21.11 13:57
Привет, гость
 

Деньги в клетке

27.10.2013, 18:46
Как финансовому консультанту Артуру Исаеву в коротким срок удалось построить биотехнологическую компанию с миллиардной капитализацией.

В начале нулевых к стволовым клеткам относились со скепсисом и ученые, и широкая публика, поэтому разработками лекарств на их основе занимались лишь маленькие биотехнологические компании.

В 2009-м одна из таковых - российский Институт стволовых клеток человека (ИСКЧ) Артура Исаева - объявила о проведении IPO на ММВБ. На тот момент предприятие занималось в основном сбором пуповинной крови и ее хранением - бизнесом незамысловатым, как писали трейдеры на своих форумах., сравнимым с передачей кому-нибудь на зиму летних автопокрышек. Как на такой модели зарабатывать, многим было непонятно. Инвесторов смущало и отсутствие продукта - выпуск лекарственных препаратов ИСКЧ тогда только планировал. Биржевики твердили, что это IPO будет неудачным и может нанести урон юному инновационному сектору России. Однако размещение состоялось. Через четыре года капитализация компании увеличилась на 54% и превысила 1 млрд рублей. ИСКЧ вывел на рынок один геннотерапевтический препарат и работает над созданием других медикаментов вместе с госкорпорацией «Роснано». Показательно, что в прошлом году почти все гранды фарминдустрии тоже объявили о запуске исследований в сфере клеточных технологий. Как аудитору Артуру Исаеву удалось их обойти?

ВА-БАНК

Те биржевые трейдеры, что воротили нос от акций ИСКЧ в 2009 году, соглашались с оппонентами только в одном: основатель предприятия Артур Исаев производил на удивление позитивное впечатление. Это немаловажно, ведь даже американский гуру рынка финансов Уоррен Баффет постоянно на-поминаем что инвесторам нужно обязательно обращать внимание на личность руководителя компании, в которую они вкладывают деньги. И с этой точки зрения г-ну Исаеву было чем подкупить потенциальных акционеров. В ходе роуд-шоу он демонстрировал, что умеет разговаривать с финансистами на одном языке и при этом хорошо разбирается в медицине и фармацевтике. Все объясняет биография предпринимателя.

В 1994-м Артур Исаев окончил Ростовский госмединститут. Говорит, так хотел быть врачом, что, провалившись на вступительных экзаменах, на следующий год прошел испытания снова. Но, еще будучи студентом, вместе с сокурсником Александром Альперовичем подался в бизнес: основал инвестиционно-брокерскую компанию «Деком». Информацию о том, как работают финансовые инструменты, новоиспеченные предприниматели черпал и из деловой прессы. Однако знаний все же не хватало. Поэтому, получив диплом, г-н Исаев поехал в Москву учиться в школе бизнеса «Мирбис» и там со своим новым однокашником Евгением Бойченко решил купить фирму - «Управленческий и финансовый консалтинг». А в 1999-м, параллельно развивая собственный проект, стал руководить группой «Мауэр-Аудит и партнеры», которая занималась реструктуризацией «заводов и пароходов» в Ростове-на-Дону.

Возможно, Артур Исаев продолжил бы работать в этом направлении, но в 2001-м в Чикаго он познакомился с известным ученым Юрием Берлинским - одним из пионеров экстракорпорального оплодотворения, который иммигрировал в Штаты и основал там сеть центров ЭКО с филиалами по всему миру. «У меня перед глазами был воодушевляющий пример истинного инноватора и ученого, которому удалось построить большой международный бизнес», - делится впечатлениями г-н Исаев. Пример заразил, и ростовчанин стал искать нишу, в которой можно было бы не просто заработать очередной доллар, но и реализовать медицинские устремления. Глубоко копать не пришлось.

С середины 1990-х за рубежом набирало популярность так называемое биострахование. Суть его заключается в том, что при рождении ребенка забирается на хранение его пуповинная кровь. В ней содержатся стволовые клетки, которые способны восстанавливать кроветворную и иммунную системы организма в том случае, если их функции подавлены или утрачены, например, при химиотерапии или воздействии радиации. Клетки помещают в криокамеру с жидким азотом, где они и находятся до востребования «хозяином». В случае если у данного ребенка или у кого-то из его близких родственников обнаруживают лейкоз либо аутоимунное заболевание, им трансплантируют те самые стволовые клетки из банка, которые, по сути, являются продвинутым аналогом клеток костного мозга. Только в Европе в 2008 году, по данным медицинского журнала The Lancet, было проделано 20 тыс. подобных трансплантаций. В России в начале нулевых такие услуги и, следовательно, рынок отсутствовали. «Эти возможности нельзя было упускать», - объясняет бизнесмен.

Два года он потратил на поездки по миру: знакомился с технологиями, необходимыми для биострахового проекта. В 2003-м, заручившись поддержкой академиков и высокопоставленных сотрудников Российского онкологического центра им. Н. Н. Блохина, на его же базе открыл хранилище стволовых клеток пуповинной крови - Гемабанк. На ремонт и оснащение лаборатории ушло 300 тыс. долларов из собственных сбережений. Привлекать клиентов начали через Интернет с помощью контекстной рекламы. Забор крови в рамках основного договора стоил 54 тыс. рублей, еще 4 тыс. в год предлагалось платить за хранение биоматериала. Такие расходы многим потребителям оказались по силам, и уже 2006-й компания закрыла с чистой прибылью в 1,7 млн рублей.

ИСКЧ рос на 35-40% в год, и такая динамика, по мнению экспертов «АЛОР Инвест», сохранялась бы еще как минимум 10 лет. Даже несмотря на то что уже в 2007-м в России работало 10 банков крови и доля ИСКЧ в сегменте, согласно оценкам компании-конкурента «КриоЦентр», не превышала 60%. Молодой рынок в долгосрочной перспективе мог бы вместить и новых игроков, причем это не повлияло бы на темпы развития пионеров. Так, в 2008-м, по подсчетам компании VivaCeO, услугами забора и хранения крови во всем мире воспользовались 1,3 млн человек, заплатив 350 млн долларов. К 2018-му, как прогнозировали эксперты, такого оборота должен был достигнуть один только российский сегмент рынка. Жить бы да не тужить. Но Артур Исаев не собирался ограничиваться криобанком.

Регина Садыкова

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Деньги в клетке

Деньги в клетке
21.11.2024


Ноябрь 2024 (5)
Октябрь 2024 (6)
Сентябрь 2024 (1)
Август 2024 (1)
Июль 2024 (1)
Июнь 2024 (4)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, авто, бензин, бизнес, выставка, дети, конкурс, мигранты, миграция, налоги, отдых, политика, праздник, пытки, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ