23.11 15:11
Привет, гость
 

Молчание – золото?

23.07.2013, 17:06
Власти воспринимают критику болезненно. А если она звучит из уст подчиненных, то это посредством определенных лиц преподносится руководству как «неуважение» подчиненных, и вслед за этим идет процесс «выдавливания» «виновника».

Тише едешь - дальше будешь

Внимание общественности и СМИ на прошлой неделе было приковано к двум, казалось бы, не имеющим связи между собой событиям.

Так, приказом министра внутренних дел РТ начальником ОМВД города Пенджикент Согдийской области был назначен Рахмонкул Давлатов, ранее возглавлявший важную структуру - управление внутренней безопасности МВД.

Комитет по делам религии при правительстве Таджикистана уволил сархатиба центральной мечети Восейского района, который во время встречи президента страны с духовенством попросил главу государства выделить землю для строительства центральной мечети в районе.

Отправку Давлатова в дальний район республики многие эксперты связывают с его последним заявлением в начале июля на круглом столе, посвященном проблемам развития социального партнерства в области противодействия коррупции в Таджикистане. На этой встрече Рахмонкул Давлатов отметил, что Агентство по борьбе с коррупцией иногда берет на работу лиц, которые ранее были уволены из органов за взяточничество.

- Подобные действия сотрудников антикоррупционного ведомства противоречат законам и нарушают установленные порядки и нормы, - заявил Давлатов.

По словам руководителя управления внутренней безопасности, он располагает фактами, когда сотрудники агентства, используя служебное положение, избегают наказания, при этом толкая других на коррупционные преступления.

В качестве примера Давлатов привел случай, когда они получили материал от Агентства по борьбе с коррупцией на начальника ОМВД Рудаки-2, в котором говорилось о правонарушениях, совершаемых им.

- Я встретился с главой отдела агентства Сухробом Саидалиевым и обсудил с ним этот вопрос. Наш работник был уволен, однако спустя полгода антикоррупционное ведомство приняло его на работу на должность замначальника управления, где он работает до сих пор, - сообщил Давлатов.

Вскоре Агентство по государственному финконтролю и борьбе с коррупцией Таджикистана выступило с опровержением высказывания высокопоставленного сотрудника МВД, а сам Давлатов был переведен на другую работу в Пенджикент.

Увольнение за «неверную информацию» президенту

Комитет по делам религии республики 14 июля уволил сархатиба центральной мечети Восейского района, который во время встречи президента страны с духовенством попросил главу государства выделить землю для строительства центральной мечети в районе.

- У нас есть мечеть в частном здании, но она не отвечает никаким нормам. К тому же она расположена в 1,5 км от райцентра, - отметил в интервью «АП» сархатиб Ходжи Убайдулло Хасанов.

Он также рассказал, почему обратился к президенту с просьбой о выделении земли.

- Президент во время своей встречи с общественностью, которая состоялась 4 июля, сказал, чтобы мы не восхваляли его, а выдвигали дельные предложения. В начале своего выступления я прочитал свой стих в честь Дня национального единства в стране, затем попросил президента выделить землю для строительства центральной мечети, поскольку у нас около 5 тыс. прихожан, но мы в течение 6 лет молимся в частном здании, а не в мечети. Особенно это ощутимо в дни праздников Рамазан и Курбан, когда у нас перед зданием многочисленные пробки, людям некуда ставить машины. Другие мечети есть, но они очень далеко от райцентра, где проживает основная часть жителей Восе, - отметил Ходжи Убайддулло.

По его словам, президент после его выступления поручил председателю района выделить землю и помочь строителям с архитектурой мечети.

Однако, продолжил сархатиб, 14 июля районным отделом Комитета по делам религии были созваны имам-хатибы, которые приняли решение о его увольнении без участия самого сархатиба, мотивируя тем, что в районе функционирует мечеть, а сархатиб преподнес президенту неверную информацию.

«Непротокольные» суждения и их последствия

К сожалению, большинство руководителей ведомств в нашей стране воспринимают критику болезненно. А если она звучит из уст их подчиненных, то это посредством определенных лиц в этих структурах преподносится руководству как «неуважение» подчиненных, и вслед за этим идет процесс «выдавливания» «виновника» из этих ведомств.

Так, по мнению главного редактора газеты «Имруз-Ньюс» Назири Нусрата, в случае с увольнением сархатиба района Восе в словах представителей районного Комитета по делам религии видно, что они явно не рады высказываниям муллы, чем и можно объяснить его увольнение.

Примеров, где встречается подобное отношение к объективности и критике в ведомствах, по словам журналиста, достаточно.

- Помимо перевода на другую должность Р.Давлатова и увольнения сархатиба можно привести и случай с «переводом в депутаты» бывшего руководителя Центра стратегических исследований при президенте РТ Сухроба Шарипова, отправкой на пенсию экс-генпрокурора республики Бободжона Бобохонова и другие примеры. Не обходится в этом случае и практика порочного «панибратства», кумовства должностных лиц различных правительственных органов, судов, - считает Н.Нусрат.

Сухроб Шарипов, будучи руководителем ЦСИ, несколько раз выступал с открытыми заявлениями и высказываниями, касающимися руководства и правительства страны. Вскоре в правительственных СМИ прошли несколько критических материалов в его адрес, а чуть позже он оставил свою должность, став депутатом нижнего парламента страны.

По мнению экспертов, несколько громких заявлений по «делу исфаринцев» стоили должности генерального прокурора республики Бободжону Бобохонову. После того, как он был отправлен на пенсию, был уволен и его сын Файзулло Бобохонов, работавший прокурором района Гиссар, более того, против Ф,Бобохонова было возбуждено уголовное дело.

- В связи с этими случаями, когда по совету «доброжелателей» лишаются постов должностные лица, я бы отметил недавнюю личную поездку президента по городу Душанбе и его окрестностям, в ходе которой он ознакомился с их состоянием. Пусть даже, по мнению некоторых, это было пиар-действием, но все же. Президент решил сам, «без посредников», ознакомиться с положением дел на месте, и такой метод в управлении будет только на пользу обществу, - считает журналист.

Инициатива наказуема?

- Существующий порядок в Таджикистане способствует процветанию множества интриг во власти, - поделился мнением с радио «Озоди» руководитель Аналитического центра «Бозтоб» Раджаби Мирзо. - В отсутствие здоровой конкуренции подобные «подковерные игры» во властных структурах становятся причиной «выхода из игры» той или иной личности. Не зря бытует такое мнение: «Всякая инициатива наказуема», когда человек, решивший высказать правду для пользы дела, улучшения создавшейся нездоровой обстановки в обществе, становится объектом преследования.

По его словам, такое положение дел присуще лишь отсталым, диктаторским странам, где нижестоящие чиновники заняты лишь восхвалением своих руководителей.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Молчание – золото?

Молчание – золото?
23.11.2024


Ноябрь 2024 (5)
Октябрь 2024 (6)
Сентябрь 2024 (1)
Август 2024 (1)
Июль 2024 (1)
Июнь 2024 (4)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, авто, бензин, бизнес, выставка, дети, конкурс, мигранты, миграция, налоги, отдых, политика, праздник, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ