Президент Таджикистана своим указом постановил преобразовать аппарат государственных советников президента в аппарат помощников главы государства.
Эксперты считают, что упразднение института советников никакого ущерба для этого института не несет, так как решения всегда принимаются самим президентом, а многие советники не имели даже доступа к главе государства.
В опубликованном 18 января 2014 г. Указе президента «О реструктуризации Исполнительного аппарата Президента РТ» также говорится об упразднении должности старших советников, советников президента РТ, помощников президента и помощников премьер-министра РТ, которые работают соответственно в секретариате президента республики и секретариате премьер-министра.
Своим указом президент Таджикистана упразднил 23 отдела и структуры исполнительного аппарата. Вместе с тем он поручил создать управления права, финансов, социального развития, науки и просвещения, сельского хозяйства, зарубежных связей, обороны и правопорядка и др.
Как отмечается в документе, эти меры принимаются в целях укрепления системы координации политики развития, внедрения новых методов управления и стратегического планирования на основании положений Закона Республики Таджикистан «О системе органов государственного управления», а также в соответствии со статьей 69 Конституции Республики Таджикистан.
Данное решение вызвало много вопросов в обществе. Например, может ли это означать, что после реформы структурной последует реформа кадровая в аппарате, как это было после реформы правительственных структур?
Что предлагали советники?
По мнению многих экспертов, с упразднением должности советников в работе аппарата президента страны вряд ли можно ожидать коренных изменений, хотя ко многим есть определенные «претензии».
Например, в кадровой политике при госсоветнике президента по кадрам Абдуджабборе Азизове, как известно, упор, в основном, делается на выходцев одного региона и даже района. Или же добились ли мы больших успехов в области дипломатии при советнике по внешней политике Эркине Рахматуллаеве? Можно ли считать успешным нашу многовекторную политику, больше похожую на «челночную» с переводом курса то на Запад, то на Китай, то на Россию? Что для страны означает, к примеру, передача КНР почти 1% земли Таджикистана или 49-летнее военное присутствие России на территории суверенного государства?
Какого-либо роста в экономике с назначением Фарруха Хамралиева на должность госсоветника по экономической политике тоже не наблюдалось, хотя он считается квалифицированным кадром и с ним связывали определенные надежды в развитии отрасли.
Или же какие социальные проблемы были решены при Саймуроде Фатоеве - госсоветнике президента по социальному развитию и связям с общественностью?
Без доступа к президенту
По мнению депутата парламента, лидера Компартии Таджикистана Шоди Шабдолова, преобразования в аппарате президента носят лишь чисто внутренний, административный характер.
- Большой реформы, с учетом правильного использования резерва как в администрации президента, так и в целом в госструктурах не происходило и не происходит, - считает Ш.Шабдолов. – Нельзя сказать, что в госструктурах нет профессионалов, их там немало. Но вместе с тем не следует забывать и об использовании опытных кадров среди всех национальностей и представителей всех регионов республики. Почему так мало привлекается во властные и госструктуры представителей узбекского населения, составляющих почти четверть жителей страны, или русскоязычных, которых у нас также немало? Все мы помним, к чему привели региональные привилегии при назначении на различные должности в 90-е годы. Нельзя не учитывать это и наступать на одни грабли второй раз.
По мнению известного политика и юриста Рахматилло Зойирова, в 2001-2003 годах занимавшего должность старшего советника президента РТ по правовой политике, вопрос реформирования аппарата президента назревал уже давно, по крайней, мере, последние 15 лет.
- Во-первых, иметь три уровня советников президента (государственный советник, старший советник, советник), причем по отдельным отраслям и направлениям государственной и общественной деятельности - это роскошь даже для очень большого государства. Во-вторых, институт советников в Таджикистане имел вспомогательный, исполнительский статус, их использовали, в основном, как обычных работников или просто специалистов аппарата. В-третьих, многие советники, а это, примерно, 80% не имели никакого доступа к президенту, и даже «избранные» из них по своей инициативе не могли и не могут идти на прием к президенту. В-четвертых, и это очень важно - президент уже лет 15 о себе такого мнения, что не советуется со своими советниками, а только даёт команды и поручения, что делать, т.е. сам президент уже давно этот институт отправил в «отставку», в силу его ненужности для него самого. В-пятых, при таком штате советников всегда на первое место встает кадровая проблема, а кадров нет. Вот и приходится назначать на должность советников президента людей, не соответствующих, просто говоря, для формы, а не по существу. В-седьмых, этот институт по своим задачам и назначению не был разграничен хотя бы с замами премьер-министра, а это создавало параллелизм в работе. Кроме того, между советниками и завотделами аппарата президента всегда было «недопонимание», причем, завотделом всегда был ближе к президенту, чем советники. А это парадокс. Есть много и других аспектов. Но главное, за последние 15 лет институт советников в Таджикистане себя полностью дискредитировал. И по самой простой причине – из-за профессиональной некомпетентности работников и непризнания со стороны президента, - считает Р.Зойиров.
Единственное, что правильно, по мнению экс-советника президента - это создание правового управления:
- Я поддерживаю данное решение, о котором ходатайствовал не раз еще в 2002 году. И все теперь зависит от полномочий и ресурсов (кадровых и материальных) этого управления. В принципе, главе государства, кроме правового управления, внешнеполитической и кадровой службы, больше никакие структуры не нужны. Экономика, финансы, архитектура, строительство и т.д. - все это прерогатива правительства, контроль за которым должен быть сосредоточен в парламенте.
Можно ли ожидать в связи с реформированием аппарата президента новых кадровых назначений?
- Я лично не жду больших кадровых изменений, потому что этих кадров (угодных президенту) почти нет, - утверждает политик. - И если будут назначения, то это превратится в эксперименты, что недопустимо и, тем более, на данном этапе, когда страна находится в системном кризисе.
В целом, считает Р. Зойиров, реструктуризация исполнительного аппарата связана со стремлением президента показать себя в новых условиях своего правления.
- Это как бы показатель нового мышления на старом уровне. Почему? На 80% эти изменения – есть возврат к старому, т.е. к структуре 90-х годов прошлого века, когда нынешние отделы назывались управлениями. Этот возврат, кроме афиширования, ничего не значит. Собственно, такую цель эта реформа и преследует: создать впечатление, что что-то делается!