Наблюдатели миссии БДИПЧ/ОБСЕ – непременные участники выборных кампаний во многих странах СНГ. Несмотря на то, что представителей ОБСЕ из-за необъективности уже не пускают в США и Россию, в Таджикистане – это их пятая наблюдательная миссия. Представители ОБСЕ ещё ни разу не признавали выборы в Таджикистане соответствующими международным стандартам. Но такая позиция не должна расстраивать таджикистанцев, вселять в них чувство вины и развивать комплекс неполноценности. Подобная предвзятая, негативная оценка из уст наблюдателей ОБСЕ звучит как комплимент и похвала.
Критика большинства стран Содружества за непрозрачность и недемократичность выборов стала визитной карточкой наблюдателей из миссии ОБСЕ. В пример, они ставят недавние президентские выборы в Грузии. «Грузия на сегодняшний день является образцом демократического государства для постсоветских стран, а также примером того, как власть может мирно перейти из рук одной партии в руки другой партии». Но, сторонник НАТО, проамериканская Грузия – не лучший пример для Таджикистана, на днях подписавшего военное соглашение с Россией. Достойной, популярной оппозиционной партии, которой можно передать власть в надёжные руки, в данное время в Таджикистане не оказалось.
Нестабильный Афганистан, в котором «демократичность» президентских выборов ОБСЕ считает образцом для подражания, также не может служить примером для Таджикистана. Сегодняшняя «демократия» в ИРА сродни средневековой анархии. Кстати, уже сегодня ОБСЕ решила направить в Афганистан группу для оказания поддержки во время президентских и провинциальных выборов, назначенных на апрель 2014 года. «Поддержка» заключается в лоббировании там интересов Евросоюза и навязывание «демократических ценностей». ОБСЕ давно пустила в ИРА свои корни. Достаточно вспомнить, как, дав высокую оценку выборам Х.Карзая, миссия сразу же заявила о том, что «необходимо предпринять решительные действия по подготовке парламентских выборов в Афганистане». Настоятельно рекомендовала афганским властям «привлечь к подготовке к выборам различного уровня Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека, которое имеет большой опыт оказания содействия в проведении такого рода мероприятий во многих странах мира».
Сценарий наблюдения и схема отчёта по выборам у ОБСЕ всегда одинаковы. Совместные доклады о выборах в различных странах наблюдателями ОБСЕ, Парламентской ассамблеи ОБСЕ и Европарламента пишутся под копирку, меняется лишь название страны, даты, имена кандидатов и количество голосующих. Общие выводы о непрозрачности, недемократичности остаются постоянными: без указания конкретных фактов с пространными рекомендациями.
В подтверждение можно привести отчётные доклады о президентских выборах в Азербайджане и Таджикистане, которые прошли с разрывом в один месяц. Данные отчёты один в один повторяют друг друга.
В Таджикистане (как и в Азербайджане И.Алиев) прежний президент Э.Рахмон с огромным отрывом, большинством голосов избран на новый срок. Обе страны избрав многовекторный путь развития, чётко следует в этом направлении, плодотворно сотрудничают с основным стратегическим партнёром – Россией. На этом основании, наблюдатели из миссий БДИПЧ ОБСЕ и ПА ОБСЕ посчитали возможным не утруждать себя глубоким анализом выборных ситуаций. Выдали идентичные отчёты со стандартным набором критических замечаний: о серьезных препятствиях в реализации свобод граждан; об отсутствии справедливой предвыборной атмосферы; о вмешательстве в процесс выборов; о препятствиях, чинимых в сфере обеспечения свободы слова и агитации; о фактах давления на людей, в том числе на журналистов; о "запугивании кандидатов и избирателей", об ограничениях работы СМИ; о недостатке времени для сбора подписей; о непредоставлении достаточного времени в эфире и т.д. и т.п.
Отличительной чертой подобных отчётов по выборам стала традиция бросать тень на процесс, занять предвзятую к проведенным в странах СНГ выборам позицию, которая отличается особой необъективностью в общей атмосфере наблюдений. По заключению международных наблюдателей Межпарламентской Ассамблеи СНГ, экспертов, ученых, сотрудников Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств – участников МПА СНГ (МИМРД МПА СНГ), выборы в Таджикистане прошли по закону, являлись прозрачными и демократичными. Состоялись в доброжелательной и праздничной атмосфере.
Многочисленные наблюдателей от международных организаций заявили о том, что в ходе предвыборной кампании и голосования не было случаев, которые могли бы поставить под сомнение прозрачность и результаты выборов. Оценка выборов, данная ОБСЕ, радикально отличается от позиции остальных независимых наблюдателей, опирающихся на реальное наблюдение и факты. Документ ОБСЕ продолжает предвзятый курс, который имел место в промежуточных отчетах, служащих открытому искажению истины. ОБСЕ, которая закрывала глаза на грубые нарушения закона в ходе выборов в ряде других стран (в том числе, на покушения на человеческие жизни), выдвигает к РТ претензии, несоответствующие истине, а также, надуманные замечания относительно безальтернативности выборов.
Глава делегации Парламентской ассамблеи ОБСЕ М.Седерфельт, отметила отсутствие зарегистрированных кандидатов женщин и почти полное отсутствие женщин в политической жизни и в руководстве страны. Но принадлежность к слабому полу не даёт льгот или карт-бланша в большую политику. Выборы – не вход в театр, где галантные кавалеры обязаны пропускать дам вперёд.
Показательным фактом «ответственного» отношения к выполняемой миссии явился пример, когда Глава долгосрочной миссии ОБСЕ Параскива Бадеску отметила, что «в регистрации кандидатов и избирателей были серьезные недостатки, а большинство предыдущих рекомендаций власти Таджикистана не учли». И тут же, в своём интервью газете «Азия-Плюс» официально заявила: «Наша миссия приехала в Таджикистан тогда, когда процесс сбора подписей уже почти завершился, и мы не смогли непосредственно наблюдать за этим». Грош цена такому наблюдению и опоздавшим наблюдателям.
Отчет ОБСЕ по президентским выборам в Таджикистане отчасти оскорбляет волю таджикистанских избирателей или вообще не принимает её.
ЦИК Таджикистана, считающая «организацию прошедших выборов хорошей», высоко оценивает взаимное конструктивное сотрудничество с международными структурами, намерена расширять и развивать связи с организациями, руководствующимися в своей деятельности подлинными демократическими критериями. Но впредь ей стоит пересмотреть вопрос сотрудничества с БДИПЧ/ОБСЕ, которые, как правило, демонстрирует предвзятую позицию в оценках.
Альфия Баширова
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора