Центральная комиссия по выборам и референдумам Таджикистана не приняла практически ни одной рекомендации ОБСЕ/БДИПЧ по результатам наблюдения за президентскими выборами в Таджикистане. Лишь несколько из 34 рекомендаций представители ЦИК назвали «возможными для принятия».
В Душанбе был презентован итоговый отчет Миссии ОБСЕ/БДИПЧ по наблюдению за президентскими выборами 2013 года. Говоря о выборах, глава Миссии Параскива Бедаску сказала о положительных и отрицательных моментах в прошедших выборах.
«Как положительную сторону можно отметить, что ЦИК провел выборы успешно и вовремя. Мы с властями работали в очень хорошем сотрудничестве, - сказала Бедаску. - Конечно, идеальных выборов не бывает, и здесь были недостатки. На выборах не было плюрализма, реального выбора. Были очевидные недостатки – голосование за другого человека, групповые голосования. В общем, проблемы похожи на те же, что и были раньше. Мы надеемся, что в будущем, уже на парламентских выборах 2015 года, они будут устранены»
«Наш диалог был на высшем уровне, - сказал в свою очередь Ричард Лаппин, старший советник по выборам ОБСЕ/БДИПЧ. Организаторские работы были проведены очень хорошо. И мы и в будущем хотим иметь такое близкое сотрудничество. И БДИПЧ может содействовать и помочь Таджикистану в вопросе выборов. Например, повысить уровень проведения выборов. Помочь в части усовершенствования законодательства. У нас есть опыт с другими странами, к примеру, в Грузии, Украине».
По результатам наблюдений Миссия дала 34 рекомендации властям и конкретно ЦИК Таджикистана. Однако почти все они не были приняты.
«Сразу после опубликования отчета Миссии в феврале, ЦИК начал тщательное изучение всех рекомендаций. И чтобы не появились разные разговоры, мы решили пройтись по каждому из 34 пунктов и объяснить свою позицию по ним»,- сказал руководитель аппарата ЦИК Абдуманнон Додоев.
В первой рекомендации ОБСЕ/БДИПЧ советует «провести комплексный обзор законодательства для выполнения предыдущих рекомендаций ОБСЕ/БДИПЧ и приведения его в соответствие с обязательствами ОБСЕ и другими международными стандартами демократических выборов. Можно рассмотреть возможность консолидации всего избирательного законодательства в один кодекс. Реформы следует проводить прозрачно, с участием всех сторон и заранее до предстоящих выборов».
«Законодательство Таджикистана по выборам отвечает большинству требований международных актов, - сказал член ЦИК Джамшед Джамшедов, объясняя официальную позицию на эту рекомендацию. - Избирательные отношения - это постоянно развивающиеся отношения. Законодательство, конечно, тоже развивается и реформируется. В 7 главе концепции прогнозирования законодательства Таджикистана, утвержденного указом президента от 2011 года, говорится о пересмотре закона о выборах президента. Поэтому мы можем сказать, что при пересмотре закона, мы учтем рекомендацию ОБСЕ».
«В другой рекомендации ОБСЕ говорится, что «необходимо предпринять усилия по повышению точности и полноты регистрации избирателей с целью гарантирования равенства прав на голосование. Следует пересмотреть процедуры и четко расписать, какие документы, удостоверяющие личность, приемлемы для включения в список избирателей. Правомочных избирателей не следует исключать из списков избирателей или отмечать отдельно без конкретных правовых требований». В Законе о выборах президента все это определено. Случаев нарушения закона на прошедших выборах не было зафиксировано».
ОБСЕ рекомендует исключить необоснованные ограничения права избираться из законодательства: Необходимо уделить внимание отмене ценза осёдлости, а требования к знанию языка должны регулироваться подробными и объективными условиями. Помимо этого, независимые самовыдвиженцы должны иметь право на участие в выборах.
«В законодательстве нет ни единого необоснованного, лишнего требования к кандидату, - сказал на это Джамшед Джамшедов. - А изучение законодательства ряда стран показало, что в отношении к кандидатам существуют и другие требования. Например, в США может выдвигаться в президенты тот, кто получил гражданство при рождении. На Украине существует даже избирательный залог в размере $230 тыс».
«В другой рекомендации говорится о широком распространении практики голосования за другого, или за нескольких людей, в чем виновны члены избирательных участков, и их нужно привлечь к ответственности, - сказал Джамшедов. - Нельзя согласиться с тем, что такая практика распространена широко. Таких случаев единицы. И они связаны с низким уровнем правовой культуры избирателей».
ОБСЕ считает, что «можно рассмотреть возможность исключения порога явки избирателей для признания выборов состоявшимися. Это поможет избежать возможности признания выборов несостоявшимися из-за недостаточной явки и пресечь инициативы нарушения на выборах».
«Эта рекомендация также невозможна для принятия. Нужно отметить, что требование о пороге явки для признания выборов состоявшимися является конституционной нормой, закрепленной в 66 статье Конституции».
ЦИК также не приняла рекомендацию ОБСЕ о создании общественной службы вещания, имеющей независимость от государства.
«У нас очень много независимых и общественных телеканалов и радио, и этого хватит нам»,- сказал замглавы ЦИК Додоев.