22.11 01:21
Привет, гость
 

Город Рюрика

05.06.2014, 23:44
На холме у истока Волхова археологи раскопали поселение - предшественник Новгорода и родину российской государственности. Теперь здесь создают музей с экспонатами, возраст которых более тысячи лет.

На гудящем автомобильном мосту, соединяющем Софийскую сторону с Торговой, натянут плакат: «Великому Новгороду — 1155 лет!» Полвека назад строители, забивавшие сваи для этого моста, находили в земле остатки тысячелетних деревянных мостовых и осколки керамики — обычное дело для города, претендующего на звание древнейшего на Руси.

Культурный слой Новгорода — пласт земли глубиной до восьми метров, скрывающий храмы и дома, мастерские и лавки вечевого периода, — в 1992 году возглавил перечень городских достопримечательностей, вошедших в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Представьте эмоциональный шок археолога, прикасающегося на раскопе к опавшей ивовой листве десятого столетия или раскапывающего лесной орешек, потерянный кем-то из новгородцев XII века!» — восхищается 45-летний Сергей Трояновский, заведующий Центром по обеспечению и организации археологических раскопок Новгородского музея-заповедника. Насыщенная влагой глинистая здешняя почва не пропускает кислород, а значит, любая органика, втоптанная в местную грязь, консервируется на века.


[!] Комфортабельные и недорогие гостиницы Краснодара в центре с высоким уровнем обслуживания. Адреса и телефоны.


За восемьдесят лет раскопок археологи доказали значимость новгородских древностей для мировой истории. Но так и не раскопали слоев, датируемых IX веком, временем летописного начала Новгорода. Может, 859 год — дата, принятая за время основания города, — ошибочна?

«Никакой ошибки нет, — уверен Евгений Носов, 64-летний директор Института истории материальной культуры РАН. — Само название Новгорода предполагало существование «старого города», потому что иначе оно теряло смысл».

Почти сорок лет академик Евгений Носов руководит раскопками на малоприметном холме у истоков Волхова, в двух километрах от Новгородского кремля. Это место известно в летописях с 1103 года под названием Городище. В XIX веке краеведы прибавили к нему романтическую приставку «Рюриково». Культурный слой здесь по сравнению с Кремлем или Торговой стороной весьма «тощий» — не больше пары метров. Но характер и возраст предметов, раскопанных на холме, позволил Носову предположить, что именно Рюриково городище было тем самым старым городом, по отношению к которому Новгород — новый.

Узкая асфальтированная дорога

петляет по заливным лугам между протоками Волхова и длинными озерами-старицами, тянется к земляной насыпи, виднеющейся на горизонте. Справа проплывают краснокаменные приделы небольшой церкви Спаса на Ковалеве XIV века. Впереди сквозь ветви ольхи и ивы мелькает аккуратный купол церкви Спаса на Нередице, освященной в 1198-м. Оба древних храма входили некогда в состав Городища — места, которое считается наиболее вероятной резиденцией легендарного варяга Рюрика и где, как известно из летописей, жили или гостили главные русские князья — от Ярослава Мудрого и Александра Невского до Ивана III.

Чтобы пробраться к бывшей правительственной резиденции — «средневековому Ново-Огарево», с разбитого асфальта нужно съехать на раскисшую колею. А когда та упрется в берег Волхова, выйти из машины, надеть резиновые сапоги и, хлюпая по болоту, пройти полкилометра пешком.

Городище — пожалуй, самая странная новгородская достопримечательность, внесенная в заветный список ЮНЕСКО, а значит, обладающая культурной ценностью для человечества: холм посреди заболоченного луга, на котором торчат покосившиеся кресты деревенского кладбища, сереет в кустах единственная уцелевшая изба и высятся руины из красного камня. Вокруг — никого. Тишину, усиленную сгущающимся речным туманом, нарушают лишь легкие удары колокола на противоположном берегу реки. Там белеют храмы Свято-Юрьевского монастыря, основанного в 1030 году на месте языческого капища Перынь. Трудно придумать более удачное место для поисков дохристианского Новгорода.

«Бронзовые фибулы — застежки для плащей, серебряная фигурка Валькирии, языческие амулеты — молоточки Тора, деревянная миска с выцарапанной па дне скандинавской руной», — экскурсовод в Присутственных местах, главном здании Новгородского музея-заповедника, показывает экспозицию с древностями, найденными в ранних слоях Рюрикова городища. В стеклянных витринах — почти сплошь предметы скандинавского происхождения, аналоги которых можно увидеть в музеях шведского города Бирка, северогерманского Хедебю или норвежского Тронхейма. Кроме элементов одежды и культовых предметов, дающих представление о происхождении городищенских первопоселенцев, Евгений Носов с коллегами раскопал у подножия холма остатки крепостной стены — заточенные дубовые колья. Анализ спила бревен указал на период постройки: вторая половина IX века. А это означает, что археологам на Городище удалось подтвердить и время основания древнего «прановгорода»— 850-е, и летописное призвание варягов на берега Волхова.

Валун размером с микроавтобус громоздится на городищенском холме. На гранитном боку «древнерусским» шрифтом выбиты слова из Радзивиловской летописи: «В лето 862... И приа всю власть Рюрикъ одинъ, и пришед ко Илмерю, и сруби город над Волховом, и прозьва Новъгород, и съде ту княжа, раздаа волости мужемь своим, и городы рубити...» Это событие современная историография определяет как рождение древнерусского государства. Случилось оно, судя по всему, на этом вот холме, с которого видно, как Волхов вытекает из озера Ильмень.

Сорокатонный валун, правда, к летописным временам отношения не имеет. Его привезли сюда в 2012 году, в преддверии празднования 1150-летия российской государственности. Политики и чиновники тогда говорили о создании здесь музея федерального значения.

«Звучит красиво, но как это воплощать в жизнь, мало кто представляет», — вздыхает Ольга Соболева, возглавляющая отдел развития Новгородского музея-заповедника. Несколько лет она помогает ученым, чиновникам и руководителям международных фондов услышать друг друга, а заодно изучает опыт родственных Городищу археологических музеев в Швеции, Дании, Норвегии. И, кажется, знает, как показывать холм, который в путеводителях пока именуют «местом для задумчивых прогулок со сборником научных статей в руках».

В очертании красноватых сводов, что высятся на Городище среди могильных крестов, угадывается полукруглая апсида храма. Сложенные из примитивных плоских кирпичей, эти стены — все, что осталось от церкви Благовещения на Городище, заложенной новгородским князем Мстиславом Владимировичем в 1103 году. Перестроенная трижды — в XIV, XVIII и начале XIX века, — Благовещенская церковь простояла в общей сложности 840 лет. Но не пережила два с половиной года немецкой оккупации во время Второй мировой — после освобождения в городе насчитывалось не больше двух процентов уцелевших домов.

«Поезд остановился в поле. Этим полем и был Новгород», — вспоминал Дмитрий Лихачев свой приезд на развалины в 1944-м. Церкви Спаса на Ковалеве, Спаса на Нередице и Благовещения на Городище немецкая артиллерия обратила в руины. То, что к первым двум храмам сегодня автобусами возят туристов, — результат скрупулезной реставрации: только фрески Спаса на Ковалеве были собраны заново из более чем миллиона осколков. Благовещенской церкви повезло меньше — она была разрушена почти до основания, а чертежей и фотографий, необходимых для восстановления, не сохранилось. Поэтому табличка, прикрученная к древним кирпичам по соседству со значком объекта Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, предупреждает: «Опасность обрушения!»

«Это будет интерактивный музей, где посетители смогут увидеть археологические находки там же, где они были обнаружены!» — восклицает Ольга Соболева, хватая со стола лист с трехмерным рисунком. На нем — уцелевшие стены Благовещенской церкви под прозрачным куполом. «Мы получим возможность открыть полы XIV века, украшенные разноцветной плиткой, показать фундамент первого храма XII столетия — он был гораздо больше нынешнего, но сейчас полностью скрыт землей. Посетители смогут «путешествовать во времени», спускаясь в раскоп все глубже — вплоть до слоев эпохи Рюрика, которые окажутся на расстоянии вытянутой руки».

Для запуска эдакой «машины времени» нужно тщательно укрепить и законсервировать руины Благовещенской церкви — древнейшей в России после Новгородской Софии. Работы стоимостью порядка 300 миллионов рублей планирует финансировать Всемирный банк. По планам «прикоснуться к началу Российского государства» можно будет в 2016 году.

«Археологические находки, сделанные в новгородской земле, — наш последний шанс узнать, какую политическую историю имеем», — говорит Сергей Трояновский, глядя из окна своего кабинета на церковь Спаса Преображения на Ильине. — Новгородская республика была европейским государством, торговавшим с Западом и Востоком, развивавшим науки и искусства. С невероятным для Средневековья распространением грамотности. И властью, которая держала ответ перед своими избирателями».

Данил Литвинцев

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Город Рюрика

Город Рюрика
22.11.2024


Ноябрь 2024 (5)
Октябрь 2024 (6)
Сентябрь 2024 (1)
Август 2024 (1)
Июль 2024 (1)
Июнь 2024 (4)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, авто, бензин, бизнес, выставка, граница, конкурс, мигранты, миграция, налоги, политика, праздник, пытки, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ