Ода вечному коллодию
08.08.2013, 01:54
Технический прогресс все дальше уводит в свои джунгли миллионы людей, жаждущих приобщиться к фотографии. Опутывает их проводами, заманивает чарующими возможностями и сулит (о, наконец-то!) «волшебную» кнопку. Торопит и подталкивает: успеть, угнаться, ухватить!
Чем выше эта скорость, тем скорее возникает желание «вынырнуть», вдохнуть глоток свежего воздуха, оглядеться и... покинуть дебри цифровых технологий в поисках неспешного, требующего осмысления действа, чтобы вспомнить давно забытое — а как оно было раньше?
Вся история фотографии невероятно коротка, но как стремительна! Буквально на каждом этапе своего развития. Когда в «атмосфере» витает дух открытия, когда в разных странах люди ищут, пробуют, изобретают. Маленькие тропки открытий, плутая, находят, в конце концов, друг друга, сливаясь в широкие дороги, и являют миру то, что заставляет всех смотреть на этот мир по-новому. Получить фотоизображение пытались многие — и это им удалось, мы знаем их великие имена.
Параллельно происходят открытия, далекие, на первый взгляд, от фотографии. Но, как известно, ничего случайного не бывает...
В 1846 году швейцарский химик Кристиан Фридрих Шонбейн случайно разлил азотную кислоту, вытер ее хлопчатобумажной тряпкой, которую для просушки повесил на печку. Тряпка высохла и сгорела. Так была изобретена нитроцеллюлоза.
В 1847 году студент-медик Джон Паркер Мейнард растворил нитроцеллюлозу в смеси эфира и спирта. И миру явился коллодий.
В этом же году кузен великого Нисефора Ньепса — Абель Ньепс — стал использовать стекло как основу для негатива (вместо бумаги).
И вот..
1851 год. Фредерик Скотт Арчер объединил эти открытия — использовал коллодий на стекле для получения фотоизображения.
Так появился мокро-коллодионный процесс.
Он пришел на смену дагеротипии. Качество картинки было соизмеримо с качеством дагеротипа, но себестоимость упала во много раз, так как вместо дорогостоящей серебряной пластины стали использовать стекло. Особым плюсом было то, что процесс позволял получать как позитивное изображение (амбротип), так и негатив, что решило одну из самых главных задач — тиражирование отпечатков. В конце 1850-х годов амбро-типия обошла по популярности дагерротипию, а вскоре и вовсе вытеснила ее.
Само слово «амбротипия» изначально имело совсем другой смысл. В 1854 году Джеймс Ансон Каттинг запатентовал метод монтирования пластин, полученных мокро-коллодионным способом. Он придумал покрывать сторону со слоем коллодия лаком или канадским бальзамом, после чего накрывать сверху вторым стеклом. Доступ кислорода к коллодионному слою был полностью перекрыт, что способствовало более длительному хранению. Он и придумал назвать такой способ амбротипией, что означало «бессмертный». Вскоре пластины стали покрывать только лаком, а слово прижилось, и им стали называть позитивные коллодионные пластинки.
С появлением новых технологий мокро-коллодионный процесс постепенно вытеснялся и совсем исчез из обихода в начале 20-го столетия. Хотя еще во время войны коллодием заливали раны, а на киностудиях с его помощью «рисовали» шрамы и ожоги.
Мокро-коллодионный процесс оставался в забвении примерно до 70-х годов прошлого века. Вернули его оттуда американцы, заинтересовавшиеся получением изображения «как в старину». Назову несколько имен.
Джон Коффер. Легендарная личность. Его книга, написанная «от руки»,— самая «настольная» книга среди любителей альтернативных процессов. Джон вернул процесс из небытия, проехал полстраны со съемками, основал школу. Вот тут и становятся услуги свадебного фотографа настоящей волшебной палочкой, которая дарит красивые пазлы одной общей картины счастья.
Франс Скалли-Остерман и Марк Остерман. Муж и жена, исследователи, популяризаторы, авторы многочисленных монографий, книг, журналов, мастер-классов, посвященных процессу.
«Возродители» мокро-коллодионного процесса зарядили своим энтузиазмом многих других ныне известных мастеров, которые по сию пору остаются верными коллодию. Среди них: Шон Маккенна, Вильям Даннивей.
Нельзя не упомянуть имена таких «коллодионных» фотографов, как Салли Манн, которая просила, чтобы ее при работе посещал «Ангел неопределенности», Роб Кендрик с его «Ковбоями». Но имен, конечно, гораздо больше.
В Россию коллодий вернулся около семи лет назад. В Санкт-Петербурге, независимо друг от друга, два человека заинтересовались процессом. Узнали всю информацию, собрали необходимое оборудование и химию, освоили процесс. Так и познакомились. Знакомьтесь и вы.
Алексей Алексеев. Неутомимый исследователь альтернативных и старинных фотографических процессов. Его проекты «Зазеркалье» и «Волшебный шарф эрмитов» покоряют непредсказуемостью и загадками: «А как это сделано?».
Олег Журавлев. Он неспешен, немногословен, сосредоточен и всегда загадочен. Что и отражается в его работах — философских и иносказательных.
Чуть позже, уже в Москве, к ним присоединяется Дмитрий Рубинштейн.
Дмитрий «открыл» в России пейзажную коллодионную тему. Создатель легендарных «лесных» серий: «Север», «Калевала», а также автор выездных мастер-классов по мокро-коллоидному процессу. Все необходимое, как и в старые времена, берет с собой (вместо ослика — машина, разумеется).
Армия поклонников «вечного коллодия» растет день ото дня. Только на «Фейсбуке» в сообществе на октябрь 2012 года было зарегистрировано 525 участников! Конечно, у них разные по уровню работы, разный опыт и разные задачи. Может, кто-то бросит это трудоемкое дело, но ведь он попробовал!
Август 2012. Углич, тихий город на Волге, на несколько дней перестал быть тихим. В городе проводился фестиваль фотографии — Фотопарад! Мастер-классы, лекции, съемки от рассвета до заката, встречи и беседы и, конечно, люди с фотоаппаратами всех мастей, видов и марок.
Пожалуй, один фотоаппарат все-таки отличался. Присутствовал он на моем мастер-классе по созданию амбротипа с помощью мо-кро-коллодионного процесса и являл собой настоящую «машину времени». С его помощью и остановилось время, возвращая людей в те времена, когда никто никуда не спешил, а весь процесс получения изображения превращался в священнодействие, алхимию и магию. Участники этого мастер-класса стали свидетелями действия, которое было обыденным для ушедшего времени и совсем необычным для настоящего!
Подготовив все необходимое, а именно: камеру большого формата, свет, нужные реактивы и оборудование, темную комнату, приступаем к действию.
Берем стекло, тщательно чистим и полируем его, предварительно обточив края бруском. Затем наливаем на стеклянную пластину коллодий.
После этого (включив красный свет) помещаем эту пластину в специальную вертикальную ванночку с раствором нитрата серебра для очувствления. Через несколько минут вынимаем стекло и вытираем излишки раствора с той стороны, на которой нет коллодия. Очень аккуратно заряжаем его в кассету, стараясь не повредить нежный слой коллодия. Теперь у нас есть минут 10, за которые нужно успеть проэкспонировать, проявить и зафиксировать изображение. То есть успеть все сделать, пока коллодий не успел высохнуть. Собственно, поэтому процесс «МОКРО-коллодионный».
Итак, перед экспонированием проверяем еще раз композицию кадра и резкость, заправляем кассету в камеру и делаем снимок. Выдержки зависят от светосилы оптики и количества света при съемке, подбираются опытным путем и длятся от четырех секунд и выше.
Возвращаемся в «темную» комнату. Поливаем пластину проявителем и наблюдаем за появлением картинки. Останавливаем проявку обычной водой.
Помещаем стекло в кювету с фиксажем и наблюдаем, как оно постепенно очищается от солей и являет нам изображение. Фиксирование — один из самых захватывающих этапов процесса.
Готовый амбротип хорошо промываем и сушим.
Изображение покрываем лаком, обратную сторону зачерняем и оформляем работу на свой вкус.
Конечно, все это кажется долгим и утомительным. Но это только на первый взгляд. Тот, кто попробовал хоть раз сам сделать амбротип, никогда не забудет ощущения радости от правильно налитой эмульсии, волнения при проявке и восхищения при появлении картинки. Не забудет ощущения абсолютного детского счастья! А не попробуешь — так и не узнаешь!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам
зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.