Президент страны вновь обратил внимание на целевое использование бюджетных средств, напомнив обязательное соблюдение требований законодательства страны, в том числе в направлении представления декларации о доходах и имуществе всеми государственными служащими, в первую очередь, членами Правительства и другими должностными лицами.
Как обстоят дела с декларациями доходов чиновников на сегодняшний день и насколько эффективно и целенаправленно действует принятый механизм?
На прошлой неделе в своем выступлении на заседании Правительства Республики Таджикистан глава государства Эмомали Рахмон в частности отметил:
- Хочу еще раз подчеркнуть, что целевое и эффективное использование бюджетных средств и средств инвестиционных проектов, жесткий контроль их расходования, предотвращение коррупционных действий и в целом, борьба с коррупцией в дальнейшем также должны стать непосредственной задачей каждого руководителя и ответственного лица. В связи с этим, хочу напомнить, что обязательное соблюдение требований законодательства страны, в том числе в направлении представления декларации о доходах и имуществе всеми государственными служащими, в первую очередь, членами Правительства и другими должностными лицами также должно быть под жестким контролем.
Это не первое обращение главы государства по поводу декларации доходов чиновников, хотя согласно законам РТ «О государственной службе» (статья 23) и «О борьбе с коррупцией» (статья 8) все госслужащие обязаны отчитываться Налоговому Комитету о своих ежегодных доходах и их основных источниках.
Как обстоят дела с декларациями чиновников на сегодняшний день? Насколько правильно, эффективно и целенаправленно у нас действует давно принятый механизм?
С этим вопросом мы в первую очередь обратились в Налоговый комитет.
По словам заместителя председателя Налогового Комитета при правительстве РТ Пулоджона Юсупова, государственные служащие каждый год согласно требованиям закона сдают отчёты по своим доходам и по имуществу. Два вида декларации сдаются госчиновниками в соответствующую налоговую инспекцию. Сезон сдачи данных отчетов заканчивается ежегодно до 10 апреля.
В основном эти документы кроме сведений о ежегодной заработной плате, в том числе о доходах и имуществе (машины, недвижимость и т.д.) государственных деятелей ничего лишнего и необычного не содержат. Также в налоговом комитете подчеркнули, что обнародовать декларации налоговые служащие не в праве, поскольку это строго запрещается ст. 123 Налогового кодексом РТ. Однако если сам автор пожелает публично заявить о своём источнике дохода, здесь никаких табу уже не существует.
Тем не менее, Постановлением правительства РТ от 1.08.2005 года за № 289 была выдвинута и принята в действие Декларация по подоходному налогу и имущественному положению госчиновников.
Согласно этому документу для государственных служащих на руководящих постах предназначены определённые уступки, которые позволяют сдать документы о доходах и имуществе в администрацию главы государства. Хотя к чему такое разделение, ведь закон для всех один?
Законы не для всех?
- К сожалению, создается впечатление, что многие законы в Таджикистане действуют только для простых граждан. Для высших чинов они теряют свое действие, - говорит юрист-правозащитник Ойнихол Бобоназарова. – Яркий пример сказанному - закон «О борьбе с коррупцией». Таджикское общество изолировано от подробностей, касающихся деклараций, подобные сведения не обнародуются, да и какой госслужащий будет честно писать о своих несокращаемых доходах и больших счетах в банках. У нас этот механизм действует ниже плинтуса. Традиционная коррупционная система берёт начало с верхушки. Мы можем говорить бесконечно, что нужны изменения в законодательстве, нужно открыть доступ налоговиков к банковским счетам госслужащих как это практикуется в Р. Ф., но дальше этого дело не пойдет.
Примеры борьбы с коррупцией в высших чинах имеются во многих странах, в том числе и государствах постсоветского пространства – в Грузии, странах Прибалтики.
Серьезно занимаются с этой проблемой и в России. Так в 2011 году в РФ больше шести тысяч чиновников были привлечены к ответственности за нарушения при предоставлении деклараций. Во время проверки, проведённой генпрокуратурой по поручению президента России, была обнаружена 41 тысяча нарушений, 200 из которых совершались чиновниками.
- Далеко не будем ходить. Вот, соседний Бишкек, где подал в отставку мэр города, подозреваемый в коррупции, - продолжает Бобоназарова. - А у нас до сегодняшнего дня таких случаев не наблюдалось. Все потому, что наши чиновники имеют крепкую систему защиты, их не ловят, не сажают, а по телевизору в основном показывают, как были задержаны за небольшие взятки учителя, врачи. Возникает справедливый вопрос – ну откуда у чиновника, получающего в среднем 1500 – 2000 сомони, несколько квартир, иномарок, загородных дворцов? Неужели трудно доказать, что все это – не нажитое родственников этих лиц, а их самих? Как бы наши чиновники не старались осторожно аккуратно заполнять свои декларации, пытаясь скрыть сбережения и имущество, которыми обладают, действительность сама говорит за них. Нужна политическая воля руководства страны для искоренения этой ситуации, остальные варианты бесполезны.
Те данные, которые получает Налоговый комитет от госслужащих, не всегда верные, но почему-то, ни налоговики, ни органы борьбы с коррупцией серьёзно изучать и проверять эти документы не спешат.
По мнению депутата парламента, лидера Компартии Таджикистана Шоди Шабдолова, по закону сотрудники налоговой инспекции обязаны четко проверять имущество госслужащих, при этом даже создав специальную комиссию.
Согласно закону, госчиновникам запрещено заниматься одновременно и бизнесом и государственным делом. Но многие госслужащие не прекращают их совмещать. Во многих странах мира, где действуют подобные законы, система контроля действует хорошо и по этой причине, например, в России десятки депутатов ушли с правительства, когда начались проверки.
А у нас то, что предоставляется на показ обществу - это только верхушка громадного айсберга.
Между тем, мировое сообщество неоднократно призывало таджикских чиновников прекратить коррупционные действия, приводящие к экономической изоляции страны из-за недоверия зарубежных инвесторов.
Но, как показывает практика, изменений в лучшую сторону пока не наблюдается.