19.04 10:47
Привет, гость
 

Инфляция: праздник со слезами на глазах

13.05.2015, 01:09
Почему снижение инфляции не радует, быстрый кризис лучше медленной депрессии, а российские компании все еще занимают высокие места В ТОП-2000 мировых публичных корпораций.

В апреле 2015 года рост потребительских цен впервые в этом году стал однозначным (в пересчете на год) и впервые стал ниже аналогичного значения прошлого года. Инфляция, по данным Росстата, составила всего 0,5% за месяц (6,2% годовых), что намного ниже 4% за январь (58% годовых). Влияние девальвации на рост цен сошло на нет, наоборот, становится заметным влияние тренда к укреплению рубля. В феврале-мае рубль укрепился на 27%. Впрочем, цены падать вслед за долларом в России не спешат. Вторым фактором снижения инфляции стала жесткая денежная политика. Индикатор денежной массы М2 за первый квартал 2015 года сократился на 5,1% (в прошлом году - лишь на 1,5%). Однако он все еще держится выше уровня прошлого года на 6,2%. Это не заслуга Центрального банка, а работа банковской системы. ЦБР как раз сделал все от него зависящее, чтобы денежную массу сократить. В частности, денежная база опустилась в апреле ниже нуля на 4,1%. Напомню, что инфляция в апреле 2015-го к апрелю прошлого года составила 16,4%, что существенно выше даже роста М2.

Но это все технические рассуждения. Главным сдерживающим инфляцию фактором выступило, конечно, падение реальных доходов населения. Реальные доходы населения в марте 2015-го сократились на 1,8% (к марту 2014-го, сказалась индексация пенсий с 1 января этого года), а реальная зарплата рухнула на 9,3%. Цены не могут быстро расти уже только потому, что людям не на что покупать товары и услуги.

Такой способ борьбы с инфляцией опасен - если им пользоваться слишком часто, он может привести к социальному взрыву.

Это известная экономическая закономерность - во время кризиса инфляция падает, потому что низкий спрос (нет денег) и чрезмерное предложение (перепроизводство). Именно этот эффект мы и видим сейчас в нашей экономике. Кейнсианский рецепт выхода из этой ситуации - стимулирование спроса, чтобы стимулировать производство. Сглаживать пики и спада, и роста с помощью влияния на спрос (изменение денежной массы и дефицита бюджета). Неоклассический рецепт - не реагировать на спад производства, пусть падает, экономика сама отрегулирует свои дисбалансы. Чем сильнее будет спад, тем сильнее потом будет рост. В Центробанке явно правят бал неоклассики.

Центробанк празднует победу над инфляцией

Прогноз ЦБР на будущий год (апрель 2016/апрель 2015) - менее 8%. Все остальные экономические явления - падение реальных доходов населения, спад ВВП, инвестиций и т.д. - мегарегулятор рассматривает в основном с той точки зрения, что это затормозит инфляцию, что почти хорошо.

Кейнсианцы рекомендуют отрицательную реальную ставку для стимулирования производства. В нашем случае это было бы 6-7%. Но ЦБ решительно держит ставку в положительной реальной зоне. И снижает ее намного медленнее, чем снижается инфляция. Понятно, что это угнетает экономику.

Кризис пройдет сам, считают в ЦБР. Падение ВВП носит циклический характер. «В дальнейшем в условиях развития импортозамещения, постепенной диверсификации источников финансирования и смягчения внутренних условий кредитования, а также некоторого увеличения цен на нефть ожидается восстановление квартальных темпов роста ВВП», - пишет ЦБР 30 апреля в своем заявлении о снижении ключевой процентной ставки с 14% до 12,5%.

Хорошо, если так, а если экономика вползает в длительную депрессию? Много факторов говорят об этом - и то, что мировые нефтяные цены уже никогда не будут так велики, как последние годы, и то, что инвестиции в глубочайшем минусе, драйверами в экономике выступают только падение рубля в прошлом году и госзакупки, прежде всего вооружений.

А главное другое - динамика запасов. Во время кризиса производство падает и запасы рассасываются, что дает возможность торговле делать новые заказы производству. Если посмотреть на нашу статистику, то запасы в розничной торговле не рассасываются, а рассчитанные в днях торговли даже растут почти по всем позициям. Ведь что значит, если запасы по свежему хлебу выросли за месяц с 3 до 4 дней торговли (на 1 апреля)? Даже хлеб люди не раскупают. Значит, торговля снизит заказы хлебопекарням. Те потом снизят закупки муки и т.д. по цепочке. Высокие несокращающиеся запасы означают только одно: спад производства еще впереди.

Пока неясно, мы только входим в большой циклический кризис или уже впали в длительную депрессию. Второе гораздо хуже, потому что, как правило, внутренних сил у экономики выползти из депрессии не хватает. А с внешней стороны нам пока грозят только шоки. Циклический кризис -это оптимистичное видение нашей экономической ситуации. Хотя стоит заметить, что за четверть века своей новейшей истории Россия никогда не переживала нормального циклического кризиса (события 1998 и 2008-2009 годов происходили на фоне внешних шоков). И никакого опыта антикризисного управления в рамках экономического цикла наше финансовое руководство не имеет.

Наши отступают, но не сдаются

2014-й стал неудачным годом для наших компаний. Падение цен на нефть, девальвация рубля, падение национальных фондовых индексов (на 7% - ММВБ и на треть - РТС), внешние санкции не могли не привести к сдвигу наших компаний вниз по рейтингам. Из топ-2000 выпали сразу 3 российские компании, из топ-100 - две (Сбербанк и «Лукойл»), 26 из 27 российских компаний снизили свое место.

Интереснее рейтинг по прибыльности. В топ-10 по размеру прибыли вошел наш «Газпром» на почетном 8-м месте в мире. Это свидетельствует о его сверхэффективности или о недостаточном налогообложении? А в топ-10 по убыткам (худшие из Global-2000) попали сразу две российские компании - АФК «Система» (-4,2 млрд долл., потеряла в прошлом году «Башнефть») и холдинг МРСК (электроэнергетика).

Сергей Кузнецов

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Инфляция: праздник со слезами на глазах

Инфляция: праздник со слезами на глазах
19.04.2024


Апрель 2024 (12)
Март 2024 (1)
Февраль 2024 (26)
Январь 2024 (13)
Декабрь 2023 (24)
Ноябрь 2023 (3)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ