29.03 12:49

Р. Зоиров: «До сих пор не могу принять решение ОРС»

24.09.2013, 20:08
Лидер Социал-демократической партии Таджикистана Рахматилло Зоиров ответил на вопросы радио Озоди, один из которых касался его отстранения от участия на выборах президента в ноябре этого года в качестве кандидата от оппозиции.

Лидер Социал-демократической партии Таджикистана Рахматилло Зоиров до последнего считался одним из важных кандидатов в президенты, которого могли бы поддержать члены Объединения реформаторских сил Таджикистана (ОРСТ) – представителей оппозиции. Однако в результате выбор пал на кандидатуру Ойнихол Бобоназаровой, правозащитницы и главы НПО «Перспектива Плюс».

Рахматилло Зоиров официально признал решение ОРСТ и призвал своих сторонников отдать голоса в пользу Бобоназаровой. Однако с самого начала многие наблюдатели заметили, что такое решение было с трудом воспринято самим Зоировым, открыто заявлявшем о желании баллотироваться в президенты. Эксклюзивная беседа радио Озоди с известным политиком касалась этой темы:

Озоди: Как вы восприняли решение о том, что представители ОРСТ откажутся от выдвижения вашей кандидатуры на пост президента Таджикистана, учитывая то, что вы сами еще несколько месяцев назад не скрывали намерений участвовать в этой гонке?

Зоиров: Честно говоря, до сих пор не могу принять это решение, вернее глубоко в душе не могу с ним согласиться. Но я согласился с решением ОРСТ и заявил открыто, что поддержу кандидатуру Ойнихол Бобоназаровой. Должен отметить, что никогда не заявлял о том, что готов стать единым кандидатом от оппозиции. Я говорил о том, что в случае поддержки гражданского общества, готов выдвинуться в качестве единого кандидата. Причем и в ОРСТ кроме меня, никто не выдвигал своей кандидатуры. СДПТ выдвинула мою кандидатуру на заседании политсовета партии и лишь после того, как 14 июля было создано ОРСТ. Именно поэтому я был уверен, что стану единым кандидатом. После мы стали свидетелями неких событий, произошедших 9-10 сентября, понять которые с логической точки зрения, сложно. Но я должен сказать, что попытки изменить эти процессы не принесут положительных результатов и поэтому мы должны поддержать кандидатуру Бобоназаровой.

Озоди: Вы говорили о том, что не имеете возможности в одиночку участвовать на выборах. В чем проблема – в средствах, отсутствии поддержки или в чем-то другом?

Зоиров: Причины разные. Первая причина в проблеме сбора подписей. Для сбора 210 тысяч подписей в поддержку кандидата в президенты в Таджикистане нет необходимых условий. Для регистрации политической партии достаточно членства 1000 человек. Но у нас созданы такие условия, что если даже у политической партии будет тысяча членов, собрать 210 тысяч подписей не представляется возможным. То есть, административный ресурс находится в руках власти. Необходимо учесть и то, что внутри самого Таджикистана находится лишь 2 миллиона избирателей. Если за президентское кресло намерены побороться 7 кандидатов, то избиратели должны задолго до выборов определиться со своим кандидатом. Кроме того, по правилам, установленным Центральной комиссией по выборам референдумам (ЦКВР), избиратель вправе лишь раз отдать свою подпись в поддержку того или иного кандидата. Следует помнить, что цифра в 210 тысяч подписей была установлена исходя из 4 миллионов граждан, обладающих правом голосования. А ведь 2 миллиона из них находятся за пределами страны. Теперь говорят, что подписи этой категории граждан учитываться не будут. Мы должны отметить, что уже сейчас единый кандидат от ОРСТ ощущает препятствия и ограничения в своих правах по сбору подписей сторонников. Это свидетельствует о том, что само правительство будет оказывать поддержку кандидатам-сторонникам власти в сборе подписей.

Озоди: По вашему мнению, почему ЦКВР решило отказаться от голосов мигрантов?

Зоиров: Действующая власть решила отказаться от голосов избирателей, находящихся за пределами Таджикистана по той причине, что уверена в том, что не сможет заручиться поддержкой и 10 % избирателей. Для того, чтобы избежать подобной ситуации, через ЦКВР объявила о том, что мигранты не вправе участвовать на выборах. В законе не сказано, что по причине смены места жительства избиратель лишается права голосования. Права избирателей, независимо от местоположения, равны. Я уверен, что процесс сбора подписей может быть определен с помощью, как посольств, так и при поддержке общественных мигрантских организаций.

Озоди: Иногда мы слышим, что вас чернят, называя «агентом Узбекистана», «иностранной рукой» и т.д. Вы много раз отвергали эти обвинения. Но были ли на вашем опыте случаи, когда вас действительно хотели завербовать правительства зарубежных стран в качестве своих агентов?

Зоиров: Я являюсь агентом лишь одного государства, название которому Таджикистан. Уже 15 лет, как в таджикской прессе пишут и мусолят эту тему. Я хочу подчеркнуть лишь, что если бы правоохранительные органы Таджикистана смогли предоставить основание или доказательства подобных обвинений, то давно бы могли привлечь меня к ответственности и посадить за решетку. Другой вопрос в том, что я действительно желаю, чтобы отношения между Таджикистаном и Узбекистаном улучшились. Я открыто хочу сказать, что Таджикистан не должен изолировать себя от внешнего мира. Мы должны установить благоприятные отношения со всеми соседями в регионе, особенно с ближайшим из них – Узбекистаном. Простой народ не должен страдать из-за того, что два президента не могут договориться. На вопрос о том, пыталось ли какое-либо государство предложить мне стать его агентом, заявляю, что такого не было и не будет.

Озоди: Оппозиция часто призывает правительство к реформам и привлечению молодых кадров. Разве можно назвать Бобоназарову представителем молодого поколения?

Зоиров: Я не могу согласиться с вашей формулировкой. Привлечение большего числа молодежи в правительство еще не означает, что президентом обязательно должен стать молодой человек. В первую очередь, нам надо одержать победу на выборах, концепция ОРСТ должна быть доведена до народа, должны быть собраны подписи избирателей, кандидатура Бобоназаровой должна пройти регистрацию. Вот тогда мы посмотрим, какие планы будут у Бобоназаровой и насколько реально осуществить концепцию ОРСТ.

Барот Юсуфи, Ганджина Гандж, Радио Озоди