26.09 18:06
Привет, гость
 

МИД РТ: Кыргызстан продолжает провокационные действия на границе. Бишкек: ситуация нормальная

21.09.2022, 13:43
Вслед за заявлением президента Кыргызстана, обвинившего Таджикистан с трибуны ООН в «агрессивном нападении» на территорию его страны, в МИДе Таджикистана 21 сентября заявили, что Кыргызстан продолжает «провокационные действия», нагнетая тем самым обстановку на границе.

В то же время пограничная служба Кыргызстана этим же утром сообщила, что ситуация на границе нормальная, хотя и сохраняются «некоторые признаки напряженности».

21 сентября МИД Таджикистана опубликовал официальное заявление, где указал, что кыргызская сторона «создает ложную видимость отвода войск и тяжелой военной техники от линии соприкосновения и укрывает их в приграничных населенных пунктах Лейлекского и Чон-Алайского районов Баткенской области Кыргызстана», которые граничат с Таджикистаном. Власти Кыргызстана пока не отреагировали на это официальное заявление министерства.

Два дня назад, 19 сентября, руководители комитетов национальной безопасности Таджикистана и Кыргызстана подписали меморандум о взаимопонимании по стабилизации ситуации на границе, который включает в себя отвод вооружения и другой военной техники от приграничной зоны.

Однако по информации МИД Таджикистана, вооруженные силы соседней страны, в том числе бронетехника и другое тяжелое вооружение, замаскированы недалеко от погранзаставы «Сархадчи» в Лахшском районе (бывший Джиргаталь), а также вблизи населенного пункта Лохути в Канибадамском районе. Информация, которую из-за обстановки на приграничной территории трудно подтвердить независимыми источниками.

В министерстве также заявили, что «в небольшой отдаленности от погранзаставы №3 «Нуробод» в Деваштичском районе Таджикистана установлено присутствие войск специального назначения Кыргызстана численностью 70 вооруженных лиц». Министерство вновь заявляет о «многочисленных нарушениях воздушного пространства Республики Таджикистан беспилотными летательными аппаратами, залетающими с территории Кыргызстана. Так, 19 и 20 сентября замечен полет кыргызских БПЛА над городом Исфара, районами Деваштич, Бободжон Гафуров, Джаббор Расулов и Рашт Республики Таджикистан, таджикскими погранзаставами «Сархадчи» и «Ширинчашма» в Лахшском районе, «Росровут» и «Муряк» в районе Деваштич, а также над воинскими частями Министерства обороны Республики Таджикистан».

Таджикские власти вновь призвали Кыргызстан к неукоснительному соблюдению подписанных протоколов, заявляя, что «в противном случае таджикская сторона будет расценивать ситуацию как подготовку к очередной агрессии Кыргызстана. Ответственность за последствия таких провокационных действий будет лежать на кыргызской стороне».

20 сентября президент Кыргызстана Садыр Жапаров, выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, назвал конфликт на границе двух стран «агрессией» в отношении Кыргызстана. Таджикистан, в свою очередь, обвинил Кыргызстан в «военном нападении» на территорию страны.

В ходе вооруженного конфликта на границе между Таджикистаном и Кыргызстаном 14-17 сентября у каждой из сторон погибли и ранены десятки человек.

Протяженность границы между Таджикистаном и Кыргызстаном составляет 976 км, однако почти половина границы все еще не обозначена в установленном порядке. Споры по вопросам распределения воды, пастбищ и земли около таких не демаркированных участков границ приводит в последние годы к ожесточенным и кровавым конфликтам.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
МИД РТ: Кыргызстан продолжает провокационные действия на границе. Бишкек: ситуация нормальная

МИД РТ: Кыргызстан продолжает провокационные действия на границе. Бишкек: ситуация нормальная
26.09.2022


Сентябрь 2022 (114)
Август 2022 (35)
Июль 2022 (27)
Июнь 2022 (47)
Май 2022 (7)
Апрель 2022 (2)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2021 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ