Назначенные на 11 мая в Душанбе таджикско-кыргызские переговоры на уровне вице-премьеров двух государств по вопросам демаркации и делимитации спорных участков госграницы двух стран перенесены на сегодня, 12 мая.
Как сообщил «АП» источник в правительстве Таджикистана, делегация Кыргызстана во главе с вице-премьером Абдырахманом Маматалиевым уже находится в Душанбе.
По его словам, причиной переноса на один день переговоров послужил случившийся 7 мая инцидент на границе Таджикистана и Кыргызстана, в результате которого травмы получили свыше 60 человек с обеих сторон.
«После данного инцидента Таджикистан и Кыргызстан проводили внутреннее расследование случившегося конфликта, результаты которых будут оглашены на ожидаемой сегодня встрече», подчеркнул источник.
Напомним, 11 января этого года на таджикско-киргизской границе произошел инцидент между пограничниками двух стран, который чуть было не привел к серьезному приграничному конфликту.
Многие в Таджикистане считают, что после данного инцидента Кыргызстан пытался надавить на Таджикистан путем закрытия контрольных пропускных пунктов на кыргызско-таджикской границе, через которые проходит большое количество товаров первой необходимости. Хотя Таджикистан и Кыргызстан являются членами ВТО, важнейшим принципом которой в области регулирования международной торговли и торговой политики, в соответствии с ГАТТ (Генеральное соглашение о торговле товарами), является - отсутствие дискриминации в торговле, то есть ни одно государство не должно ущемлять какую-либо другую страну, накладывая ограничения на экспорт и импорт товаров.
Однако, отмечают таджикские эксперты, организация, которая призвана регулировать все возможные недопонимания среди стран участниц, не реализовала основную свою функцию - контроль над выполнением требований базовых соглашений ВТО.
Один из бывших работников юридического отдела государственного учреждения Таджикской ССР, который по воле судьбы в период внутреннего конфликта в Таджикистане оказался в Кыргызстане, в интервью «АП» сказал, что введенные в одностороннем порядке ограничения на пунктах пропуска на таджикско-кыргызской границе негативно сказывались на жителях приграничных районов обеих республик. «В Кыргызстане пытались показать, что эти ограничения создали множество проблем только Таджикистану. Якобы в Таджикистане цены подскочили в несколько раз, и что страна на пороге голода. Кыргызские СМИ пытались создать впечатление у общественности, что Таджикистан на 100% зависит от транспортного сообщения с Кыргызстаном. Никто не указывал, что подобные меры, прежде всего, привели к повышению цен на продукты в Баткенской области и снижению цены на местный уголь, 90% от всей добычи которого экспортировался в Таджикистан. Именно в Баткенской области ощущалось дефицит некоторых продуктов питания, которые оптом закупаются в Согдийской области. В результате, увеличились перевозки контрабандных грузов, которые осуществляются через необорудованные участки границы, причем чаще с Таджикистана в Кыргызстан», - сказал наш собеседник, имя которого не будем раскрывать из соображения его безопасности.
Источник отметил, что проблема, с которой столкнулись сегодня Таджикистан и Кыргызстан представляется наиболее сложной, в связи с ее выдуманной нерешенностью в период СССР.
«Сегодняшний процесс показывает, что при частой и бессистемной смене руководителей в Кыргызстане, происходит пересмотр ранее достигнутых договоренностей. Если будучи в составе СССР данные заявления рассматривались как претензии хозяйствующих субъектов и территориально административных единиц единого государства, Киргизской ССР к Таджикской ССР, то сегодня подобные явления отбрасывают тень на репутацию страны, и в этой связи Кыргызстан может получить славу неблагонадежного партнера на международной арене», - добавил он.
Напомним, Кыргызстан открыл свои границы с Таджикистаном только в начале апреля этого года – по истечению почти трех месяцев.
Стоит отметить, что сегодняшняя Ферганская долина представляет собой довольно сложный регион межграничного сотрудничества в Средней Азии, так как находится на стыке трех государств – Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. В долине существуют проблемы межэтнического, межхозяйственного характера, водопользования, использования земель, пастбищ, незаконного перехода границы и другие.