На прошлой неделе российские и таджикские СМИ писали о двух инцидентах – убийствах российского военнослужащего в Таджикистане и таджикского подростка в Санкт-Петербурге. На фоне этих сообщений из уст представителей двух стран вылилось немало оскорблений в адрес друг друга. Эксперты же считают, что в росте ксенофобских настроений народов бывших постсоветских стран виноваты политики.
Убийство таджика в России
В северной столице России в ночь на третье августа произошло убийство таджикского подростка - 17-летнего Мехроба Сайдалиева.
Сотрудники уголовного розыска Красногвардейского района Петербурга по горячим следам задержали троих подростков в возрасте от 16 до 18 лет и их 15-летнюю соучастницу. Как сообщали российские СМИ, повздорив со своей жертвой ночью возле круглосуточного магазина, они нанесли ему множественные ножевые ранения в спину. Также во время драки у Мехроба были отрублены фаланги на двух пальцах правой руки.
Пострадавшего мальчика госпитализировали в больницу. Несмотря на усилия врачей, он скончался от кровопотери.
У задержанных подростков изъяты ножи, биты и мачете. Они проверяются на возможную причастность к другим преступлениям подобного характера.
Как сообщил «АП» пресс-атташе посольства Таджикистана в России Сарвар Бахти, Мехроб Сайдалиев проживал в Санкт-Петербурге со своими родителями с 2008 года. Родился он в городе Курган-Тюбе.
По информации посольства, Мехроб поздно ночью отправился в магазин за продуктами, однако, столкнулся с подростками, которые находились в нетрезвом состоянии.
«С первых дней данного инцидента представители Министерства труда и миграции Таджикистана находятся в Санкт-Петербурге. Возбуждено уголовное дело по статьям «убийство» и «хулиганство». Подозреваемые задержаны. Посольство направило ноту в Следственный комитет, чтобы получить информацию о ходе расследования данного убийства», - сообщил Сарвар Бахти.
По его словам, тело убитого таджикистанца будет отправлено на родину после всех следственных мероприятий. Деньги для отправки тела уже собраны таджикскими диаспорами в Петербурге.
Убийство российского солдата в Курган-Тюбе
Ранее, на юге Таджикистана, в административном центре Хатлонской области в ночь с 30 на 31 июля в драке с местной молодежью был убит старший сержант полка 201-й российской военной базы, дислоцированного на территории города Курган-Тюбе.
Согласно сообщению источника «АП» в силовых структурах Таджикистана, 40-летний старший сержант Алексей Буенков был убит на территории ресторана «Карина». По данному факту возбуждено уголовное дело, расследование которого ведут местный отдел МВД и прокуратура. По подозрению в совершении убийства задержаны несколько человек. У убитого остались жена и двое детей.
Между тем, как сообщает радио «Озоди» со ссылкой на офицера 201-й РВБ в Курган-Тюбе, в ночь на 31 июля произошла ссора между Буенковым и местными молодыми людьми, в результате которой произошло убийство. По словам свидетелей преступления, солдат в тот вечер отдыхал с супругой и друзьями в ресторане, когда у них произошла ссора с неким молодым человеком. По их словам, нападавший использовал нож в качестве орудия преступления.
«По имеющейся информации, в произошедшем скандале в ночь с субботы на воскресенье также получил ранения сотрудник управления Агентства по борьбе с наркотиками в городе Курган-Тюбе. В городском офисе этого ведомства корреспонденту радио «Озоди» сообщили, что действительно в процессе перебранки, произошедшей в ту ночь, сотрудник агентства Умед Рахмонов был ранен ножом», - сообщало СМИ.
Очевидцы совершенного преступления, сослуживцы Буенкова якобы утверждают, что убийство произошло в результате ссоры на бытовой почве с одним из местных жителей, который ударил военнослужащего ножом. Рана оказалась смертельной, и Буенков практически сразу же скончался.
Национальная нетерпимость
Несмотря на то, что инциденты произошли в разные дни, в СМИ они появились практически одновременно. Оба сообщения вызвали бурные негативные обсуждения, с обеих сторон посыпались гневные высказывания в адрес друг друга.
Между тем, эксперты считают, что в Таджикистане и России на фоне экономического кризиса растут ксенофобские настроения.
По словам политолога Парвиза Муллоджанова, инцидент, который произошел в Курган-Тюбе - единичный случай, в то время как в России происходят сотни случаев нападения на таджикских мигрантов.
«Все, что происходит в отношении российских военнослужащих в Таджикистане, имеет чисто бытовой или криминальных характер. Последний факт также является показательным», - говорит Муллоджанов.
По его словам, если в целом судить по обсуждениям на форумах, комментариям в Интернете, отношения с Россией у Таджикистана становятся сложными. «Мы не можем сказать, что они ухудшились, но то, что они осложнились, это действительно факт. Так или иначе, все, что происходит в России - гонение на таджикских мигрантов как со стороны официальных структур, так и со стороны националистических, антитаджикских кампаний в Интернете, все это сказывается на настроениях в Таджикистане», - отмечает политолог.
Со стороны России же, по мнению Муллоджанова, ксенофобские настроения возрастают не только к таджикам, но в целом в отношении всех приезжих мигрантов.
«Последние исследования, которые проводились в России, показывают, что количество людей, разделяющих ксенофобские настроения, выросло почти в два раза. Это общая тенденция, которая связана как с идеологическими, так и с экономическими факторами, потому что экономическая ситуация в России ухудшается. Безответственные заявления со стороны целого ряда политических и культурных деятелей России являются компонентом одной общей кампании», - отметил политолог.
По словам Шокирджона Хакимова - зампредседателя Социал-демократической партии Таджикистана, в целом, ксенофобия и недружественное отношение между народами бывшего СССР действительно растут. Основную причину он видит в том, что сформировалось новое поколение, которое не имеет представления об СССР и его ценностях. «Среди жителей СНГ среднего возраста сформировалось неправильное мировоззрение и идеология на фоне псевдопатриотизма, социальных и экономических проблем, а политики, стараясь воспользоваться ситуацией, крайними делают представителей нетитульной нации в своих странах, - говорит Ш. Хакимов. - Это вызывает большое сожаление. Политическая элита и гражданское общество, используя возможности субъектов информационного пространства, должны делать все, для того чтобы изменить общественное мнение. В противном случае, интеграционные процессы и все, что связано с сближением и трансформацией в рамках геополитического пространства СНГ, будет неэффективным».
По мнению Хакимова, сегодня СМИ используются как инструмент для манипуляции общественным сознанием. «На фоне принятия непопулярных решений, которые направлены против интересов трудовых мигрантов, как сами политики своими высказываниями, так и СМИ, которые их цитируют, только обостряют ситуацию», - добавляет Ш. Хакимов.