Верховный суд Таджикистана за закрытыми дверями вынес приговоры нескольким соратникам Абдухалима Назарзода (Ходжи Халима), экс-заместителя министра обороны страны, сообщает Радио «Озоди».
По информации издания, которая поступила от родных осужденных, Верховный суд приговорил к пожизненному заключению Садриддина Неъматова и Сироджа Одинаева, а Амрулло Нуров получил 23 года лишения свободы.
Имена других осужденных и их приговоры пока неизвестны. Окончательное судебное заседание по данном уделу состоялось на прошлой неделе, однако из-за наложения грифа секретности, об этом стало известно только сейчас.
Новостное агентство «Тоджньюс» со ссылкой на свои источники сообщило, что в целом были осуждены на длительные сроки заключения 9 сторонников Ходжи Халима.
Напомним, 4 сентября 2015 года группа Ходжи Халима совершила нападение на отдел МВД Таджикистана по городу Вахдат и специальное подразделение органов внутренних дел в Душанбе. Затем Назарзода и его вооруженные сторонники скрылись в Ромитском ущелье, расположенном в 50 километрах восточнее Душанбе. Операция по нейтрализации этой группировки длилась с 4 до 16 сентября прошлого года, в результате которой были убиты сам генерал и его заместитель, полковник Джунайдулло Умаров, а также 25 членов группировки Ходжи Халима, более 200 подозреваемых в причастности к мятежу были задержаны.
Власти возложили ответственность за сентябрьские события на бывшего замминистра обороны республики, генерал-майора Абдухалима Назарзода, а после этого обвинили Партию исламского возрождения Таджикистана в подготовке и финансировании вооруженного мятежа. Назарзода в прошлом был членом Партии исламского возрождения Таджикистана, но после подписания соглашения о мире, согласно 30-процентной квоте, был принят на работу в Министерство обороны от оппозиции.
В мае этого года столичный суд приговорил 28-летнего Бахтиёра Назарова, старшего сына Абдухалима Назарзода к 22 годам лишения свободы. Он признан виновным в «публичных призывах к изменению конституционного строя», «призывах к массовым беспорядкам» и в попытке «умышленного недонесения о тяжком преступлении».