Спустя три недели после выборов президента в республике завершилось формирование правительства. В исполнительную власть, помимо «ветеранов», пришли и новые люди.
В связи с этим о своих оценках перспектив развития Таджикистана и его сотрудничества с Россией «АП» рассказал российский политический обозреватель, эксперт и консультант по центральноазиатским странам и рынку труда Андрей ЗАХВАТОВ.
- Как Вы в целом оцениваете новый состав правительства?
- Позитивный момент – произошло омоложение исполнительной власти на правительственном уровне. Естественно, в новый состав вошли люди, лояльные президенту. Но если лояльность министров первому лицу важна, то не менее важным является профессиональный уровень членов нового кабинета. Назначенных на должности министров мои коллеги – эксперты Таджикистана характеризуют положительно. Все – с опытом работы. Абсолютно все, с кем мне приходится общаться в Таджикистане, отмечают, что новый премьер-министр Кохир Расулзода – человек с хорошим техническим образованием, с опытом работы в законодательной власти, несколько лет успешно руководил Согдийской областью, почти 7 лет возглавлял одно их самых важных министерств - мелиорации.
- Вы считаете по степени важности это министерство одним из ключевых?
- После упразднения Министерства мелиорации и водных ресурсов проблемами мелиорации занимается Минэнерго и водных ресурсов. Слова «мелиорация» в его названии уже нет. Тем не менее, я считаю эту отрасль экономики одной из важнейших. Дело в том, что орошаемая площадь на душу населения Таджикистана находится на критической черте 0,1 гектара на человека, и дальнейшее снижение этого показателя без повышения урожайности сельхозкультур ухудшит ситуацию с самообеспечением Таджикистана продовольствием.
Последствия гражданской войны, нанесшей огромный урон мелиоративным системам, еще весьма значительны.
В прошлом году с заместителем министра мелиорации Таджикистана Анваром Зоировым мы оценивали состояние мелиоративных систем республики. Однако этот прекрасный человек и грамотный инженер, к сожалению, в этом году ушел из жизни, и начатая нами работа оказалась незаконченной. Изучив имеющиеся в ресурсах интернет-материалы, которые Анвар Зоиров успел мне рекомендовать, в первую очередь «Концепцию реформы водного хозяйства Республики Таджикистан», я могу поделиться со специалистами нового министерства своими выводами.
- Вы можете назвать какие-то цифры?
- Да, могу. Возможно, цифры, которые я назову, нужно уточнить. Но подчеркну, что приукрашивание ситуации будет существенно влиять на снижение объемов финансовой помощи Таджикистану со стороны стран-доноров.
По инициативе Эмомали Рахмона в послевоенный период в Таджикистане реализован ряд программ, в результате чего удалось восстановить часть пострадавших объектов. Но сделать предстоит еще немало. К числу проблем я отношу неудовлетворительное мелиоративное состояние примерно 50 тысяч гектаров орошаемых земель.
Площадь засоления земель составляет порядка 115 тысяч гектаров. Десятки гидротехнических сооружений, головных водозаборов, магистральных каналов требуют серьезной реконструкции. Из почти 500 насосных станций нуждаются в восстановлении около 80. Напорные трубопроводы более половины насосных станций после эксплуатации 30–40 лет изношены, все чаще не выдерживают рабочего давления и нуждаются в замене.
Еще одна проблема - примерно 2,9 миллиона человек в Таджикистане не имеют регулярного доступа к чистой питьевой воде. Десятки насосных станций питьевого водоснабжения (в основном в сельской местности) нуждаются в капремонте. Более 2000 км водопроводных сетей изношены более чем на 60–80% и нуждаются в замене. Износ техники и основных фондов в индустрии стройматериалов бывшего Минводхоза превышает 60%, в результате не обеспечивается нормальная эксплуатация систем. Численность специалистов проектно-изыскательских организаций в системе мелиорации и водных ресурсов сегодня примерно в 8-10 раз ниже, чем в советский период.
- И какие финансовые ресурсы потребуются на восстановление мелиоративных систем до уровня советских лет?
- Моя оценка практически совпадает с оценкой специалистов Таджикистана – примерно 2 миллиардов долларов: по 250 миллионов ежегодно в течение минимум 8 лет. Лишь по истечении этого срока, на мой взгляд, можно будет говорить о продовольственной независимости.
Восстанавливать надо. Но республика развивается и сейчас. Если в Таджикистане не будет никаких потрясений, республика будет развиваться, и экономические показатели будут ежегодно расти.
- Вы так уверенно говорите об этом.
- Да, и это не выдумки. Согласно исследованиям американских ученых, экономический рост в развивающихся странах останавливается на несколько лет, когда величина валового внутреннего продукта в расчёте на душу населения достигает примерно 16 тысяч долларов (для отдельных стран этот показатель может быть ниже). Американцы объясняют это тем, что работающее население, выбравшись из нищеты, чувствует, что «жизнь удалась» и… перестаёт эффективно работать. Этот феномен американцы назвали «ловушкой среднего достатка», в которую Россия, к примеру, по мнению ряда экспертов, попадет в 2014 году – премьер Дмитрий Медведев уже говорит о том, что экономический рост в России замедляется.
Населению Таджикистана до «ловушки среднего достатка» пока далеко, экспортный потенциал значителен, но еще не велик, и весомую долю финансовых ресурсов сегодня приносят денежные переводы трудовых мигрантов.
- Кстати, не так давно российские и таджикские официальные лица разошлись в оценке численности трудовых мигрантов Таджикистана, работающих в России…
- Да, российская сторона называла значительно более высокие цифры, чем таджикская. Создалось впечатление, что в Таджикистане цифры занизили. Если это так, то я не вижу ничего особенного, если цифры будут называться реальные – они только повысят доверие инвесторов к республике. Взять, к примеру, Польшу. В этой европейской стране, которая успешно развивалась даже в недавний кризисный период, 2 миллиона 200 тысяч поляков работают за границей. Никого эти цифры не пугают, их никто не занижает и никакого ущерба имиджу Польши это не наносит.
Кстати, в ноябре в вашей газете я с интересом прочел о целом пакете мер, способствующих повышению имиджа Таджикистана, с которым выступил уважаемый мною Рахмон Ульмасов. Я тоже хочу поделиться одним наблюдением.
В поисках инвесторов многие таджикские бизнесмены и компании ищут за рубежом тех, кто им нужен. И на долгие годы втягиваются в переговоры с понравившимися им потенциальными зарубежными партнерами. Как правило, время идет, но эта работа не приносит результатов. Чтобы пришел успех, искать надо тех партнеров, кому нужен Таджикистан, кому нужны таджикские компании. И нужно создавать условия для инвесторов, чтобы приглашающая сторона выглядела привлекательно. Полагаю, чем быстрее это поймет большинство владельцев бизнеса и топ-менеджеров Таджикистана, тем быстрее и охотнее инвесторы придут в республику.