27-летний гражданин Таджикистана вышел на свободу, отсидев 5 суток административного ареста за публичное демонстрирование символики.
В Санкт-Петербурге во вторник 27-летний гражданин Таджикистана вышел на свободу, отсидев 5 суток административного ареста за публичное демонстрирование символики, которая запрещена федеральным законом.
Приговор - впервые в России - вынес мировой судья Фрунзенского района за то, что на молодом человеке была черная футболка с символикой запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».
Кроме брюк и этой футболки, на момент ареста на нем ничего не было, поэтому футболку у него не отобрали, и, сидя в камере, он выгрыз зубами напечатанную на ней арабскую надпись. Сотрудники копицентра, где была заказана футболка, отрицают выполнение подобной работы и объясняют, что просто наносят на одежду заказанный клиентом рисунок, не разбираясь в том, что он означает.
Адвокат Глеб Лаврентьев считает приговор хоть и суровым, но законным, поскольку вступили в силу поправки в Кодекс об административных нарушениях, касающиеся наказаний за публичную демонстрацию символики экстремистских организаций, запрещенных на территории России. В то же время, по мнению адвоката, в таких делах всегда будет стоять вопрос о доказанности правонарушений.
«Мое личное мнение - больше как гражданина, чем как адвоката, что статьи за пропаганду экстремизма излишни, они ограничивают гражданские свободы. И за слова, и за демонстрацию символики ответственность не должна быть такой серьезной, я защищал оппозиционных деятелей, преследовавшихся по этой статье, и знаю, что здесь возникает большой простор для произвола. Я считаю, что в каждом случае должен быть доказан прямой умысел на демонстрацию запрещенной символики, а иначе происходят курьезы, когда антифашистскую книгу изымают из магазинов за то, что на ней есть свастика. Должен быть доказан умысел, а не то, что человек где-то что-то показал - и сразу наказание», - сказал он.
Лаврентьев опасается, что административные дела такого рода могут стать для правоохранительных органов инструментом давления на оппозицию. Адвокат обращает также внимание на то, что главным атрибутом символики запрещенной ИГИЛ является надпись на арабском языке, значение которой вряд ли понятно обычным изготовителям футболок.
Заместитель директора Агентства журналистских расследований Евгений Вышенков считает, что незнание закона не избавляет копицентры от ответственности.
«Иначе нам завтра кто-нибудь скажет, что не знает, что такое свастика. С другой стороны, я считаю, что люди имеют право не смотреть новости и не знать экстремистской символики, а вот городские власти должны обеспечить выполнение закона - то есть разослать перечень запрещенных изображений не только во все копицентры, но и в тату-салоны», - сказал он.