Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выступил с докладом перед Генеральной Ассамблеей ООН о случаях репрессий против лиц и организаций за их сотрудничество с ООН, с ее представителями и механизмами по защите прав человека. В этом году в доклад Генерального Секретаря ООН была включена также информация о закрытии Ассоциации Молодых Юристов «Ампаро». Сам доклад был сделан 31 июля текущего года, однако обнародован он на днях.
В докладе содержится информация за период с 16 июня 2012 года по 15 июня 2013 года, в нем охвачены соответствующие события, связанные с проблемой репрессий и запугивания правозащитников и правозащитных организаций. В данном докладе рассматриваются несколько преданных огласке случаев запугивания и репрессий в отношении отдельных лиц за сотрудничество с ООН, ее представителями и механизмами в области прав человека.
Касаясь ситуации с правозащитниками в Таджикистане, Пан Ги Мун обратил внимание на закрытие по решению суда от 24 октября 2012 года Ассоциации молодых юристов «Ампаро», являвшейся одной из ведущих организаций по оказанию бесплатной юридической помощи и правозащитному просвещению.
По словам Генерального секретаря ООН, «Ампаро» активно взаимодействовала с механизмами ООН в области прав человека, в частности по вопросам пыток и жестокого обращения. Такое сотрудничество включало участие некоторых ее членов в подготовке Коалицией НПО Таджикистана против пыток доклада Комитету против пыток в ноябре 2012 года. Члены «Ампаро» также встречались со Специальным Докладчиком по вопросу о пытках и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видах обращений и наказаний во время его официального визита в страну в мае 2012 года и сообщали ему информацию о многочисленных издевательствах над молодыми солдатами и дедовщине в армии.
Пан Ги Мун в докладе также добавил, что в связи с закрытием «Ампаро» несколько мандатариев специальных процедур выразили обеспокоенность по поводу отсутствия процессуальных гарантий, включая тот факт, что «Ампаро» не получила копию отчета о проверке, проведенной по инициативе Министерства юстиции РТ в июле 2012 года, на основе которой была закрыта эта организация, и даже не смогла высказать по этому поводу свое мнение.
Данный доклад заостряет внимание на том, что репрессии против лиц, сотрудничающих с Организацией Объединенных Наций, ее механизмами и представителями в области прав человека, продолжаются. Они имеют множество форм, начиная от кампаний очернения, угроз, запретов на передвижения, преследований, штрафов, закрытия организаций, произвольных арестов, судебного преследования и продолжительных сроков тюремного заключения, вплоть до пыток, жестокого обращения и даже убийств. Многие из упомянутых случаев подолгу остаются не рассмотренными.
По словам Пан Ги Муна, репрессии и запугивания в отношении отдельных лиц, сотрудничающих с Организацией Объединенных Наций в области прав человека, недопустимы не только потому, что они направлены против тех, кто помогает ООН выполнять их работу в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций, но и поскольку в конечном итоге давления на правозащитников призваны вынудить других граждан отказаться от правозащитной деятельности и ставить их в опасное положение.
Генсек ООН озвучил также несколько рекомендаций для улучшения ситуации со свободой и безопасностью правозащитников. В частности Пан Ги Мун отметил: «В первую очередь именно государства обязаны защищать тех, кто сотрудничает с Организацией Объединенных Наций в области прав человека, и создавать безопасные условия для их беспрепятственной деятельности. В этом контексте я вновь подчеркиваю мои предыдущие рекомендации относительно действий на национальном уровне, включая принятие соответствующих законов, публичное осуждение актов репрессий и запугивания, обеспечение подотчетности в связи с большинством выявленных случаев репрессий, проведение эффективных и беспристрастных расследований и привлечение виновных к ответственности, а также предоставление пострадавшим средств правовой защиты. Я также призываю государства реагировать на сообщения о запугивании и репрессиях и в этой связи сотрудничать с Организацией Объединенных Наций».