, почти наверняка, Ниша Бисвал встретится с активистами местного так называемого «гражданского общества», то есть, сетевыми неправительственными организациями, финансируемыми и управляемыми из США и европейских стран.
Возможно, отдельной темой станут и последние беспорядки в ГБАО, вряд ли представитель госдепартамента упустит такой повод лишний раз поговорить о «правах человека», «гражданских свободах», застолбив, таким образом, запасной аргумент для критики действующей власти в республике в случае необходимости в таковой критике.
Но главное, вероятно, все-таки не это. Специфика Таджикистана в его непосредственном соседстве с Афганистаном, который, независимо от предстоящих результатов президентских выборов и разговоров о «выводе войск» останется пространством американского военного присутствия, пространством, содержащим потенциал нестабильности для стран-соседей. В силу этого в официальной части переговоров наверняка заготовлено два основных вопроса: дальнейшее вовлечение Таджикистана в ситуацию в Афганистане и очередные декларации о будущих инфраструктурных проектах, направленных на юг.
Например, таких как проект транспортировки электроэнергии CASA-1000, при этом не стоит ждать поддержки в вопросе производства генерирующих мощностей, той же Рогунской ГЭС. В подобного рода конфликтных вопросах американцы традиционно предпочитают оставаться в стороне. Что касается проекта «Нового шелкового пути», о нем тоже будут идти разговоры, здесь налицо попытка под новыми лозунгами реанимировать старую и уже почти забытую концепцию «Большой Центральной Азии». Уже традиционно для американской региональной политики это будет, по существу, политическая декларация, никак не подкрепляемая финансово.
Кстати, можно в этой связи вспомнить и китайский проект «Экономического пояса Великого Шелкового пути», логистически во многом совпадающий с американской концепцией. Нелишне вспомнить, что при вступлении в должность помощника госсекретаря, выступая в сенате, Ниша Бисвал говорила буквально следующее: «Администрация США приветствует партнерство с другими ключевыми игроками региона, такими как Китай, в деле достижения означенной важной цели». «Важная цель» – это геостратегическое изменение векторов развития региона, но с учетом самых свежих изменений в китайско-американских отношениях подобные аналогии помощница госсекретаря в Душанбе озвучивать будет вряд ли. Напротив, обострения в отношениях США и КНР могут подтолкнуть ее к предложениям по каким-то новым проектам, альтернативным еще и китайской активности в Таджикистане.
При всем этом, вряд ли в ходе визита в Душанбе Ниша Нисвал предложит руководству республики что-либо действительно реальное. Финансирование проектов развития в Таджикистане и во всем регионе не входит в задачи американской внешней политики, не предусмотрено скромными ныне возможностями американского бюджета. Общее обострение отношений США с двумя основными региональными игроками – Россией и Китаем – способно направить региональную политику США лишь на деструктивные действия. Изучение возможностей подобного и составляет главную цель визита.